中财论坛

[原创] 化雪

他说,化雪很冷,冷到我在键盘上打“化雪”一词,接连打出“化学”和“化血”。

我一直对雪冷感,除了冷还是冷,天冷、手冷、心冷。我出生在一个雪天,仿佛与生俱来的冰雪就驻扎在心底。世界在清冷的眼眸中,骨感且低温。人间最真实的温度,乃自己的体温。谁愿意将自己的热胸膛,一次次捂住难以融化的冰?这次它化了,跟着它又飞速冻结了起来,还继续捂吗?后来我明白了,人只要捂住自己的心,不让它冰冻就好了。

活在人世间,谁没有几番伤心往事,几段曲折心路?然而人这东西,总觉得自己所受之苦,所遭之罪,远胜他人之种种。风花雪月固然浪漫,千篇累牍的热爱和美却书不尽心底的那一味苦楚。我想我的世界从不下雪,实际上我也可能从没离开过雪世界。自己身在雪中,就可能感触不到别人的雪,别的雪,和雪的别样意境。我的世界从不下雪,还可能是雪大到令我麻木,它就不再是雪,而是空气,是风,是淡薄的日光以及其它,融入血脉中的汩汩。

我希望我的世界不下雪,我下令我的世界不下雪。这又是另一种。人多是这样的一种生物:贫瘠的期盼丰富,孤独的守望热情,为缺憾而奋力圆满自身。化雪的过程,就是寒彻心扉的内在,叫嚣春暖花开的扩张。雪不温暖,我来温暖。

蔡智忠讲,春日眠眠正好眠,夏日炎炎心烦躁,秋高气爽宜出游,只有冬季才是最好的创作季节,因为在冬季,人的头脑最清醒。太清醒的人,多半不幸福,不温暖,很孤独,很高冷,好在太清醒的人,总不叫人轻易看穿他。他们给你看的,只是他们想给你看的。豪情万丈的内在,也可能是寰宇中孤零零的星辰闪烁。强者不是没有眼泪,但他们不需要眼泪,他们想要的是这世界少点眼泪。

有时候我想,那漫天的飞雪,是一种强力的覆盖,是一场天地的洗礼。雪,用它的力量倾覆世间所有善与恶,美与丑,还原所有生物的生命态。它考验柔弱生命的坚韧,令顽强的生命更顽强。它让人抱团取暖,也让人更冰雪聪明。它发现人间的冷暖,它审视人的内心。人,都是被逼出潜能的。若你有勇气走出来,走到大雪之中,感受这天地与你同在,感受自己其实是相对于雪之存在的热源,那么下不下雪,便不再重要。

在一个雪夜,我看到一个人影。远看是个老头儿,走近才知那是一少年。他仰望着一盏路灯,雪花在灯光下飞舞,美好的宛如言情剧的场景。我驻足的时候,旁边一妇女悄然而过。这同样也是雪给予的人间启示。年少时凝视美好,年长后凝视美好之外的意味,还有视若无睹的人。生命之于每个人的馈赠,尽管相同,却会诞生不同的印迹。

大雪过后,雨夹雪的日子,我打着一顶小花伞,也没能尽数挡住雨雪的纷飞。等车的时候,人们聊的还是那些琐碎的家长里短,从他们嘴里吐出的白雾,大约是人间温度的最常见形态。雪,无声无息地融化。有人陪伴的日子,心里头有爱的时候,冷的不会是心。心冷,老实讲,也不是可怕的,可怕的是总觉得别人心冷周遭寒冷。寒冷的时候,最能抵御冷感的,终究是别让自己冻着了。

评分

想起了铁桶骑士,大冷天的,我若有煤,哪怕不能分你一桶,至少会邀你坐在我的炉旁。就怕我也没有煤,不但管不了你,没准还得指望你或嫉妒你呢!
an安 发表于 2018-1-28 13:26
想起了铁桶骑士,大冷天的,我若有煤,哪怕不能分你一桶,至少会邀你坐在我的炉旁。就怕我也没有煤,不但管 ...

