中财论坛

[原创] 12月,我在普洱(下)

欣赏大作!之三,下集,特别好!
——厚重的文字,——深沉!——深情!——浑厚!——大赞!

精心地布局,绵长、厚重的故事,果然道出了十年——亲朋不来往的原因。
故事讲得迂回曲折,这里既表达了亲情的浓郁、也书写了亲情的沉重。让人透不过气来!

再次提示我们,什么时光、人生、家庭、父母亲情,同事友情等等,既有参照、也有比较。
以及父母亲情的厚重,有些东西,去了,就不会再来。这是最让人不能释怀的。
这也是自然规律,什么人生,什么来世,什么轮回,统统令人不知所措!
我的母亲,去世快要10年了。我几乎,天天都会想起母亲。梦见母亲至少200次!

所以,我很能理解昙花书写的亲情内容。有些时候,人不在了,情在爱在,都还在。一切仿佛都在。

千转百回的叙述、萦绕,充满了内在张力!欲哭无泪!
情感的千转百回,是此文的最大看点!——中心、主题!令人欲罢不能!:handshake

评分

其实,我想把一个本来有文化沉淀的地名改为一种茶叶的名字,本身就是商品经济和经济利益的结果(和文革中的对很对地名的政治性称呼一样),这是一个非常沉重的话题啊
看了第八节,知道了昙花妹妹恋旧,我也是,旧的东西一直不舍得扔掉。其实,难舍的是物品上的亲情啊
恩和说:“生命和世界,是你心界的样子。这既是生命的贵重,也是它的庄严和慈悲。如此,活着才是一件值得全力以赴的事。”  ——说的多好啊,我这几年的工作和学习以及写作,都在这样的状态下......
物世的变化令人目不暇给,人的存在,于主观上便是一种类似虚无的幻觉。但人的情感又能保留一些时间片段,也在证明着,人的存在的可证性往往需要在精神层面上找寻,这也许就是宗教、艺术和哲学成为人的自我关怀的必然归宿的原因。
由物而人,其间最大的距离是时间,最小的距离是心灵。
欣赏新作,即诵冬祺!

评分

问好,祝福新年快乐!,下午来学习哦!
上文,你提到了十年,这文里,就有了和父亲之间“十年生死两茫茫的”的背景。这个文,更多返朴归真了。你只着眼记述,从写信的线索,在两个城市穿梭的线路,以及所波及的城市的印象,物象的生活细节,等等,它们在心灵的互映中,体现着人生岁月的变化,及所带来的精神认知和成长。洗尽铅华的生命,与纯粹心灵的忆念,既平和而有深切动人,由此沉淀在灵魂的东西,令人心疼,也令人珍惜。
欣赏昙花好文。问好。

评分

思念原来可以用这样一种话题来表达。昙花的文字里,用恩和的话做了诠释,那就全力以赴的去生活吧。因为遗忘跟想起都会是同时发生的事。
感谢文字陪伴着一起走过的2017年,2018我们继续同行……
千年女妖 发表于 2018-1-1 15:47
我也很想,穿着父亲买给我的鞋子,挽着他的手,走过城市的街头巷尾。或者,更远的地方。父亲离开了,他给我 ...

看来没指望了,咱俩经历不同,这个还是完全属于你自己的好,那是你对父亲独有的情感,掺和不得。
李立红 发表于 2018-1-1 20:21
这篇我仔细读了好几遍,这是尾篇,一切谜底都全部解开,一切的迷惑都烟消云散。
原来普洱这个地方对于昙花 ...

立红这个必须附议,点评的如此之好,在我这里没有第二只有第一了。
没有付出过情感的任何东西,我记不住。

无数的亲情文字当中,此篇令人特别动容,悲怆,深情,美好:永恒的爱!

评分

上、中、下全部都通读了一遍。叙述的调子很冷静很和缓很沉稳,打算再细读。
且把深情付流年。祝福昙花!
品读生活的细节!祝福新年快乐!吉祥如意!
再读老师的之三,赞同妖姐和立红老师的解读。问候老师。
父爱如山.....,问候版主!