中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 无忌

槐安. 发表于 2018-2-5 15:40
无忌,这个境界是好的。但真能无忌不?有时候有忌是给别人的尊重。
饿的时候,有块饼都好吃极了。像现在你 ...

我咋想起看电视演旧上海,流浪汉抢走孩子手里的饼,被抓住,一边挨打,一边往饼上吐口水——打归打,饼肯定是要不回去了……
一介草民 发表于 2018-2-5 16:59
大概是因为传统的缘故,忌讳一直在我们的生活里。

各个民族都有自己的忌讳,比如西方的数字13,星期五……
阳光笑靥 发表于 2018-2-5 17:36
如空老师这是发散型思维,文字跳跃性很大,举的事例也很得当。比如头一件事,我就深有同感。那次我到医院探 ...

过年了,太公在此,诸神退位,才能百无禁忌。否则,一个神一个脾气,一个神一个忌讳,还让不让老百姓活了……
言默然 发表于 2018-2-5 18:57
拜读学习了,问好先生,远握

先生过年好!阖家幸福,健康如意!
yugongjin 发表于 2018-2-5 19:49
忌讳吗?没有必要的。问好。

不是必要不必要的问题,小时候,除夕夜说不吉利话是要挨打的。古代,犯了忌讳可能要丢脑袋的。现代,犯了领导忌讳小则被穿小鞋,大则可能丢工作……
幸福小草 发表于 2018-2-5 20:17
似乎许多忌讳都是人们吃饱了撑的弄出来折腾自己的,只要不搭理,不在乎,也就没有什么忌讳了。这可真心是这 ...

也有句话,叫“穷讲究”,穷人就该有穷人的样,不要学富人瞎讲究,否则就叫穷讲究。
云馨 发表于 2018-2-5 21:04
忌讳之事看是什么场合或是某些事吧,不能全部含盖了。其它不论,但的就医问药上,人还是不要去有忌讳的好, ...

医药忌讳更多,古代,甚至一个药名不好都可能叫病人翻脸的。
微风轻拂 发表于 2018-2-8 04:30
现在忌讳已经越来越少,生活更自由,但也少了很多仪式感。

微风兄总能一语中的,确实啊,仪式感缺失了,日子也变得无趣了许多。忌要有,但不可执。