吼吼~~回窝窝~~
顺带捎一包坚果,窝窝里啃。
来不,我窝窝里有好吃的,还有书书,还有。。。啥都有。王动的床,我已经达到了。。。
下雪不冷,化雪冷。的确是这样。南方的冬是属于阴冷潮湿,可北方的冬天却是别样的情趣。当外面大雪纷飞或是冰雪消融时,室里围着火炉煮一壶清茶,再来点瓜子唠唠嗑,将冬日的寒冷,尘世一切不如意之事都抛到九宵云外去,你还会冷吗?那才是惬意的日子。

周末愉快小狐狸

一楼是主人的卧室,二楼是沙发,三楼是板凳,四楼是地板,五楼是过道,六楼是大门口,七楼才是大街呢。哈!坐过道也不错啊!

O(∩_∩)O哈哈~!一不小心,把大门口都给占上了,觉得很不好意思呢!

送热茶~。~还是揪住你,拖进屋子哈  发表于 2018-1-28 17:08

是的,有这么一条气象谚语:“下雪不冷,化雪冷”。
       我就不懂,下雪是凝成雪花的时候,为什么不冷呢?化雪是让雪花融化的时候,起码要比凝成雪花的时候气温高呀,怎么还更冷呢?这都是我儿时心中的问题,但从没有跟大人问过。
       现在,也是因为长大了的缘故,对这个问题好像是有所理解了。就像小偷,偷了很多东西,看着真高兴,血液都沸腾了。后来呢,赃物没有了,人也到监狱了,监狱可是很冷呀。又如写杂文,无论多累也感觉不到,为什么?兴致勃勃呀。写完了,发表了,等到给别人跟帖了,就感觉非常非常地累,那滋味要比“化雪”的冷,要难受许多呢!
       这问题,很多人都有亲身感受。小狐你说,是吧?
秋實 发表于 2018-1-28 16:12
O(∩_∩)O哈哈~!一不小心,把大门口都给占上了,觉得很不好意思呢!

我这也下雪了,踏雪锻炼,我就想到一句话:“女人如大雪覆盖的大地。”雪是纯洁统一的,但它覆盖下的大地,却是多样的。大多数人只看见女人的美,因为我们看不到真实的大地。但结论因此而错误。这也许是槐安真实的目的。
雪在舞,心中飘动。问好。
lvhq018 发表于 2018-1-28 16:45
我这也下雪了,踏雪锻炼,我就想到一句话:“女人如大雪覆盖的大地。”雪是纯洁统一的,但它覆盖下的大地 ...

小狐的作品你还不知道,主题隐藏的太深了,有缘者或许领悟得到。平常人只能是“顺着杆子往上爬”了,也叫“借题发挥”,还有人叫“发掘主题”。O(∩_∩)O哈哈~,土豆、大葱、萝卜、粉儿,都可以当菜吃啊。
云馨 发表于 2018-1-28 14:35
下雪不冷,化雪冷。的确是这样。南方的冬是属于阴冷潮湿,可北方的冬天却是别样的情趣。当外面大雪纷飞或是 ...

周末愉快,云姐姐。
南方的冬季,还有一种冷是室内比室外冷。虽然现在都有空调和地暖,但很多人都习惯于长年的室内冻手冻脚。毕竟看看祖国的天气预报,我们这室外0度室内5度,算个扯淡的冷。我的房间窗台打通,没地方安置空调,但我可以换个房间滴嘛。换个温暖的房间,别说,就光想吃的玩的了。。。
秋實 发表于 2018-1-28 16:12
一楼是主人的卧室,二楼是沙发,三楼是板凳,四楼是地板,五楼是过道,六楼是大门口,七楼才是大街呢。哈! ...

好身手,刷刷的一气爬到7楼了喂
秋實 发表于 2018-1-28 16:31
是的,有这么一条气象谚语:“下雪不冷,化雪冷”。
       我就不懂,下雪是凝成雪花的时候,为什 ...

竟然抛给小狐儿一个跟帖的层次问题呀~
从浏览到读进,从读后到思考,从思悟到触类旁通。这是普通读者,比如小狐儿。从浏览到品析,从品析到精炼,从精炼到发挥更佳。这是水某,舍某,18兄。。。
寒冷时窝在屋孑里会有很多的想像,春节快到了,祝快乐。
lvhq018 发表于 2018-1-28 16:45
我这也下雪了,踏雪锻炼,我就想到一句话:“女人如大雪覆盖的大地。”雪是纯洁统一的,但它覆盖下的大地 ...

不称赞你文采斐然,因为无甚意义。
要赞你慧眼独具,发现、揭秘和思考,得到的不仅是理解自身,还有宏观的普世。
我觉得这很不容易,至少我还抵达不到。