设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 你就说,全波说的

你就说,全波说的

文*夜莺

我老爸。与新中国同龄。一辈子辛辛苦苦挣钱,全给小镇银行做了贡献。舍不得吃,舍不得穿。恨不得一分钱掰着两分用。早些年嘛,要供我们姊妹读书,也还情有可原。现在生活条件好了,还是那样,穿得土头巴老的,在家也就罢了,出门赶场走人户也这样,别提我面上有多尴尬,特别是在我的一些朋友同事面前。就穿衣这事,我私下跟我妈交涉无数回合,让她提醒我爸出门穿庄重点,周正点。这也是他们金龟婿的意思:我们年轻人省吃俭用,穿孬点,没啥。一定得让老年人吃好穿暖,走出去,精精神神,体体面面,才有面子。

所以家里爸妈的衣柜,不说琳琅满目,但由于年年买,新衣服也不少。长的、短的、薄的、厚的,工作服休闲服,一件一件还是挂满了几个衣柜。遗憾的是,好好的东西,打入冷宫。不是袖口被老鼠咬个洞,就是裤腿被烟头烫个疤,爱妃如此憋屈,我是看着心都碎了。恨在心头口难开啊,谁叫他们是我亲爸亲妈呢?

三年前,遇到熟人,我可以说我爸工程多,整天和钢筋水泥打交道,讲究不得,搪塞过去。现在呢,他赋闲在家,养病。怎么说衣服也该穿得整整齐齐,干干净净了吧。再说,小弟还等着谈恋爱呢。可是,他还是春风不改旧时波,一副旧时模样。真令我又气又喜,哭笑不得。喜的是他能来看我,证明身体还行,无甚大碍。周末,我们就不用七慌八忙回家望了老的又去照看小的,两头跑了。

前天我爸来了。听他意思,最近给小弟说媒的还不少,看他气色不错心情大好,我就嬉皮笑脸和他开玩笑。

我说老爸,你也是方圆百里的包工头了,说好听点,也是个董事长老板什么的了。派头嘛,还是要拿出来,别让人瞧扁了。包包呀,衣服呀,裤子呀,名牌的,咱们买不起,可是总得买点像样的,你说是不是?就你这身材,捡好看的买,时尚的买,穿出来一定洋盘得很噢!

见我慷慨陈词,我爸脸上泛起红晕,只是微微一笑,不置可否。阿弥陀佛,他终于没有用那句‘穿不着’打击我了。

只不过,平常陪他转街买东买西的人,既不是我,也不是我妈,而是他亲自挑的女婿,姓全名波的那个人。

提起那个人,我就有些生气。他们说,小全在我面前有些不自信。哈!差点笑死我了。他还不自信?如果不是孩子要高考了套着他,指不定周末都见不着他人影呐。也许你要说,当领导的,哪有不忙的。也是。但他只领导我们三个人:我,他亲妈,还有他儿子。其余的都是被领导。说白了,小职员一个,连一个小公务员都不是。但这并不影响他对工作的态度。(想当初,我就是看上了他的上进心,责任感才同意谈婚论嫁的啊。唉……)

那个有三儿两女的老贺、老李两家贫困户才是他的亲人,亲爸亲妈哩。今天请人清理老贺家新房周围的水沟,明天帮忙搬走那堆不用了的建筑材料,后天又去老李家看厕所修好没有,两只脚板一天跑得飞,回到家就摊在沙发上不想动,你想叫他逛逛路,遛遛弯,看看红月亮蓝月亮什么的,浪漫浪漫,嗨_只能做梦啰!

记得上次,老贺得了蛇缠腰,信神信鬼的,死活不肯去医院治疗。小全忙前忙后,找人开车把他送到县医院办好入院手续,输上液,他才放心回家。

没隔两天,老贺就打电话来了。说要出院,同房的病人,死了,怕!

