中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 王克楠

[原创] 散文的难度

千年女妖 发表于 2018-1-24 14:15
王老师是散文大家,度这样的文字很受教,谢谢老师!
我看的书很少,也不懂理论知识,文字这个东西,对于我 ...

感谢妖妖的解读,散文确实是分理性地写与率性地写两种,率性是按照 感觉去写,也可以写出真性情,一味去想“理论”,便会被困,包括我写散文的时候,往往会忘记了理论,也会率性地去写呢喜欢读你的散文。
高迎春 发表于 2018-1-24 03:09
现在散文也讲究修身养性,但目标是冲着“广济人生”的,也就是说“干预社会”,鲁迅的不少散文干预了当时的 ...

谢谢迎春的深刻的解读,至于散文怎样分类,我们回头再做探讨.......
临沂风铃 发表于 2018-1-23 22:25
老师所言对我这个初学者来说可谓是雪中送碳,已经收藏,经常学习品味。谢谢老师分享。

谢谢你,不要迷信我的“理论”,真正写作的时候,要忘记理论,还是率性一些比较好
文字闪耀生活 发表于 2018-1-24 04:26
我来认真阅读,细细品味,谢谢老师。

不谢,希望对你的写作有用啊
云馨 发表于 2018-1-23 20:52
散文可以有无限的想象空间,但散文的难度如何破解却很难把握。

王老师博学,对散文写作的难度有这一番见 ...

写出好散文一有难度,但是也不要被吓住哈,根据自己的写作经验和对生活的挖掘程度,写出来就可以了

笔者认为从某种程度上讲,写散文要比写小说、写诗歌更有难度。小说诗歌或者可以高产,而散文写作不容易高产。如果想去判断一个人是不是浮躁?不用去做过多的调研,只看他写的散文数量大不大,就可知一二。

宋代的洪迈,写《容斋随笔》写了四十年,共写了五部,每部十六卷,唯有第五部是十卷,证明他直到归天还未写完。涉猎经史典故、诸子百家、诗词文摘、医卜星历、奇闻异趣、文史资料等诸多内容,浩如烟海。数量如此之大,或许不可用浮躁二字来解释了。宋代皇帝对《容斋随笔》赞赏有加,毛主席一生爱读《容斋随笔》,足以证明洪迈文字的魅力了。其实,写散文的人,无论是新作者,还是老作者,都是走在路上,写着写着,能写出一些让人称道的作品,也就不错了。有人说写散文低层次是写文化素养,高层次是写人格魅力,我坚信这一点。因为散文容不得虚假,一个人的内心,终究会在文字中显露出来,是掩饰不了的。写作者的写作,犹如种树,如果每年种活四十棵,那么十年以后,必然会有一片树林。至于这树木长出得是苹果还是杜梨,那就全靠读者品味品评了。不过作者本人,都会坚信自己种下的是苹果树。
来学习,细细品读,充实自己。王老师好,谢谢。
克楠老师这个散文写作论,既有理论的依据,又有实践的感悟,从内容到形式,都谈出了真知灼见。非常赞同。
散文要达到一定的高度,说穿了还是自身修为的问题,不论思想,还是语言,把控能力就是散文的表现水平。
写到一定阶段,文本意识是关键,可惜很多作者都意识不到,或者无法把握。
      散文,同一事,横向观与纵向看的差别,就会带来不同的历史感。就像写文化素养的,可能缺了某种文明素质;而写人格魅力的,未必有生活的宽厚度。散文之难,大约需要分条理来说,总论或纵论,难以避免得一漏万,造成婆公之理,引来理论的偏狭。
      很赏作者的努力!
蝉衣cy 发表于 2018-1-30 22:53
散文,同一事,横向观与纵向看的差别,就会带来不同的历史感。就像写文化素养的,可能缺了某种文明素 ...

克楠在内蒙古问好,祝工作顺利!
柯英 发表于 2018-1-26 10:40
克楠老师这个散文写作论,既有理论的依据,又有实践的感悟,从内容到形式,都谈出了真知灼见。非常赞同。
...

克楠写散文评论,主要是从“实践”方面来谈的,能对作者有一点用,满足也。