中财论坛

[原创] 赵二

九月盛菊 发表于 2018-1-21 16:12
赵二为了孩子,为了想要得到一个孩子,把女人不怀孕的责任推到女人身上。

赵二的愚昧、倔强。这也导致了悲剧的发生。
九月盛菊 发表于 2018-1-21 16:14
赵二检查出了自己的毛病,后来女人也和他离婚了。告诉人们不要一味责怪别人,还是好好反省自己。其实人最大 ...

九月版主所评中肯,两口子过日子,好好反省自己是增进夫妻感情的基石。
九月盛菊 发表于 2018-1-21 16:15
赵二这个人物很是鲜活,其癖性写得刻骨三分。

九月版主过奖了,在突出人物方面,村夫也在努力,也在尝试,不足之处,请版主指出,村夫期待着。
九月盛菊 发表于 2018-1-21 16:16
故事情节一波三折,跌宕起伏,引人眼目。

故事情节是有点生活基础的,多年了,在脑海中回旋,写出来,一则感叹类似于赵二人生的悲惨命运,二则痛恨那些游戏人生,对生活不负责任的另类,我的心情是矛盾的。
木林 发表于 2018-1-21 16:27
正因为无知才导致如此结果。

谢谢木林老师来读,所评中肯,村夫受益。
言默然 发表于 2018-1-21 17:18
拜读学习了,文笔朴实流畅,架构疏密有致,情节贴切可信,人物形神皆备。地道的小说,大赞

谢谢默然老师的点赞,在小说方面,村夫才尝试,请老师指教。
言默然 发表于 2018-1-21 17:24
赵二,卑微的小人物,有血有肉有欲有情,命运多舛,世事多艰,几经挣扎几多辛酸?令人同情

社 ...

这个是事实啊,命运被生活所捉弄,毫无办法啊。
言默然 发表于 2018-1-21 17:25
问好梁正虎先生,并致祝福,

手中无分了,我总随手抛撒,且待有分了捧上

祝福默然老师,读文辛苦,费心了,有老师来读,村夫高兴!

谢谢江南老师来访,长精神了,高兴。
河西村夫 发表于 2018-1-21 20:58
谢谢默然老师的点赞,在小说方面,村夫才尝试,请老师指教。

我乃草根,向村夫先生您学习呢
言默然 发表于 2018-1-22 08:51
我乃草根,向村夫先生您学习呢

我也草根一棵,互相学习,共同进步!
且读,且捉虫子——
ps:丝毫没有反映,反应。是卵巢襄种,囊肿。仍干干啥瘪瘪,去掉“啥”字。仍就,仍旧。给他陪,赔。象缺少水分的草,像。象一只守着死狗的老鹰。,同上。

鲁迅先生言:可怜之人,必有可恨之处。赵二的悲剧,其实,何尝不是大多数人的悲剧。拿生孩子一事来说,赵二的悲剧在于不懂科学。他认为生不出孩子那是女人的事儿,女人是不下蛋的鸡。因此,对自己的女人不好,这也间接埋下老婆远离他而去,自己不得不远走他乡,进煤矿打工,导致失掉一条腿,再次回到家乡。赵二的第二次悲剧,是虚荣心作祟。周围人的目光使得赵二抬不起头来,于是,赵二打肿脸充胖子,赊账买了摩托,还带回来一个漂亮的女人,在村里人面前“风光”了一把,不料陷入骗局之中,把自己在煤矿上因为失去一条腿而获得的几万块钱也搭进去了,最后人财两空,活像一条惨败的狗。
值得一提的是,造成赵二悲剧的,远远不止个人原因,还有大背景下人心的浮躁,人情冷暖。还是借用鲁迅先生的话,这个世界,看客太多了。很多人喜欢落井下石,痛打落水狗,在赵二落魄时不加以人情关怀,而是一番奚落,这也间接导致了赵二的悲剧,实在可叹,可气。
林小白 发表于 2018-1-22 16:48
且读,且捉虫子——
ps:丝毫没有反映,反应。是卵巢襄种,囊肿。仍干干啥瘪瘪,去掉“啥”字。仍就,仍旧 ...

谢谢林老师给我指出这么多毛病,由此看到老师的认真细致,有老师这样的精神,是我们的福分,问候!
我已一一订正了。
林小白 发表于 2018-1-22 16:57
鲁迅先生言:可怜之人,必有可恨之处。赵二的悲剧,其实,何尝不是大多数人的悲剧。拿生孩子一事来说,赵二 ...

谢谢林老师精妙透彻的点评,学习老师这种认真读文,认真点评的特色,从这些点评可以看出,林老师有很高的水平,很高的境界!请以后多多指教,问候老师!