小全就在电话里安慰他。说医院死人是正常的,天天都有。别怕。钱嘛,别焦,政府给你拿钱看病,多好。要相信科学,不要急着出院,回乡下就医麻烦,不方便。还许诺说周末上医院看他等等。老贺才安心地挂了电话。

听小全温言好语劝慰老贺。我责骂老贺的儿女不孝。小全说,人家儿子也不容易。人老实,又没什么文化,在外面下苦力挣点钱供几个娃儿读书,回家服侍老年人也不太现实。能帮就帮他们一把吧!而且,老人家对我也挺不错。家里的土鸡蛋自己都舍不得吃。提到街上鼓捣要送给我,还给我打一口袋新米。每次去,他眼神不好的老伴一听我声音,就一个劲儿喊我:国同志,国同志。——仁义得不得了,高兴得不得了。

喊你国同志呢,我无比惊奇,气也消了大半。

去的人多,只有我是国土所的,她记不得名字,就这样一直叫我嘛,小全说。

臊皮啊,你还好意思收人家东西。

他们要送,我不收也不好呀。人家六七十岁的人了,爬坡上坎要走几里路才到公路边,背到街上来。你不收,人家觉得你瞧不起他们,心里会难受的。给他们钱呢,他们死活都不要。对老年人孝顺孝顺,就是要顺嘛。只好收下。空闲时,我就给他们家买了几包化肥带去。有时,顺道路过,也买点水果去看看他们,陪他们摆会龙门阵。

扶贫,扶贫,你倒扶出感情,扶出两家亲戚了。自家爹妈老汉都不管了,你说你回家陪过你爸吃顿饭没?听我嘀嘀咕咕地抱怨。

小全竟没有发火,语气极其谄媚,极其温柔地说:我老婆觉悟就是高嘛,和习总书记的讲话高度一致哦。

唉,难得听到领导表扬一回,我居然有些飘飘然了,欢天喜地给他端洗脚水,拿帕子去了。

你不知道,平常我都是他的下饭菜,训导改造的重点对象。譬如他说我穿得倒是光鲜,人模狗样的,但就是懒。并举证云云:厨房不收,衣服不洗,菜也不买,饭也不煮。一天写写写。尽搞些空名堂。总之,这也不对,那也不是。一张婆婆嘴,叨叨叨,听得我眼冒金花,烦不胜烦。

他不回家,倒也相安无事,彼此乐得个自由自在。在家嘛,唇枪舌战,刀光剑影礼尚往来,也是一道风景。不过,我高风亮节,奉行打不还手,骂不还口主义。声东击西,敌进我退的游击战术运用得风生水起。他呢,脸红气粗,脏话连篇,不打草稿,气势汹汹的,有点吓人。

你看就这德行,我那不争气的小老弟,居然还跟他拉帮结派,一个鼻孔出气:大姐呀,你看你,家里乱糟糟的,怎么为人师表呃!

哎,最疼我的,我最爱的小弟,他都动摇了,叛变了,我还有什么话可说呢,哑口无言,沉默换金吧。

我爸就更无话可说了。看见电视上广告说那个舒筋健腰丸好,好,要买!那个曹清华好,好,要买!

我当然是气了,买买买,有效果么,一点也没有,可他就是信专了。再说这个帕金森,谁都知道难治好。

我不买,总有人给他买,就是他挑的那个好女婿了,一盒一盒的买,一个疗程一个疗程的试。反正一年医保卡上的钱钱,也算用在了刀尖刃上。

所以,在我爸妈那儿,女儿不是亲身的,女婿才是上大人。一点汤圆面要给他波留起,包汤圆;一堆红苕坨坨,要给他波留起,蒸扣肉吃;一节腊香肠,也要给他波留起,下酒;甚至一把活青菜,也给他波提来,说是他波爱吃青菜稀饭等等。

我挺纳闷,小老弟和他们那个婿,究竟哪个才是亲儿子,心头肉?

