中财论坛

[原创] 世事洞明皆学问

1.早晨,等了很久才姗姗来迟的公交车刚一停下,上车门就挤满了人,大家争先恐后地往上挤,先挤上来的人站在门口不往里走,下面的人急得直叫,往里挤呀!门口的人却无奈地说挤不动了,这时一直沉默的司机开口了:“你用上车的劲儿往后挤。”空间就像海绵里的水,挤挤还是有的,就看你愿不愿意挤。

车上车下,仅一道门的距离,人的立场就变了,思考问题和处理方式就大相径庭。

2.我和老黄去参加一个同事的婚礼,一进酒店就看见新郎新娘盛装相迎,我们走过去和他们道喜,老黄调侃道:“今天X总百忙之中亲自来当新郎,真是难得啊!”一句话把大家都给逗乐了。

想起教育专家李镇西写的一篇博文《那些年,被我们败坏了的词语》,亲自一词也是被我们败坏了的词语之一。

3.今年反腐力度很大,一批又一批的腐败分子被揪出。有人很不解,为什么会有那么多公务人员涉贪。其实,贪腐的祸根在公务员选拔之初就已埋下。就如我们周围很多人想报考公务员,他们的目的是为了今后的衣食无忧,为自己谋福利,你还指望有着这样信念的人为人民服务,把人民的事当成自己的事?你还想指望这样的人有所作为,可能吗?

所以,想杜绝贪腐不仅需加大反腐力度,更应该在选拔公务人员的人身上下功夫,凡目的不纯者应事先淘汰,绝不录用。

4.时常见到员工和老板耍小聪明,下级和上级勾心斗角,不由得想起读书时总爱和老师斗心眼儿,但最后都以老师完胜收场。其实学生和老师根本不在一个等级上,怎么会斗得过老师。你的每一个小动作、小心思老师都了如指掌,因为他们就是从你这个年龄过来的,而你却时常为自己的小聪明小心眼窃喜,殊不知,老师才是笑到最后的赢家。

就如两个棋艺相差甚远的人下棋,高手一眼就能看出你的棋路意图,这还怎么玩,还没开始就已经输了。

5.和一个朋友一起去购物,她的眼睛总是盯着价码,越是标价高的东西越能吸引她;另一个朋友也有类似的毛病,她的目光常被商品的logo吸引,不是名牌都入不了她的法眼;而有的人就注重品质和实用,认为适合自己的才是最好的。

她们的做法没有对错之分,只不过有人把眼光停留在物质上,有人把眼光停留在档次上,有的人把眼光停留在品质上。追求不同,品位就大相径庭。

6.一个朋友问我阅读那么多书有用吗?我回答,当然有用,往深了说,它可以帮你了解世界,所谓秀才不出门便知天下文就是这个道理;往浅了说,它可以直接影响到你的写作能力,见多则识广,总比孤陋寡闻,提笔词穷好吧!他还不放心,又接着问,那小孩子读课外书呢?而且是厚厚的一本名著。那就更有用了,你想啊,小孩子平常读的作文书都是些什么人写的?大概都是些作文写得好的学生和一些写手的文章集萃,而名著之所为称之为名著,就是因为它的文学价值高,思想境界非常人所及,名家范儿在那儿摆着呢。会差得了吗?这下他高兴了,说是前几天孩子要买几本与课程无关的书,他没同意,看来是错怪孩子了,他这就把那些书都买回去。你看,连阅读都变得这么功利肤浅,我还能说什么呢?

其实我还有很重要的一点没告诉他,阅读这件事纯属个人喜好,而且阅读也没有我说的那么立竿见影,有没有用还是个说不定的未知数。阅读只是你认识世界的一种方式,但在这个事事讲求实用的社会,我们有时不得不编出那么几项阅读的好处来糊弄别人,因为不这样做,别人总会以为你无所事事,不务正业。面对世俗的压力,喜爱阅读的人不得不找一些冠冕堂皇的理由。

但我也可以很负责地告诉你,多读书,多阅读,对你的人生百利而无一害。

评分

学习!!欣赏!!点赞!!
开卷有益,为勤奋读书者点赞!
从日常生活中的现象获取的感悟,真实而亲切。
刘老师此篇从日常生活中所见所闻而别出心裁成为一篇很好的感悟,有特点。拜读学习了。
很有意趣的文文,生活无处不出彩!
秋實 发表于 2018-1-26 16:58
开卷有益,为勤奋读书者点赞!

哈哈哈,谢谢评论,开卷有益。
想起一个广告词:挤挤更健康。
有哲理,我读书都是没事做才读,工具书专业书例外。
各种片段串联起了很现实的世态百象,让人感慨万千。
周围很多人想报考公务员,他们的目的是为了今后的衣食无忧,为自己谋福利,你还指望有着这样信念的人为人民服务,把人民的事当成自己的事?你还想指望这样的人有所作为,可能吗?————这也道出了诸多公务员为什么会让不少百姓深恶痛绝的根本原因。
微风轻拂 发表于 2018-1-27 12:41
有哲理,我读书都是没事做才读,工具书专业书例外。

您这是享受阅读。我是把读书当事儿干,乐趣失去一大半。
秋实 发表于 2018-1-27 19:08
各种片段串联起了很现实的世态百象,让人感慨万千。
周围很多人想报考公务员,他们的目的是为了今后的衣食 ...

很多事都是这样,细思极恐。
刘志军 发表于 2018-1-27 21:02
很多事都是这样,细思极恐。

所谓水至深则无鱼,难得糊涂便成了上策。不得已而为之……
总结的真好,善于观察,也是写作的来源。祝笔锋,笔丰!
文字闪耀生活 发表于 2018-1-28 09:17
总结的真好,善于观察,也是写作的来源。祝笔锋,笔丰!

谢谢,总结经验,继续创作。