中财论坛

[原创] 人道主义的执着

觉得托尔斯泰最值得一定要读一读的是《复活》。至于雨果的《悲惨世界》,看也可,不看也可。《红楼梦》呢?不好说。这几天跑步时,听蒋勋说红楼,竟然听出一些错解来。看来,《红楼梦》真是博大精深,不是随便那个都可以去解的。
我比较懒,外国书看上就睡着了。我喜欢找乡下女人聊天,东家长西家短,或者道听途说一些做吃的的好方子。
我小时候看过这个画册哎,冉为了那个孩子,手里拿着棍棒走的,就像驱狼一样,把那对恶夫妻吓退……

说到文字的温暖,没来由地想起张爱玲。在国内挺火的,结果一到国外,她那文字就蔫了。好像有个印象,说编辑看完她的稿子后,很是奇怪,想不出这样一个女人,何以竟写出这样没有温度的文字。原话记不清了,大致内容就是这样的吧。
雨果有着宗教家般的人道主义思想,他的作品里充满了人性的光辉
读外国的经典名著,常常会不由自主地想到:为何会如此的”正能量”,如此的我们的宣传机器更符合“核心价值观”……
水如空 发表于 2018-1-16 13:41
雨果有着宗教家般的人道主义思想,他的作品里充满了人性的光辉
读外国的经典名著,常常会不由自主地想到: ...

真诚!我似乎只能想到这个词语,对于有些自己都不信的东西,你觉得别人会信吗?
时光安然 发表于 2018-1-16 11:58
我小时候看过这个画册哎,冉为了那个孩子,手里拿着棍棒走的,就像驱狼一样,把那对恶夫妻吓退……

说到 ...

我小时候好像也听过广播剧,但记不得了
秦皇岛简枫 发表于 2018-1-16 11:37
我比较懒,外国书看上就睡着了。我喜欢找乡下女人聊天,东家长西家短,或者道听途说一些做吃的的好方子。

我就是因为经常失眠所以才选择看书的,然后书就掉地下了
rsjby 发表于 2018-1-16 11:19
觉得托尔斯泰最值得一定要读一读的是《复活》。至于雨果的《悲惨世界》,看也可,不看也可。《红楼梦》呢? ...

还是那句话,好小说多的是,各有各的看法,真要是托尔斯泰,我倒是觉得《战争与和平》,至于红楼梦是咱中国人的东西,自然是好,但不应该是蒋勋的那种好。蒋勋的红楼说到,又是把一个好东西拉偏了。以蒋勋的功力解读红楼梦,似乎还不够
淡淡不如风 发表于 2018-1-16 08:35
沙威是个了不起的人,忠于职守,他人格的伟大,超越了时代的局限,超越了他那令人讨厌的职业。

一个很有代表性的人物
木门长子 发表于 2018-1-16 11:14
这三部书都是悲剧,反映和再现了动荡的时代,彰显出了人的性情与坚持、正文与放弃,更滋生了人“活”着的理 ...

我可以写小说吗?真的?真的?
一孔 发表于 2018-1-16 14:47
真诚!我似乎只能想到这个词语,对于有些自己都不信的东西,你觉得别人会信吗?

就像我说的,古代皇家宣传的仁义礼智信,都是骗人的东西。一般人读书人将其作为敲门砖,用完就丢掉了。可是有些直肠子的偏偏当了真。就如海瑞……
文学给予人的启发就是这些吧。这可能就是一部成功作品对于时代的贡献。写得透彻,读来挺受益。只是可惜了没有读过原著。
欣赏,这才是大作!
阅读以后,很感动!
那种正义之光、那种善良的渴望,都是深深打动我们的地方。
这些名著,正因为其伟大的、神圣的精神与力量,才因此不朽!
此文写得很好!大赞!:victory:
人道主义是文学最基本的灵魂,少了它,文学也就不再是文学了。
这个浮躁的时代,能捧起一本大部头的书,读下去,为之感动的人一定不多,为一孔喝彩!
这几本书除了红楼梦,都读过,还是上大学时读的,囫囵吞枣,看故事情节的,一孔读得细致,读出了感慨。所以,人到了一定年龄,该重读一些书,一定和以前读的感觉不一样,因为阅历不同了。
一孔提醒我了,假期该读读经典了