中财论坛

[原创] 闲谈人性之善恶

放飞梦想 发表于 2017-12-29 22:05
读完大作,让人浮想联翩,感慨万千,我们都处在善与恶的交织与冲突之中,文中所述一些现象自己也曾经 ...

老师说得对:无论什么时候,我们都不能违背自己的良心。必定行善是可以引起共鸣的。

谢谢老师光临指点!
rsjby 发表于 2017-12-29 22:25
善良是人性最宝贵的品质。只是,在人人都明白善良是好品质的同时,却有一句古语:人善被人欺。有时,面对一 ...

在我们做善事之前,要学会保护好自己。但这一点却不容易做到啊。

谢谢支持,周末愉快!
问好!回来拜读大作!
槐安. 发表于 2017-12-29 22:25
幸好睡觉前看了眼论坛,才没错过今天就能回复上!
这个文好!善良应是人的本性,然而时值今日,多少善良被 ...

善本纯真,在复杂的社会中,给持一颗善良之心是不易的,但我们还得学会善良,敢于行善,只有这样,我们的生活环境才会充满阳光啊。

周末愉快小槐安,谢谢你光临支持!
lvhq018 发表于 2017-12-29 22:27
我们愿意相信人性本善,我们更愿意相信追逐善永远是人类行走的方向。但积善必须要有强有力的惩恶的法律来呵 ...

人性本善,我们相信追逐善永远是人类行走的方向。但当下社会的复杂性,人的善念却不容易被唤醒,只能是提醒大家能保持善之初心了。

谢谢十八光临留评,周末愉快!
槐安. 发表于 2017-12-29 22:29
悄悄举报木门先生,她善良,在上海人民广场给了5块钱支援,2块钱颜值费,一共7块

哈哈,这小槐安太逗了啊,连木门老师这私下行为都晓得,赞一个!
我始终相信,人之初,性本善。而当人融入社会中,人性也就不再是初始的状态,但也不是恶的,我倒觉得是在由善到恶的区间里,有的人由善及恶的区间长些,有的人区间短些。谁也不要说自己不在这区间内,说自己是纯善的,人性是禁不住考验的。马克吐温写过一篇《火车上人吃人纪闻》,金庸的《连城诀》中也写了同样的故事,人性在一定的环境中,达到暴露恶的节点。我觉得我能做到的,就是延长这个区间,我不敢说我是善的,能禁住任何考验的。

评分

牛老伍 发表于 2017-12-29 23:26
战国初期人士世硕认为人生来就有善与恶的不同本性,而要保持和发扬这种先天的本性,则在于养。
...

欢迎牛老师光临支持,周末愉快!
千年女妖 发表于 2017-12-30 00:18
明天再来细读,姐姐好梦新年开心哦

好的,祝小萝莉新年愉快啊
没想到我今天一篇小文的着落点居然与你这篇迎头相撞。看来咱想到一起啦
夏冰 发表于 2017-12-30 13:31
没想到我今天一篇小文的着落点居然与你这篇迎头相撞。看来咱想到一起啦

时光能够珍藏许多。生活中的许多真相不为人知。当我们拨开层层迷雾,明白那些过往点滴,洞察那些潜在的玄机,便会由衷地为那些令人动容的善意所折服。

咱两个算是承上启下,一拍即合了
善是本性,恶也是本性。善恶在人身上的呈现,有多种因素使然。不可一概而论。一个貌似很善的人,有可能会做出让人意想不到的恶事,一个总让人感觉恶的人,或许心存善意。具体说,每个时代都有善,都有恶。每个人身上,都有善,都有恶。关键在于如何把握,如何发挥,如何辨别,如何自我努力。
这世界需要善良,就像心灵需要抚慰。然而不排除邪恶,邪不压正,对吧。
草舍煮字 发表于 2017-12-30 09:28
我那个例子是用事实来教育孩子,世相不简单,行善也要运用智慧。
我们生逢这个鱼龙混杂的时代,没办法, ...

“世相不简单,行善也要运用智慧”,这句话,太经典了。
我的准则是:不敢太善,只是不恶。
秋實 发表于 2017-12-30 06:03
“ 人之初,性本善 ” 与 “  人之初,性本恶 ” 争论了上千年,至今也没有统一人们的思想认识。这 ...

好人少,坏人亦少,唯中间人居多。只看到善的一面人少,只看到恶的一面的人亦少,唯麻木不仁者居多.

秋老师所言有一定的道理,我等之流也算是站在中间的,但善念尚存啊。谢谢秋老师光临留评支持,问安!