中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 闫广慧

[原创] 谁与黛玉更相像

红楼梦中各人有各面,龄官着笔不多,但黛玉是独一无二的。文中所例那几位或是面貌,或是神态动作,或是言语与黛玉像那么一点吧。

闫老师对红楼研究的透彻,令人佩服了。
云馨 发表于 2018-1-23 20:42
红楼梦中各人有各面,龄官着笔不多,但黛玉是独一无二的。文中所例那几位或是面貌,或是神态动作,或是言语 ...

腊八节快乐!谢云姐雅评!
an安 发表于 2018-1-23 20:30
学习闫老师作品,不介意我把您的作品都珍藏起来吧!留着带学生品读红楼时用。宝贵的资料。

安安老师太客气了,怎能介意。只怕我的歪理误人子弟。
淡淡不如风 发表于 2018-1-23 07:40
不管是谁像黛玉,结局总是凄凉的。还是古龙说的好,爱笑的女孩运气总不会太差。

老兄卓见!世上最美的就是微笑,尤其女人。会笑的女人命最好。
文字闪耀生活 发表于 2018-1-23 07:30
感觉有同感,看文章回忆红楼人物,悲悯心起。

《红楼梦》是可以把人看哭的。这也正是它魅力的所在。

秋實 发表于 2018-1-23 07:20
林黛玉是红楼梦中的中心人物,该书的主题一多半儿由她折射而出。如果读者果真在众多人物中读出晴雯 ...

《红楼梦》里很多地方运用对比的写作手法,如真如幻,如是如非,曹雪芹这样写黛玉和她身边的那些女孩子之间的是是非非的细节也就是为强化人物的更丰满。这只是拙见,问候先生冬安!
黛玉这样的人生活中还是会经常遇到的,百里挑一,我遇到几个比较像的,都是小心眼
晴雯尽管像黛玉,但她比黛玉泼辣和开朗,不小心眼;龄官和黛玉相似,但龄官更内敛,更自卑;妙玉和黛玉情趣相投文化修养都极高,可她离尘抗俗的外表下隐藏着一颗热烈似火的感情,用当下时髦的词讲,就是闷骚。
个人觉得,黛玉是喜欢刘姥姥的刻薄的欢喜