中财论坛

[原创] 短篇小说 后妈

逐鹿江南 发表于 2018-1-14 22:14
一篇很揪心的闪小说。女人为了救继子,不惜忍痛卖了自己的女儿。微言大义,点赞!
问候!

谢谢江南先生给以这么高的评价!
碣石清风 发表于 2018-1-15 05:04
为了救继子賣了亲女这是怎样的后妈?感人至深。

善良的表现,这是一个很好的后妈!
戏笑九宫 发表于 2018-1-15 05:48
作品以小见大微言大义,弘扬民族优秀传统之大爱无疆,与民间传说“割股救母”有异曲同工之妙,尤其作品的感 ...

谢谢九宫的点评!辛苦了!问好!
徐得荣 发表于 2018-1-15 06:21
作品小而精,故事很感动人,语言也很生动,好文。我只向九月版版问一个小问题,她的女儿才十八岁,“后妈” ...

徐先生提出的问题很是中肯。卖女儿确实是犯法的,再说又是亲生女儿,卖是不可能的,事实是把女儿娉了。那些钱是彩礼钱。呵呵,不是犯法的事情!
枫叶飘飘 发表于 2018-1-15 06:42
哦,我今儿也发一片吧。抽空划拉的

哈哈,叶子啊,我这是抛砖引玉啊!期待!
zizhu 发表于 2018-1-15 08:01
以亲生女儿的幸福来换取继子的性命,艰难的抉择中再现了一个后妈的大义。

人间大义永远存在!谢谢紫竹版主!

小说开头给读者设置一个悬念,她背着晚霞,那么着急要去哪里?写的很有艺术性,“风张起的围脖在脑后飘着”也很动感。一点瑕疵:太阳挂在西山头,主人公背着晚霞。晚霞应该是日落时的云霞吧!
他着急的样子,铺垫也很不错。里面的心理活动很到位。
原来是儿子需要手术,妻子却带着女儿不见了。文中“娘两”应为“娘俩”
结尾抖出了包袱。后妈用女儿换来了丈夫儿子的救命钱。
俗话说,十个后娘九个恨,文章却从另一个角度讴歌了人间真情,满满一纸正能量。全文文字简洁,从开头到结尾的构思创作很有技巧,技法很娴熟。

但是,小说源于生活,是生活的艺术化,所以故事要符合常理。小说实现翻转,塑造后妈,也要符合人性,不违生活。后妈包里的钱很值得想象,把18岁的女儿怎么了才换来救命的十几万?是合理合法吗?如果不合法,把女儿推向深渊来救丈夫的儿子,这样的后妈是不是需要讴歌和提倡?那么这篇小说要告诉读者什么?

香薰古琴 发表于 2018-1-15 17:34
小说开头给读者设置一个悬念,她背着晚霞,那么着急要去哪里?写的很有艺术性,“风张起的围脖在脑后飘着” ...

感谢香薰古琴给了这么长的一篇点评,有褒有疑。善意的批评和指点,给人真诚的感觉。至于提出的问题,做简单的回复,一太阳挂在西山头,这个时候就是日落时候,此时还有晚霞。二、至于后妈把亲生女儿弄哪儿去了,我在文中没有点明,是故意留下的空白,让读者去想象。事实上在我们这一带,要是把自己的女儿娉了,彩礼钱都在十几万以上,连着房子等大约得四五十万。后妈为了给后儿子治病,只好忍痛割爱。但只是把女儿娉了,并不是将女儿扔进枯井。本来也很正常, 在我们这一带农村孩子们一般都在男二十岁左右,女十八九左右就成婚配对了,当然读书念大学的孩子们就不在其中了。各地的风俗不同,造成了你的误解和不解,也是正常的。
香薰古琴 发表于 2018-1-15 17:34
小说开头给读者设置一个悬念,她背着晚霞,那么着急要去哪里?写的很有艺术性,“风张起的围脖在脑后飘着” ...

至于包袱问题,那是必须设的,这么短的文字如果不设包袱,就没有看头。本来是一个很符合常理的事实,作为亲生母亲绝对不会将自己的女儿推进陷阱,而且我在写的时候,也没有那么想。

个人觉得,换回那十几万的女儿去了哪里?如果作为留白,对于后妈的形象是个折损。不过,仅从故事内容看,几十万的代价应该是女儿的幸福,否则当妈的就没有必要在这紧急关头还瞒着丈夫了。如果女儿出于自愿,那文中应该有继父做了哪些让她感恩的事情。即使没有,这个自愿难道不是个皆大欢喜的事吗?怎么会这么神神秘秘悲悲戚戚?文中没有提到,没有这些钱医院就不救人,所以钱还可以缓一缓。
当妈的用自己亲生女儿的幸福去换取后夫和继子的爱,违背了母性和人性,太可怕了!毫无疑问,后妈是非常爱丈夫和继子的,但她女儿也和她一样爱他们吗?女儿不能做主母亲的婚姻,连自己的幸福都不能做主。她已经十八岁了,有独立思想和行为能力了啊!自己的幸福却还被母亲控制着,这岂不是悲哀?
那个继子以后会不会觉得,由于自己欠了继母女儿的幸福,将来也会被继母控制呢?至少心理上是畏惧这个继母的。感恩成为了锁链,可是若不感恩,则后妈母女的付出又付之东流。
不排除现实中有这种母亲,虽然不具普遍性,但她的作为很有争议。当然,尽管篇幅过短,但有争议故事就不俗。
就文论文,菊版了解我的臭毛病,别介意哈,先行道歉。

后妈大爱,感天恸地
九月盛菊 发表于 2018-1-15 19:13
感谢香薰古琴给了这么长的一篇点评,有褒有疑。善意的批评和指点,给人真诚的感觉。至于提出的问题,做简 ...

既然是把女儿聘出去了,如果是在女儿自愿的基础上,那么名正言顺何必带走?收到聘礼以后也是一门亲事,就不必遮遮掩掩;如果是女儿被迫,那就与贩卖无异,就有轻视女孩的嫌疑,亲生母亲是什么样的动力把自己18岁的孩子聘出去来救老公的儿子,没有恰当的理由就违背一个做母亲的天性。
这次多说了几句,还请九月海涵!对作品的争论是读者的看法,与作者是谁无关。
《后妈 》已阅读学习!这样的抉择很有意义。握手问候!
言默然 发表于 2018-1-15 20:54
后妈大爱,感天恸地

默然好,问候来迟,见谅!新年好!
香薰古琴 发表于 2018-1-15 22:08
既然是把女儿聘出去了,如果是在女儿自愿的基础上,那么名正言顺何必带走?收到聘礼以后也是一门亲事, ...

谢谢再次点评,各存己见!谢谢!