中财论坛

[原创] 由李娟引出的唠唠叨叨

书如浩海,鱼龙混杂。生而有涯,学而无涯,读书确实是要有选择的。
近期借了一本《中国的历史教训》,读了几十页就丢下了。作者是个名家,打着陈寅恪学生的旗号,根本不顾那些历史教训产生的原因,只是用现代人的观念来苛求古人,对于那些不确定的史实,他只采信符合自己观点的一面。所谓名家,我看其名也虚。

评分

草舍煮字 发表于 2018-1-15 12:08
书如浩海,鱼龙混杂。生而有涯,学而无涯,读书确实是要有选择的。
近期借了一本《中国的历史教训》,读了 ...

诗词末技,跟你捡的一个词语,正好用在一些名家身上,所以,我们必须淡定,再淡定,哈哈哈!淡定不了,因为肚子饿了,还得吃饭。
夜莺 发表于 2018-1-15 12:50
诗词末技,跟你捡的一个词语,正好用在一些名家身上,所以,我们必须淡定,再淡定,哈哈哈!淡定不了,因 ...

萝卜白菜,各有所爱。别人的最爱,未必就是你的菜。

这或许就是这世界很精彩的一个缘由吧  发表于 2018-1-15 15:17

成年以后,读书越来越挑剔,大约唯有经典方可让人眼前一亮。
非经典的书,一般都用于消遣,偶尔能启发一些新思路也是可以一阅的书。
再差一个等级的作品,看到幼稚看到稚嫩,看到浅薄看到无知,早些年是鄙夷的,近年来好很多,就算作它们的幼生态,可回味怀念自己的幼稚和愚蠢。

先生高见,佩服!遥祝冬安!  发表于 2018-1-15 15:18
rsjby 发表于 2018-1-15 10:00
没读过这个什么娟的文。
不太喜欢别人推荐的文本,喜欢自己慢慢去读,读得出味道的,就一而再,再而三地找 ...

我是 什么都想读一点的,就是眼拙得很,也懒得很,很多书读几页就没兴趣读下去,哎。这德行不好哦!
槐安. 发表于 2018-1-15 14:14
成年以后,读书越来越挑剔,大约唯有经典方可让人眼前一亮。
非经典的书,一般都用于消遣,偶尔能启发一些 ...

哈哈,好个“幼生态”,对待自己的幼生态怀念和看出愚蠢是正常的态度。就怕有些人,自己的文字幼生态,对待评论却老生态

嘘~咱们悄悄讲,不和三季人多言  发表于 2018-1-15 17:57
文学需要沉淀,那些被时光刻意挑选出来的,才有价值。比如汪曾祺,生前不是什么著名作家,现在则为经典。我的意思是,读一本经典,超过读一百本烂书。当然也有个人偏好,这是浅阅读的年代,那些心情文字很好读,但无收获,关键是它没有挑战难度的乐趣。

评分

品读富有诗意与张力的优美文字,从中学到了许多关于读书的知识,一股暖流流遍全身!!
占座先,有时间细品,莺莺终于出来了,真好
放飞梦想 发表于 2018-1-15 21:22
品读富有诗意与张力的优美文字,从中学到了许多关于读书的知识,一股暖流流遍全身!!

谢谢梦想老师一直对夜莺的鼓励,有你们真好!
我是越被吹捧越走红的我越是不屑一顾,就如同时尚的服装化妆品一样,全部远离。只读自己喜欢想看的,即使没什么营养,别的人不屑一顾。莺子这篇写得好。充电之后又该喷涌了,点赞
女人少说是教养,会说是修养,话多自然危险,然而沉默有时更是可耻。

呵呵,男人也是如此吧,分寸很难拿捏,我也许生活中也是某一类型。
莺莺这篇写得痛快!李娟的书读过几本,也是看到获奖了,买了几本,但和你的感觉一样,写得真实朴素,太朴素了,缺乏思想,就那么随意一写,由于刘亮程的推荐,就一夜成名了,成名后,就更难出佳作了。
新疆的作家,我喜欢沈苇,他是诗人,写散文也是好的,买过他的书,读起来过瘾,看得书也多。
早安!没有拜读李娟的书,不过也喜欢读书。我们这里图书馆一次可以借七八本,从来不想“吃亏”一次能从图书馆借回好几本书,然,有时因为时间关系,常常在规定的时间里读不完。
行文最后一节颇有感触,突然明白该怎样选书了,受教!
微风轻拂 发表于 2018-1-16 17:14
女人少说是教养,会说是修养,话多自然危险,然而沉默有时更是可耻。

呵呵,男人也是如此吧,分寸很难拿 ...

很想看看你写一篇小散文的样子,这种期待不为过呗!