中财论坛

[原创] 谈娇杏是否侥幸

an安 发表于 2018-1-10 22:17
我和闫兄讨论过林妹妹和宝姐姐的药。

这样呀,我不知道这件事情呢。那你去读读,给我点意见。《林妹妹的药方》
an安 发表于 2018-1-10 22:17
我和闫兄讨论过林妹妹和宝姐姐的药。

天冷了,手比较冻,要下线睡觉了。你也早休息吧。有想法就跟帖给我。我明早来读。
老虎与小鱼 发表于 2018-1-10 22:18
这样呀,我不知道这件事情呢。那你去读读,给我点意见。《林妹妹的药方》

才看到,我这就去学习。怎么没发在江天呢!
an安 发表于 2018-1-11 04:44
才看到,我这就去学习。怎么没发在江天呢!

是先看到的曹雪芹版块,所以我写的《红楼梦》文字都往那儿放了。不知道江天也能发。
老虎与小鱼 发表于 2018-1-10 21:23
先来说“不堪”二字。娇杏与贾雨村的结合,书中有一评语叫“偶因一着错,便为人上人”。错指的就是娇杏 ...

丫头就是丫头,即使当了夫人,也无法改变其出身低贱的现实。说甄家丫头怎样不俗,再不俗比得了贾家的吗?且看宝玉,看宝钗雪白的膀子想入非非,只可惜不长在林妹妹身上。可见他是绝不会对宝钗乱来的。但却可以和袭人初试云雨,可见无论怎样的丫头,某些时候只能当泄欲的工具。贾雨村其人,有人称“精致的利己主义者”,无论是恩,还是对情,不会有二。曹公绝不可能给他安排只回家为民的下场。这一点,脂批有透露。
再看其名:假话,不用解释了。假时飞,很显然,是假时腾飞。那么时过呢?自然一个跟头跌下来。至于他有没有抛弃娇杏,因其为副册中人物,想必后面还有故事,只是我们只能猜测了。对了,还有那副对联:玉,个人认为是指宝玉,因为黛玉是草木,不是玉。而钗只能是宝钗,没有别人。
水如空 发表于 2018-1-11 12:08
丫头就是丫头,即使当了夫人,也无法改变其出身低贱的现实。说甄家丫头怎样不俗,再不俗比得了贾家的吗? ...

说说脂批。没错,脂批的确是《红楼梦》最早的评点本,但我个人认为一本《红楼梦》,各人有各人的看法。脂砚斋代表的也只是他自己个人看法。至于为什么后人极推崇他的批本,那我想大概是和“最早”有关。另外,我想强调的是《红楼梦》不是曹雪芹写的。这在书中的第一回中有谈到。曹雪芹顶多也就是个编辑,而不是原创啊。很高兴和你交流,越说越起劲。
嘟…………从欣赏的角度看自己喜欢那部分即可,不因揣测而争论。

遵命!  发表于 2018-1-11 12:42
水如空 发表于 2018-1-11 12:08
丫头就是丫头,即使当了夫人,也无法改变其出身低贱的现实。说甄家丫头怎样不俗,再不俗比得了贾家的吗? ...

是指“玉在椟内求善价,钗于奁内待时飞”这个联句吗?

我觉得这是贾雨村的自比之句。如果说上面我对钗的解释是种揣测,那么在这个联句中,我倒是讲实际。这个自比句子是贾雨村企图得到赏识,以求飞黄腾达的意思。

上句的意思是美玉藏在匣子里希望卖得好价钱。下句是玉钗放在镜盒中,等待时机而飞腾。传说汉武帝元鼎元年,有神女留一玉钗,昭帝时,有人偷开匣子,不见玉钗,只见一只白燕从中飞出,升天而去。这在郭宪的《洞冥记》中有记载。

这也没遵命啊!黑哨不好使!  发表于 2018-1-11 12:44
老虎与小鱼 发表于 2018-1-11 12:40

我觉得这是贾雨村的自比之句。如果 ...

黑哨是什么意思啊?我在读《红楼梦》第五回,贾宝玉的梦那一回。

我开玩笑的,嘟……黑哨。您继续品读。  发表于 2018-1-11 13:44
读红楼读的透彻,赞一个!
老虎与小鱼 发表于 2018-1-11 12:40

我觉得这是贾雨村的自比之句。如果 ...

