中财论坛

[原创] 远在天边,近在眼前

秋秋所说的是一个沉重的话题,养老问题!
中国人有养儿防老的观念,所以把自己的晚年都寄托在孩子身上,不管孩子在身边还是在远方,都不可能天天守在身边,况且孩子要照顾四个老人,压力真大。我的观点是,夫妻俩互帮互助,如果不能,就抱团养老,或者去养老院,指望孩子恐怕有点指不上。也许悲观点,但可行。

评分

一想到老,就莫名地悲伤,老无所依,人生至哀
rsjby 发表于 2018-1-15 08:51
望子成龙,千古传统。只是,成龙后的子,一般都难得天天陪伴在身边,于是又感到失落。人,永远都是矛盾体的 ...

你这心态绝对OK,如果老人能有你这样的境界,那就好办啦。
关键是,生活中的不少老人,思想还是守旧,没办法,至少还有一个转变过程,路漫漫兮,急不来。
您说得多好啊,打打麻将,与人同乐,写写文章,自得其乐,都是挺开心的美事嘛
lvhq018 发表于 2018-1-15 10:46
中国的快速发展所付出的代价,包括环境的牺牲、至少两代人的奉献终、价值体系和人伦观念的损毁等等,当然也 ...

矛盾无处不在,关键是如何去面对、化解。当进入老龄社会,目极之处,皆是暮气重重的老人,有些老年晚景凄凉,并不如意,也不仅仅只是子女的责任,社会养老机构的不完善,思想观念的陈旧落后,等等,都有关系。
18兄所言极是,能想到,做不到的多了去了,咋办呢?
如我这般变成文字,来抛砖引玉,也不失为一乐趣哦。
问好,18兄终于回来了,甚喜
时光安然 发表于 2018-1-15 13:27
不怕孩子飞得远,关键是,飞再远,也要提上老子撒。你不捎老子,老子供养你作啥,你不捎老子就是不孝,是吧 ...

聪明的安然哎,你最最有点子,对不
孝与不孝,站在不同的角度与立场,答案往往也完全迥异,取决于每个人的心态吧。
父母与子女,如果都多一些换位思考,或许会更好。
李立红 发表于 2018-1-16 21:21
一想到老,就莫名地悲伤,老无所依,人生至哀

立红,或许是咱多虑了,有杞人忧天之嫌,但愿
淡淡不如风 发表于 2018-1-16 08:37
凡事难两全,雄鹰教会小鹰学会飞翔,却没有想过让小鹰来照顾自己的晚年。
至于乌鸦反哺,是可遇不可求的奇 ...

如风老师说得实在,的确如此。
付出与索取,原本不能等同,老人养育子女,也不能以早前的养儿防老划等号,老人必须学会适应时代、调整心态、更新观念,否则,不如意之事更多。
微风轻拂 发表于 2018-1-16 17:09
老龄化时代,养老是大问题。

微版一针见血。
感谢来评,问好,祝福冬安
秋实 发表于 2018-1-16 13:30
一向觉得妖妖的点评言之有物,而且有高度每次读评都会被感动,因为那是真正细读原文后的跟贴, ...

返老还童这个词很好,非常精准地诠释了老年人的状态。其实很多人老去之后,心性反而幼稚起来,会耍点小孩子脾气,喜欢被人哄着,这应该是人磨灭不了的天性吧。也正因如此,老年人反倒像小孩子般,需要人的照顾了,不仅仅因为行动迟缓,也有脾气的反复和不好拿捏,兼具了成人和稚龄的脾性,倒是越发难伺候了。

评分

先加分,空了再来仔仔细细品读
小隐 发表于 2018-1-22 14:10
先加分,空了再来仔仔细细品读

感谢小 隐抬爱,遥握
出游了一次,迟复为歉,不好意思了哦
千年女妖 发表于 2018-1-17 08:54
返老还童这个词很好,非常精准地诠释了老年人的状态。其实很多人老去之后,心性反而幼稚起来,会耍点小孩 ...

妖妖此评,显然是通透了人性的睿智之语。能够如此了然老人心境,佩服之至啊
李立红 发表于 2018-1-16 21:21
秋秋所说的是一个沉重的话题,养老问题!
中国人有养儿防老的观念,所以把自己的晚年都寄托在孩子身上,不 ...

我们这一代的人已经比较明智,对养老院并不排斥,因为很清楚很难指望孩子的依靠。
但上一代人的不少老人,占比很大的一部分人,对自己被送养老院非常非常抗拒,直接就认为子女不孝,没有面子,生不如死。你往往没办法跟老人解释清楚,观念问题,哪怕养老院条件再好,有同龄人相伴,也不稀罕。
认同立红观点,还是需要自救啊,抱团养老、去养老院,都是可供选择的
幸福小草 发表于 2018-1-16 14:18
秋啊,千说万说,你还是得让姑娘留自己跟前为好。别人的喜怒哀乐于咱无关,自己的可是与老年相关幸福夕夕着 ...

认同小草所言。
现在不少家长已经调整思路,再也不会盲目把孩子往国外送,或让其远在千里之外。他们会衡量儿女在外与在近前的优劣,既不会羁绊孩子的前程,也不会拱手相送子女外移,比较理性,这就比较妥贴啦。
外出放松了几天,迟得为歉啊,抱抱亲爱的小草
幸福小草 发表于 2018-1-16 14:19
发现秋写这一类文字,特别顺溜。若若地问一句,你是管啥事的?咋就会分析这些事呢?

报告小草,俺是打杂的,小道消息听得多了一些