中财论坛

[原创] 天,终究还是黑了

写人物和画人物一样,不易,由其是写小人物。然而有情感在其中,人物便有了灵魂。情感是“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”的分水岭,与人物大小无关。秋實深谙其道,所以“伯父”有如活着。
水如空 发表于 2018-2-5 14:03
秋老师这篇是打的感情牌,读来叫人感叹不已。
有一个人疼,而且是一个有文化水准、有艺术情怀的人疼,果然 ...

如空来做沙发,缘分呐!像这样叙事性杂文写起来容易些,比不得你那长篇议论。辛苦了。
an安 发表于 2018-2-5 14:14
我羡慕这样幸福的人,我从小就没感受过被人特殊疼爱的感觉。大人们喜欢我,但他们最喜欢的一个都不是我。所 ...

其实吧,人人都有儿时梦,都有一篇篇感人的故事。感谢加分支持,问候辛苦。
an安 发表于 2018-2-5 14:22
瞧瞧吧!这一份爱让您幸福到古稀,还要一直幸福下去,我的缺失,也要缺失下去了!本来你不提我没这么伤感和 ...

一定不会的,可能的有些悲观吧。努力发掘,会有好多好多美好的、值得留恋的时光呢!
草舍煮字 发表于 2018-2-5 14:59
天,终究是要黑的,但黎明到来更是必然。人类也是如同昼夜交替一样繁衍,毕竟后代是自己生命的延续。同时也 ...

(*@ο@*) 哇~老舍来访,蓬荜生辉。感动中……是啊!人类就是在这一代代繁衍更替中发展进步的。
槐安. 发表于 2018-2-5 15:52
生离死别,生命就是如此脆弱。没有比生死的事更大的事了,而我们还活着的人,除了缅怀,焚香拜祭,别的也就 ...

小狐的眼神犀利,反应敏捷,对任何事物都有周到的阐释。小狐爱吃什么?给!
一介草民 发表于 2018-2-5 16:57
坚守自己的一份执着,终究会迎来心中的黎明。

“草民”咋感觉叫着不舒服。叫民老弟吧。话不在多,富含哲理。您辛苦。
阳光笑靥 发表于 2018-2-5 17:10
喜欢秋實老师这篇文字,被其中的真情深情所打动。爱都是双方面的,不仅是秋實先生得到了伯父的专宠,小秋實 ...

阳光的感情就是细腻,把事物的本质看得透透的。结合自己的情感飞跃,形成心灵中美好的画面,去理解、去阐释生活。这大概就是文人固有的品质吧。
文字闪耀生活 发表于 2018-2-5 17:47
永远忘不了的亲情,老哥自然会受到伯父的文化传承,所以说儿时是幸褔的。很感人的亲情。

文姑娘说的极是,只是做晚辈的愚钝,没有把父辈们的优秀文化全部传承下来,惭愧。感谢临帖支持,问候辛苦。
言默然 发表于 2018-2-5 19:00
拜读学习了,问好先生

感谢默然临帖支持,问候新年快乐!
yugongjin 发表于 2018-2-5 20:16
被人疼的感觉,和能够得到比人疼的感觉都是一样的美好。问好。

于公说的极是,现在回忆起来,既美好,又遥远。赞叹人生短暂啊!
幸福小草 发表于 2018-2-5 20:37
有一种疼爱就这样自然而然的会在有生之年让人无数次的想起,这种亲情是人生最温暖的阳光,虽然短暂,却也照 ...

是啊!亲情是不可替代的。那时候虽贫穷,却觉得也很快活。谢谢小草一路支持,感动中……
云馨 发表于 2018-2-5 20:44
亲情是温暖的阳光,虽然暂,却是永远难忘。秋老师此篇娓娓道来,充满亲情,读来有一份温暖在心中流淌。拜读 ...

见到馨儿就是高兴,看来这友情更值得珍惜。感谢馨儿临帖支持,问候辛苦。
幸福小草 发表于 2018-2-5 20:55
黑夜过去是早晨。
一直搞不明白埋葬人这说道。就我们一个省份,娘家埋人是傍晚时分,跟秋先生可能说道一样 ...

我们这里也是这样,那是丧葬的规格不同。穷人家办白事,都是“一天”,凡事一天发送的都是在傍晚。富人家讲究“三天”,吹打两天两宿,第三天天不亮下葬。
千年女妖 发表于 2018-2-5 21:00
天总是要黑的,黑了又亮,自然界的循环,亘古不变。天黑了,就闭闭眼。让流不出的泪将眼洗得更清亮,才好面 ...

妖妖的文不愧写得那么好,看问题,分析问题,总是那么周到、全面。是啊!天黑了又亮了,亮了又黑了,永不间断。也只有天黑了,才会万家灯火,同样可以照亮一片天地。