中财论坛

[原创] 悲悯

悲悯

我们小区的单元楼道里有一只小黄狗。每天下班回家,它都摇头摆尾地在楼道里等着我们。没有人知道它是谁家的小狗,或许它是一只无家可归的野狗流浪到了这里。那活泼可爱,温柔乖巧的样子,惹得大家都非常喜欢它。

小黄狗整天在楼道里窜来窜去,渐渐就和我们混熟了,成了大家的好朋友。女儿虽然也很喜欢小动物,但是她天生胆小,最怕小狗了。每次放学,我骑车接她回家。她总是在地下室等我锁好电动车,然后和我一起上楼梯回家。小黄狗就在楼道里蹲着,像老朋友一样等着我们,偶尔也“汪汪”几声。我总是走在前面,伸出手臂拦住小黄狗,让女儿快速地跑回家去。其实,我这样做完全是多余的。小黄狗很老实,根本就不会咬人的。女儿胆子很小,见到小黄狗就很害怕。我总是站在她的前面安慰她:“别怕,有爸爸在这里呢!你看小黄狗多么可爱,它怎么会咬人呢?”女儿一边跑一边咯咯地笑着,满面绯红。

某日,我接女儿放学回家。像往常一样,她等我锁好车一起上楼。忽然,她看到小黄狗静静地躺在楼梯上,粗重地喘息着,显得非常痛苦。原来它的一条前腿肿大弯曲了,身体不停地颤抖着。女儿低着头难过地说:“爸爸,小黄狗腿受伤了,好可怜呀!”我走近一看,果然小黄狗的前腿受伤了,走起路来一瘸一拐的。我安慰孩子说:“没事的,过几天它就会好起来的。”女儿神色忧伤地说:“天太冷了,小黄狗好可怜呀!我们把它送到兽医那里去吧。”我轻轻地拍了拍女儿的肩膀,安慰她说:“小黄狗没事的,它的主人明天一定会送它去兽医站的。你放心吧,别担心!”女儿还是不放心,一步一回头地看着小黄狗上楼去。

回到家里,妻子正在做晚饭。女儿放下书包就跑进厨房里,告诉她的妈妈。“楼道里的那只小黄狗受伤了,全身发抖,前腿一走一跛,样子好可怜哦!”妻子接过话茬说:“哦,小黄狗真可怜!不知道它的腿是车轮轧的,还是被别人打的。”“您知道那只小黄狗是谁家的吗?我们现在赶紧告诉人家去。”妻子微笑着对女儿说:“我也不知道它是谁家的,等一会儿送一碗饭到楼道里,给小黄狗吃吧。”女儿转忧为喜地说:“妈妈,您快点儿给小黄狗送吃的吧。它一定饿坏了。”女儿一边说着,一边走进书房写作业去了。

我和妻子相视一笑,觉得女儿真的长大了。她的话深深地打动了我们。一个人的能力有大小,一生取得的成就也十分有限,但是内心的善良永远不可或缺。女儿纯真善良的心像一颗闪闪发亮的星星,比钻石更加璀璨。她有着一颗比金子还要珍贵的同情心。善良是一个人发自内心深处的美好品德。愿它像一粒种子在每个人的心中生根发芽,茁壮成长!

先坐沙发,稍后品读。
善意就是这样传递的吧。
文章通过女儿怕小狗,写到小狗受伤后女儿的担心,从而展现了一个纯真无瑕,善良可爱的女孩子。欣赏!问好!
人之初性本善,做家长的做老师的一定要好好地浇灌这棵善良的幼苗,让它长成参天大树,馥郁这个世界
雨夜昙花 发表于 2018-2-28 10:38
善意就是这样传递的吧。
文章通过女儿怕小狗,写到小狗受伤后女儿的担心,从而展现了一个纯真无瑕,善良可 ...

感谢版主关注点评,问好老师!爱需要传递,善良发自心底。
善良的孩子是天使,就是魔鬼见了也动容。
从对一条小黄狗描述,以及孩子家人对待小狗的态度,表达出一份关爱的小动物的美好情怀。文字朴实、形象。
房子 发表于 2018-3-1 16:07
从对一条小黄狗描述,以及孩子家人对待小狗的态度,表达出一份关爱的小动物的美好情怀。文字朴实、形象。

感谢老师关注留评,问好老师,向您学习!