多谢多谢!我正想着这个钗飞的典故,记不起来了,你这就讲出来了……
这个对联,相信你自己都不会认为仅仅是表达贾雨村自己飞黄腾达的愿望。就像“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”怎么读都不像只说月亮一样。
玉与钗的特殊意义不用多说,时飞是贾雨村的字,很难想像没有一点儿寓意。而价字,左人右贾,音亦近贾,善价,即善贾,即一个善良的姓贾的。玉在匣中,即宝玉身陷囹圄,求善贾,即希望借一个姓贾的好人脱难。结果呢,这个善贾是个忘恩负义的,不但不帮,还落井下石,借机高升。而钗于奁中,就是宝钗在闺中,当然她不会等贾雨村,而是贾雨村想借机霸占,而宝钗不比妙玉,不会为救宝玉委屈求全,她会为自己的清白之身而自尽,即你引的那个典故中一样“飞”走了。这两句对联,一寓宝玉,一寓宝钗,且皆与贾雨村有关,岂不宜乎?
当然,以上都是我个人的推测,博君一笑。

评分

水如空 发表于 2018-1-11 18:47
多谢多谢!我正想着这个钗飞的典故,记不起来了,你这就讲出来了……
这个对联,相信你自己都不会认为仅 ...

。嗯。有一千个读者就有一千个哈姆雷特,贵在多歧。

在这里我也说说我对这个联句的看法。我觉得要判断一个联句的意思主要看这个联句产生的环境。“玉”与“钗”两句的联句主要是在贾雨村寄居在葫芦庙中,穷困潦倒时所做的句子。文中有对他吟这些联句的相关记载“又思及平生抱负,苦不逢时,乃又搔首对天长叹,复高吟一联曰:玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞”。

为什么我在这里要一直强调这个联句的正确意思呢?主要是怕误导读者的思路。但如果从另一个角度来讲这个联句,你的推测又不无道理。那就是从“假语村言”这件事说开来。贾雨村在整部书中总共写的诗句也不多。他说的话语却很多。(特别是冷子兴演说荣国府那一段,他的阴阳两赋论)

1.中秋节一夜的吟句:未卜三生愿,频添一段愁。闷来时敛额,行去几回头。自顾风前影,谁堪月下俦?蟾光如有意,先上玉人楼。
    2.玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。
    3.时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏,天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。

先来说第一首五言律诗。因为恰逢中秋节。中秋节是个与家人团圆的日子。所以贾雨村这一夜做的诗句都与月亮有关。

贾雨村在此刻想到的是娇杏,因为他在此刻已经视娇杏为红顔知己了。故而有了五言律诗。“未卜三生愿,频添一段愁”。这一句的三生愿指缘定三生,意思是说不知道同娇杏结姻缘的愿望能否实现。自顾二句的意思是有谁能赏识自己,成为我的终身伴侣呢?月下俦就是由月下老人做媒成夫妇。蟾光有蟾宫折桂的意思。玉人楼:指的是美人居住的地方。这样子就不难理解整首诗的意思了:贾雨村不知道自己与娇杏结姻缘的愿望能否实现,如果月下老人有意,那么科举及第之时,定先上美人居住的地方向美人求婚。

(或者你在这里,对蟾光一句理解成月宫中的嫦娥也可以哈。比喻娇杏长得美,情人眼里出西施嘛。^-^)

关于玉、钗的那个联句我们已经交流讨论过了,现在我们来看“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”这首诗。这首诗明是写十五那晚的月亮升上天空,人间百姓在这一夜全都抬头看皎洁的月亮的情形。这里头有个典故:据说赵匡胤未登基时,曾拿《咏月》诗给徐铉看,徐铉读到“未离海底千山黑,才到中天万国明”这两句时,认为帝王之兆已显。贾雨村的诗“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”这一句的意思有点类似,意即能够中举的征兆已经显现。所以 甄士隐说他“飞腾之兆已见”。贾雨村借月亮的飞腾之事借喻自己的飞黄腾达,仅是如此而已。