中财论坛

[原创] 一百岁的某一天下午

一个人的活法,生命没有终止,思绪就不可能会终止。新年好。
这么年轻的小姑娘去体会100岁的心态? 哈哈,肯定是过年父母逼着相亲,有了逆反心理。

不过,你这角色换位咋看还是很成功的,唯一缺憾就是,100岁的老人大多老糊涂了,没你思路这么清晰

评分

微风轻拂 发表于 2018-1-2 17:57
这么年轻的小姑娘去体会100岁的心态? 哈哈,肯定是过年父母逼着相亲,有了逆反心理。

不过,你这角色换 ...

写完后就跟朋友讲,自觉哪里不对,没有达到100岁,打折到了70。
还是你厉害呀超厉害呀,这小眼长滴容我修修看
秋實 发表于 2018-1-1 14:50
一口气看完了,就像小狐狸脖套上的绳索,牵着我那样,我走得太慢啦。不是我腿脚不利落,深一脚浅一 ...

散文板的先生讲,文字有时若一面镜子。如此,哥哥的语言能力是超级棒的。
关于血肉之说,血肉必有骨架为支撑。骨架太突出,全是骨架,文章就成骨头架子。没有骨架,辞藻再好总归一场虚空。
感谢哥哥素来的支持与厚爱。
云馨 发表于 2018-1-1 15:25
人生苦短,一路行来总是磕磕伴伴,等我们年老色颜之时,过往的记忆,偶遇的人,或被想起,或是忘记,都不重 ...

我知道有18岁照片那事儿,不过我闺蜜翻出来给我笑话了一通。18岁漂亮的都是胶原蛋白。
中国人讲究“活着”,且深刻“活着”的意义,但我总觉得都是平凡。
an安 发表于 2018-1-1 15:32
不过生活也就是这样,像遭受诅咒一样经历着磕磕绊绊,但最后还是可以有很多理由让自己觉得圆圆满满。

一念之间。天堂地狱。
一念之间。善与不善。
生活到底是一边走一边摔个坑一边爬个坑一边跳一下一边蹿一个一边休息休息。
lvhq018 发表于 2018-1-1 18:48
恓惶!但也许只是我们的感觉,对于老人,那样安静地坐着的状态,可能正像文章结尾所说的:一切如此安详!

多谢18兄的回复。
有时我想我们论坛年纪大的朋友很多,见他们总说自己老了,我有点不舒服。有多老?真像阳光姐姐讲的,衰老,老是年龄,衰则心态。

感谢小槐安还记得阳光姐姐的话,抱抱。  发表于 2018-1-2 20:53
李立红 发表于 2018-1-1 20:48
这篇文章截取了一位百岁老人的一段生活场景,亲人相继去世了,只剩下独子,她的挂念无非是身边的人,来来往 ...

红先生确实很厉害。那确实是一种看透,却不悲凉,更多的我觉得是一种平淡。
小隐 发表于 2018-1-2 10:46
一个缓慢挪移的活历史。我们眼里她的孤独来自她,没有同龄人。这是很奢侈的孤独,不是谁都能得到,而且不是 ...

这个点我没想到耶。小隐先生讲滴对,很奢侈的孤独。
小隐 发表于 2018-1-2 10:49
安安这叙述,缓慢,像随着老人一点点走过岁月。那些伤痛,被时光带走,仿佛伤疤都不留。时间就是这样锋利— ...

还是没能真正进入她的那个世界。多从外部切入了,我得好好琢磨如何从内在开掘。
rsjby 发表于 2018-1-2 11:47
活到一百岁,哈,厉害,太厉害了。
活那么久干什么?与其经历那么多痛楚,如果是我,就早点走算了。哈哈:l ...

字母先生笑的意思很丰富呀,有笑她笑她还笑自己嚒么
时光安然 发表于 2018-1-2 11:52
能活到这种心态,也是一种福气呢。如此静好。

谢谢大安安的回复。
岁月静好,时光安然。
嗯,谁说不是经典,我帮你拉住他,你上去揍他!
槐安. 发表于 2018-1-2 19:07
散文板的先生讲,文字有时若一面镜子。如此,哥哥的语言能力是超级棒的。
关于血肉之说,血肉必有骨架为 ...

至于骨头,那是文的结构,也称骨架。所谓布局就是文的结构;谋篇就是组织语言。这里说的仅是语言与思维。思维体现在文的各个环节,但重力还是表达方式,包括修辞方法、遣词造句等。

嗯。血肉撑起骨架,丰满的血肉就有了肌肉。~·~  发表于 2018-1-2 19:21
幸福小草 发表于 2018-1-2 16:41
还以为是小狐狸遐想自己一百岁的场景,原来是看见了别人的生活。
每一个人都有自己的福报跟罪孽,这个是必 ...

又看到一个前辈的死亡思悟,我体会下。额,还是算了,感觉又有个坑。
yugongjin 发表于 2018-1-2 16:57
一个人的活法,生命没有终止,思绪就不可能会终止。新年好。

于公子最近有坑小狐儿的前科,表示这次坚决不主动跳坑了
谢谢回复。