中财论坛

[原创] “字如其人”杂想杂说

陈蓉芳 发表于 2018-1-11 21:09
文如其人,字如其人。这是古圣先贤的总结。文章的内容是怎样的,这是个人的内心世界的展露,所以是文如其人 ...

蔡京的字好,可公认人品不咋地。
云馨 发表于 2018-1-11 20:26
自从有了高科技的电脑,现在都不会写字了。所谓的“字如其人”也就不能同日而论,只能是怀想了。

读完不 ...

我只练名字,嘿。;P
槐安. 发表于 2018-1-11 19:52
我写的字,从来就一个评价:端正。我临摹的是印刷字
字如其人吗?就一截人影儿。

印刷字写好,也是不容易的呢。
刘晓斌 发表于 2018-1-11 15:45
我是想写的时候好一点,不想写的时候超丑,哪怕是考试。
问好新年!

这说明还是有老底子的。
lvhq018 发表于 2018-1-11 14:58
“字如其人”也许有特例,但写字的人如何运笔、力道如何,大致也能看出人性,与美丑无关。过去写信常说“见 ...

学生中的字,好看的越来越少了,书法班是白学了。写字也是要天分的。
时光安然 发表于 2018-1-11 14:49
我从来都不满意自己的字体,好在现在有电脑,用笔的时候很少。
前天写了几行书法,忽然感觉我还是可以的, ...

这自我感觉良好,是我们乐观生活的重要因素。
an安 发表于 2018-1-11 13:21
你很自恋哎!还美文,还人不丑,分跟谁比吧!不如风!

本身就是相对的啊,我是在和你比啊。
草舍煮字 发表于 2018-1-11 13:17
某县改市,成立市级报社,社长请新晋女市长题写报名。社长拿走墨宝后未刊用,用了本市一个书法写家的。这位 ...

这社长也是矛盾的,前半段奉承,后半段原则。
老虎与小鱼 发表于 2018-1-11 13:01
支持你!我常常喟叹:写字总是用电脑,而不动手写。到我老了,是不是就不会写字了?支持“生命不息,丑字不 ...

到老了,社会发展了,也许连说话都省了。
淡淡不如风 发表于 2018-1-12 07:58
本身就是相对的啊,我是在和你比啊。

谁要是和我比,这人是没啥出息了。哈哈哈!
我特喜欢看别人漂亮的字,自己的字还在电脑上看不扫兴。有时看现在大学生写出的字,心里有点小安慰。哈。
淡淡不如风 发表于 2018-1-12 08:00
到老了,社会发展了,也许连说话都省了。

啊?如果科技发展到这个地步,那人类智力也就退步了。
淡淡不如风 发表于 2018-1-12 07:57
这说明还是有老底子的。

主要没时间练,有空都打牌和喝酒去了
文字闪耀生活 发表于 2018-1-12 14:54
我特喜欢看别人漂亮的字,自己的字还在电脑上看不扫兴。有时看现在大学生写出的字,心里有点小安慰。哈。

阅卷时,看字体就能判断出作文好坏。