中财论坛

[原创] 捏着鼻子吃腰花

今天中午饭是在饭馆里解决的,我们随意的点了几个小菜,其中有我儿子爱吃的麻辣土豆条和腰花。看我儿子埋着头吃土豆条,我看不过去,夹了一片腰花放在儿子的碗里。小家伙想拒绝,被他老爸连哄带骗勉强接下了。儿子的老爸说:“腰花对眼睛有好处!”于是儿子象奉了圣旨一样,诚惶诚恐的夹起碗里的腰花,一只手捂着鼻子,那动作就像旧社会的小姐拎起手帕捂着口偷笑。我问他为什么要这样?他说就是受不了腰花的那股尿臭气!我说:“一次上市场买菜你不是特地让我买腰花炒给你吃吗?”他说家里炒的腰花不臭。我算是明白了,儿子吃不惯饭馆里的腰花。饭馆里的腰花之所以臭,原因就在加工的环节上。通常我把猪腰子买回家以后总要把腰子用刀划一个口子,然后再用浓盐水浸泡至少半个小时。切细之前要用手边捏边冲洗几次,直到看不见血水了,这时残留在腰子里的尿液也去得差不多了,然后才下锅爆炒,再放上干辣椒、生姜、蒜叶等去腥的调料。在这些环节中,餐馆里就少了盐水浸泡和冲洗的环节,也就是猪腰子里残留的尿液没去除,所以,闻起来很臭,也难怪我儿子难以下咽了。生意好的餐馆里哪有这个功夫给猪腰子去除残留的尿液呢?

是否加工的工艺复杂些食物就一定好吃呢?事实也并非全都如此。举个例子来说吧:昨晚有应酬,推不了就硬着头皮陪客人到一个土鸡馆吃饭了。由于应酬的需要,我们常去那家,所以那家的口味一提起来我就害怕,但是又不得不去,就像我儿子吃腰花那种可怜样。鸡肉抬上来了,蘸水碗也上来了。按照惯例,我们给每位客人面前的蘸水碗里加上汤。开吃以后,我蘸了一块鸡肉,还是那个苦涩的味道。我就琢磨这肯定是蘸水的问题,于是就直接从锅里夹了一块送进口里。这一大胆尝试,还真是吃出了鸡肉固有的香味,苦味不见了。赶紧向同桌吃饭的人推介我发现的新吃法,只有少数的人乐意尝试暂时离开对蘸水的依赖,试了都说好。坐在我旁边的那位,我已经告诉他蘸水是苦的,他还是愿意习惯性的把鸡肉到蘸水碗里打个滚。好像若不这样就辜负了蘸水似的,其实像他那种吃法,苦味尝不出来,香味也未必尝得出来。因为他的注意力不在吃上,而是在和其他人讲话上面,毕竟主角要找对自己的位置,所谓醉翁之意不在吃也!不能像我这种小角色只知道品尝味道,落得个小家子气的下场。如果说我儿子是捏着鼻子吃腰花,那么昨晚的那些个客人就是用苦苦的鸡肉就着辛辣的白酒往肚子里灌了,那滋味肯定比吃药还受罪。

有人说让女人喝酒就是拿开水浇花,这话说得很经典。那种带有特别关照意思的酒,尤其是来自某些上级安排的酒,做下属的一般很难拒绝。喝吧,对不起自己的身体。不喝吧,领导说你不识抬举。如果只是君子动口,你还可以找个借口婉转的拒绝。怕就怕那种,你不敬他,他反而放下架子来体恤、犒劳下属的亲民领导。一旦领导放下架子,亲自端着酒杯来到你的面前了,你还能一副上刑场都视死如归的不动摇吗?我想大多数女人做不到,当然我也做不到。这时候,就象征性的意思一下,给领导一个面子,也给在旁边的人一个交待。想想,捏着鼻子吃腰花的又何止我儿子一个?我儿子是小孩,实在不高兴了,可以耍赖不吃,或者放到父母的碗里“孝敬父母”也是可以的。作为成年人,在某些应酬的场合,别人“关心”你的酒你都喝不了,别人还能相信你干得成什么事呢?俗话说福大酒量也大,像我这种无福之人,酒量自然也是不行的。所以,绝对不敢在领导面前表现自己,宁可背上木讷的骂名。虽说男女平等,但是在喝酒这个问题上还是搞双重标准的。男人们一方面劝女人喝酒或者逗女人喝酒,若是哪个女侠真的喝醉了,即使男人没色可图,看看洋相作为茶余饭后的调料也是好的。因此,越来越多的男人总是喜欢逗女人喝酒,期待女人醉了可以像看马戏团的大猩猩表演。即使女人把持得住,男人们也要借敬酒的机会说几句不伤大雅的荤笑话,所谓活跃气氛。

