中财论坛

[原创] 一个补习老师的一天

早5:30,时钟响了。先打开灯,以免自己再度睡去。在床上懒了一小会儿,感觉着周身乏力,想想,还有几天课呢?再想想,上完课,孩子们放假,自己也有一整月的假期,到时候关了手机,就这样懒懒地躺上三天,便有了无数的希望,起床。

早6:30,该吃药了。洗漱完毕,吃了两种血压药。嗓子已经说不上是疼痛感了,是比疼痛更难忍的麻痒。最可怖的是,后半夜经常一咳几小时,咳得胸口生疼。今天还得有四节大课,要讲八小时,怕又是在剧烈的咳嗽中度过。肺力咳合剂一天三次,但现在只能是一天无数次,只要能顶下这一天,明天再说明天的。

早7:30,赶时间批昨天的作文。第一个学生已经来到,围前围后找老师聊天。老师已经没有力气说多余的话,但还得含笑应对着他。学生们陆续来了,有家长送孩子来的时候,打听着孩子的近期表现。简单截说也得说,家长似乎意犹未尽,而老师的嗓子又痒了,灌一口药回来接着说,直到上课铃响。

早9:30,第一节课总算上完了。学生们开心了,陆续离开班级。喝水,咳嗽,再喝水,再咳嗽,距下一节课还有30分钟,不敢在教室呆,生怕学生和家长又来说话,跑到楼上住宿生的地方去抢批作文。但是已经有学生在喊,老师,您快来,有同学打起来了。于是,蹬蹬蹬下楼,把玩沙包玩急眼的两个人分开,分别批评教育一番,看两人和好如初,却没了力气再上楼。

中午12:00,第二节课结束。到吃午饭的时候了,却仍然有一个学生没有完成作文,只得耐心地等他写完。等他写完后,指导结束,饭菜早已凉透。胡乱扒拉一口,没有时间热了,距第三节课上课只有5分钟。

下午1:00,课堂上突发情况。左胸巨痛,咳嗽一声像撕裂般疼痛,接着呼吸也疼起来,随即左臂无法伸展。眼前一摞待批的阅读题,老师叫来一个最乖的学生,来,帮老师翻页,右手还能动,继续批改。这一节课成了最长一课,每说一句话,嘴角抽动,因为胸口在痛。至于嗓子痒,也不敢咳嗽了,只能掐着嗓子,从嗓子眼里“嗯嗯”几声,当作“咳嗽”。这时候才知道,能够肆无忌惮地咳嗽也是一种奢望。

下午3:00,最后一节大课开始。初二的学生已经懂事,她们纷纷说,老师嗓子不好,我们安静点。老师,你少说话,我们读课文。还有个学生递过来一张单子,老师,我让家长给问的偏方,大蒜加冰糖蒸十分钟,治咳嗽可管用了。一瞬间,心中有无数温暖……

晚上5:00,下课。才知道外面已经下雪,手机上显示,今晚最低气温零下34度。走路的时候牵扯着胸口,一步一疼,落足后才发现,右足足跟已经疼得不敢着地,可能又是肿了,去年也是最冷的时候犯的病。这一程,一跛一拐,一步一捱……

晚上7:00,饭后。打架学生中的一位家长打电话来,说别的孩子欺负了自己的孩子。待解释清楚,嗓子已经像着了火一般,捏着嗓子轻轻再轻轻地咳嗽,抢批作文,明天,将又是新一轮的大课……

评分

看看吧!这就是教师一天的生活记录。如果没做过教师工作的,会有什么感想呢?对于那些只盯着教师寒暑假、双休日的眼睛来说,是不是看的浅了些呢?
       没有别的报答,只能为教师点个赞吧!

补习老师哈,属于社会办学吧。  发表于 2018-1-25 13:32
好辛苦的,冷暖自知,多多的爱护自己,只有身体属于自己,悠着点。祝新的一年,健康快活。
有点拼命了。不过这个可以给调动体制内的教师的积极性提供借鉴。
lvhq018 发表于 2018-1-25 08:51
有点拼命了。不过这个可以给调动体制内的教师的积极性提供借鉴。

能有什么借鉴呢!不会有任何借鉴,你可以试着分析一下。我不想分析。
为如风的爱岗敬业点赞,但同时,更希望你照顾好自己。
做任何行业,凭良心做,都很辛苦。体制内教师如果想凭良心做就不仅是辛苦的问题了。每个新教师都是比如风还玩命的,后来为什么都不玩儿了,值得深思,不全是老师们的错吧。
an安 发表于 2018-1-25 11:26
能有什么借鉴呢!不会有任何借鉴,你可以试着分析一下。我不想分析。
为如风的爱岗敬业点赞,但同时,更 ...