昨天我爸来赶场了。一见他又穿着那条灰色大棉裤,我就没有好声气,问他干嘛不穿上次他女婿给买的新裤子。

这裤子还好好的,又洗得干干净净,扔了怪可惜。我爸像犯了错的小孩子,唯唯诺诺答到。我有些难过。干净么?那上面的油渍斑斑驳驳的,我一眼就看出来了。

全波回来,我给他说起这事。他居然颠三倒四问我给我爸煮的啥子吃。

没时间做,食堂打的。

你这个当女儿的,怎么当的!你不是能说会道么,怎么说不服他呢?

我说不出口。

看我情绪低落,小全说:这样吧,下次他还穿那条旧裤子来,你就说,全波说的,是不是天气不好,洗了不干,需要再给他买几条回去,看他还好不好意思穿!

评分

哈哈哈,俺也大笑三声吧!

切,好像很得意的样子,哼  发表于 2018-2-3 17:18
乘着这会没人,再占一层

家长理短的事,在莺儿的笔下活灵活现。无论是爹的形象,还是小弟与全波的哥儿们情份,从头至尾以活泼的语句串联在一起,读来有趣。人物特点无需着重描述,通过语言尽显于读者面前,很有特点。赞一个!
遗憾的是,好好的东西,打入冷宫。不是袖口被老鼠咬个洞,就是裤腿被烟头烫个疤,爱妃如此憋屈,我是看着心都碎了。恨在心头口开啊,谁叫他们是我亲爸亲妈呢?

这俏皮的语句,让文章生动有趣。
唉,难得听到领导表扬一回,我居然有些飘飘然了,欢天喜地给他端洗脚水,拿帕子去了。

哈哈,这位国同志很有眼力见嘛
云馨 发表于 2018-2-3 12:01

啧啧!你看人家馨儿,大叫三声就占了5个楼层。反正我是没有这个福气了,只有表示一下羡慕的眼神儿了!

得批评那位小草同志,莺儿发文的时候你咋不出现呢,事后来批评我是行不通滴~~  发表于 2018-2-3 22:30
那个云儿走哪里都霸道惯了,所以俺气愤地喊叫她都看不见。呜呜呜  发表于 2018-2-3 15:13

0000000.59.gif 什么叫“老”爸?就是年龄很大的爸爸。老人啊!
      老人都有一个共同的特点——从困难生活中过来的人。从困难生活中过来的人也都有一个共同的特点——省吃俭用,俗话“抠门儿”。凡事都要抠门儿,这已经成了那一代人的本性。这抠门儿的“本性”不是固有的,而是在那艰难困苦的生活中慢慢积累的,已经渗入了骨髓,成了本性。
       看来这“代沟”很深,怎么也不能融合在一起了。那下一代和再下一代的代沟又是什么样子?月亮代表我的心。
       感谢分享,恭贺新禧! 0000000.9.gif
欣赏学习佳作!问好朋友!~~
好作品必须要大礼包支持支持!
推荐学习欣赏学习佳作!问好朋友~~~
云馨 发表于 2018-2-3 11:53
哈哈哈,俺也大笑三声吧!

你不会哈哈哈大笑三声的。依我看来要么是一连串的笑声,要么是轻轻抿嘴一笑。对吧😊
云馨 发表于 2018-2-3 11:54
家长理短的事,在莺儿的笔下活灵活现。无论是爹的形象,还是小弟与全波的哥儿们情份,从头至尾以活泼的语句 ...

能有特点就行😊谢谢云姐表扬,俺真开心
秋實 发表于 2018-2-3 13:30
什么叫“老”爸?就是年龄很大的爸爸。老人啊!
      老人都有一个共同的特点——从困难生活中过 ...

老爸不仅指年龄,更重要的是一种亲切感呗!一岁一个沟啊!遥问秋先生好!
童心是 发表于 2018-2-3 14:43
好作品必须要大礼包支持支持!

童心老师真幽默呃!遥祝身安笔健!