捏着鼻子吃腰花的无奈又何止发生在饭桌上?小到情场上,大到战场上乃至国家根本利益的立场上,莫不如此。一个女人爱上一个男人,恨不得把自己的心挖出来给对方看看是不是红色的,结果那个男人由于种种顾虑不能直接的积极回应她的感情。于是女人就撒娇就抱怨男人说为什么不理她?男人说他只是回避。回应与回避,像外交辞令一样的圆滑老道。也许在男人看来,回避怎么也比拒绝要仁慈得多。本来是想拒绝的,保持沉默也是很为难的事情,但是要保持一个男人的修养,就不得不对女人的痴情保持一种优雅的姿态,最好的就是保持沉默,沉默是最好的回答,让那个要回应的女人在无声中自己找回自尊吧!当一个国家的主权和利益受到侵犯的时候,聪明的政治家们总是会选择付出代价相对少一些的所谓和平解决的方式,但是那些有一腔热血又缺乏政治头脑的老百姓不干了,这些作出如此决策的政治家们难道不是捏着鼻子吃腰花吗?

腰花很臭,可是有营养呀,为了吃腰花,我儿子不得不捏着鼻子。看起来很傻,可是犯傻的又何止我儿子一个呢?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

刚才我加版权声明了,没加成功。有请版主代劳了!
腰花没吃过,估计也不想吃。初看标题就想捏鼻子还吃它干嘛呢。强迫症嘛。
看到最后才明白楼主想说啥。呵呵,楼主有智慧,善衡量。
话说我还是挺喜欢看女人喝醉的样子,哈哈。
原帖由 云端 于 2010-3-28 20:53 发表
腰花没吃过,估计也不想吃。初看标题就想捏鼻子还吃它干嘛呢。强迫症嘛。
看到最后才明白楼主想说啥。呵呵,楼主有智慧,善衡量。
话说我还是挺喜欢看女人喝醉的样子,哈哈。

比起云老师的聪明来,我的这点小智慧何足挂齿?没吃过腰花的云老师,被我的题目差点就熏跑了,这么说来就得怪自己取题目的时候没脑子了。还好云老师总算耐着性子看完了,没吃过腰花的云老师看完文章还是喜欢 看女人喝醉的样子,看来云老师也不能免俗啊!

回复 5# 陀螺 的帖子

哈哈,当然啦,我名叫云端,其实人俗着呢。
若有机会喝酒就把你灌醉,不过决不会非礼的,我只是喜欢那种醉态迷离的样子,呵呵
原帖由 云端 于 2010-3-28 21:35 发表
哈哈,当然啦,我名叫云端,其实人俗着呢。
若有机会喝酒就把你灌醉,不过决不会非礼的,我只是喜欢那种醉态迷离的样子,呵呵

不等喝酒,看着先生你那酷酷的卡通形象我就醉了。到时候,就是考验你是君子还是小人的时候啦!

回复 7# 陀螺 的帖子

不做君子,尤其不做瘾中君子。呵呵
醉的最佳状态,我觉得吧,应该像这样:
“玉容刚好处,不在浓妆,却在微熏醉红浅。但贪杯时候,眼色空濛身亦乱,十里春风俱散。”呵呵
原帖由 云端 于 2010-3-28 22:06 发表
不做君子,尤其不做瘾中君子。呵呵
醉的最佳状态,我觉得吧,应该像这样:
“玉容刚好处,不在浓妆,却在微熏醉红浅。但贪杯时候,眼色空濛身亦乱,十里春风俱散。”呵呵

先生对女子醉酒形态的描绘很曼妙,可惜陀螺最先使用的网名叫氟斑牙。长着这种牙齿的女子与美丽无缘呐,哈哈!
很好的文章,学习了!
大家多联络!
原帖由 董万军 于 2010-3-28 22:16 发表
很好的文章,学习了!
大家多联络!

你这个形象太阳光和帅气了,要是在十年前,我可能会迷上先生这样的形象。欢迎参加讨论!

回复 9# 陀螺 的帖子

哈哈,你太强了,居然想到这名字。佩服佩服。
原帖由 云端 于 2010-3-28 22:24 发表
哈哈,你太强了,居然想到这名字。佩服佩服。

一个女子若没有美貌,还不培养一点自嘲和幽默感,人生岂不是太无趣了吗?
生活总是需要理性,理性选择最优的方式,即便良药苦口。
怎能不捏着鼻子吃腰花,看来还是自已做饭,吃自家饭。

小事情中有大道理。
呵呵,我打算尝试着吃腰花了:)