凭良心是一方面,如风如此拼命,为生计恐怕也是重要动力。为生计,只能尽责、教好,否则没生源。体制内的教师似乎不用过多担心生源。凭良心的体制内的教师自然不用说,问题是那些混日子的教师,也能与良心的体制内的教师平起平坐,这很不公平了,也会拖垮好老师。如果引入学生评价机制,大部分学生不爱听他的课,给他降工资,不知能不能起到督促教师敬业进修的作用?我说的借鉴就是指这个:把老师的教学与他的生计挂钩。
lvhq018 发表于 2018-1-25 11:59
凭良心是一方面,如风如此拼命,为生计恐怕也是重要动力。为生计,只能尽责、教好,否则没生源。体制内的 ...

挂钩对,但这么挂钩不对。你不是体制内教师,你不会设身处地地理解的。十五年前,不给钱老师们拼死拼活地干,现在却全体懈怠了,什么原因,是什么让大家失望了甚至绝望了。不作为的老师不对,但不对都有原因。一个人不作为是她自身的问题,几乎全体不作为呢?还是老师的问题吗?和生计挂钩应该让他们生得更好,那才有希望有动力,已经这样了,还扣还罚,生不了了还去拼什么命,改行算了。在您看来老师是什么?需要用鞭子抽吗?好,别把我们当教师,仅当成一个人,给我们一个人应得的尊重就可以。十八老师,我很喜欢您的文字,所以更渴望您对广大体制内教师的理解。
an安 发表于 2018-1-25 12:20
挂钩对,但这么挂钩不对。你不是体制内教师,你不会设身处地地理解的。十五年前,不给钱老师们拼死拼活地 ...

仅当个人是在日常社会活动中的人与人之间的关系,相互尊重是基础,就像现在的交流。但相对于职业,就应该站在职业的角度去说。我不干活,或者干不好,我可以要求在职业中尊重我吗?我可以要求像其他人那样拿同样的钱吗?如果你不承认有无良的教师,有不学无术的教师,那我们就失去了交流的基础,因为我所谓的借鉴只是对那些混日子的老师而言。问题如果扩大到所有老师,或者根本就没有混日子的老师,或者你认为没有混日子的老师,那就没必要说了。因为如果这样,我们之间不存在交叉点。不知说明白没有。
看着这些情节好心痛,也很难受。虽然与我没什么关系,但我想到生计,还有责任。谁不是呢?虚弱的身体扛着,能扛多少就扛多少,什么时候能为自己多想一些呢?
保重!
lvhq018 发表于 2018-1-25 12:56
仅当个人是在日常社会活动中的人与人之间的关系,相互尊重是基础,就像现在的交流。但相对于职业,就应该 ...

但不得不面对的问题是,现在混日子的老师所占比例高得可怕,她们都没良心吗?怎么可能?他们中有多少也是教育体制的牺牲品!我承认混日子不对,但我同时也理解他们。理解不等于包庇,如您所说,和生计挂钩来调动,但挂钩方式我与您观点不同。哈哈哈,好像都是咱俩说了算似的,谁说了都不算还争论啥!
文笔厚实,拜读学习了,撑起
问好,顺致祝福
这应该是如风的生活计实。任何人只要重感冒,身体的难受会让工作变得越来越费力。可不可以请假啊,然后放假了再补几天课。这样拼命会出状况的。
读此文,感慨不已,因为那是真实的生活。直觉是,呀,怎么可以这么硬撑啊?为何不请假休息一下,调养一下?但有的人明白,那是因为无法放下,无法休息,只能逼着自己去坚持……
太不容易了!
务请保重,身体才是革命的本钱啊。
读了如风此篇,真正是感觉你这为师者不易了。身体是革使孤本钱,有的时候不能硬撑的,这样拼下去会出状况的。假如哪天你真累跨了,那可就得不偿失了。

多保重吧