中财论坛

[原创] 这个春节(1494字)

这个春节(1494字)

文/刘晓斌

今天元宵节了,想想这个春节,实际上我只做了三件事情:陪老爸散步喝酒;与亲友打牌;给儿子守店。

陪老爸散步喝酒

这个春节,大哥因为某些原因没能回来;二哥一家,腊月三十将到内江等地,去看望二嫂的兄弟姐妹;帮工私人老板,一年难得出门的大妹,初二要外出旅行;幺妹弟的父亲一人在家;岳母一家采取的是春节由四兄妹轮流坐庄,原来吃七天,后来改为三天,今年本来该大舅哥,因他有其他事情,而临时改在了我们家。这样一来,我便把老爸接到了我们家。

大年三十到初五,天气一直很好,所以,每天上午九点过,我们都会带老爸到沱江河边逛一逛。老爸以前是喜欢锻炼的。上世纪八十年代初,他从西藏调回内地不久,便学会了大雁气功,一直坚持到前几年。几年前,老爸出现了老年痴呆的早期症状,我们网查并找医生给他开了药,坚持服用一段时间后,他的思维逐步变得清晰了。尽管如此,我们还是从来不让他一个人出门。

其实,老爸一直坚持到前几年的,还有书法和抽烟。对于书法,他只是有空练练,虽未大成,倒也自得其乐。老爸是几十年的老烟民了,以前烟瘾很大,每天能抽一包多,但几年前他说不抽了,从此就没人见他抽过。

现在,老爸老了——八十七岁的老爸只剩下喝酒一种嗜好了!所以,平时不管再忙,我和两个哥哥,都会抽星期六或星期天的时间,回去陪他喝两杯。老爸在西藏工作二十余年,所以,我们特别理解他喝酒——不仅仅为了驱寒,更是为了排解孤独与寂寞吧。

与亲友打牌

春节七天下午,我打了六场牌。前三场是内战,与大小舅子和老挑斗地主。后三场和朋友打麻将。六场下来,输赢不大。

自从学会打牌那天,我就给自己定了几条规矩:不是熟人不打;大了不打;与牌风不好的人不打;与领导不打。尽管如此,那几天在茶馆,心里多少还是有些忐忑的——朋友们微信群疯传的抓赌视频,不知道是真是假,万一被抓,逢年过节的,啥都不说,起码晦气。我没被抓过,但我见过那种阵仗——

上世纪九十年代初,我们单位一名员工不知哪根筋搭错了,自己打牌自己报警。结果,自己和几个牌友扛着牌桌凳子被抓进公安局,身上的钱被搜光,每人被罚款几千不说(后来听说报警那人没被罚款),公安局还要求每人必须要供出几个人,才能被放出来。如此一弄的恶果,是我们单位的老大,不得不赶紧找到公安局,对他们说:“你们再这样下去,我们单位就只有停摆了!”

老实说,我打牌是为了娱乐。但如果你要再问的话,我还可以告诉你:它不仅让我从中看到了人品,还有人性!

给儿子守店

如果说女儿是老爸的前世情人的话,那么儿子呢?

我的体会是:儿子是老爸的前世债主!

春节,儿子从成都放假回家,就理所当然地耍起他的大假来,对他与几个朋友合伙开的酒吧不闻不问,让我不得不每晚坚持上岗。

当然,他去了,我也会去的——我得想办法督促扭亏啊——

去年底,尽管酒吧盈利不多,但几个股东还是决定:将一个怪话连篇、屡现挂单的股东撵出去!谁知,屋漏偏遭连夜雨:今年元月初,两个所谓的好朋友,在酒吧因为一句话不对,一个家伙提起酒瓶就往另一个家伙头上招呼。在医院,挨打者家属报了警。虽然打与被打者马上就站起来走了,虽然二人也向派出所表示,那件事与酒吧无关,但派出所还是开出了六千的罚单,并勒令我们停业整顿。经过半个多月多方努力,元月底,派出所终于勉强同意我们重新营业,而这时,酒吧已是负债累累。咋办?

经过我们三个股东的多次协商(我全权代表儿子哈),决定调整经营思路,春节大干一把!

值得一提的是,我们赌对了!到今天为止,我们不仅处理了全部债务,而且还略有盈余。

总体来讲,这个春节的天气不错。更幸运的是,伴着这种天气,将过去狠狠翻晒之后,心情也变得不错起来。而未来呢,也仿佛在最黑最暗中,终于看见了东方的鱼肚白!

评分

别人放假,晓斌春节期间干了件大事,扭亏为盈了!比打麻将好。
lvhq018 发表于 2018-3-2 12:30
别人放假,晓斌春节期间干了件大事,扭亏为盈了!比打麻将好。

不抓住春节这个机会,店子再要起死回生就难了。谢谢18老师!祝元宵节快乐!
总之,都有意义。年,就应该这么过。
只要坚持努力,日子会越过越红火的!
秋實 发表于 2018-3-2 13:46
总之,都有意义。年,就应该这么过。

谢谢秋实老师来读!祝元宵节快乐!
时光安然 发表于 2018-3-2 14:10
只要坚持努力,日子会越过越红火的!

谢谢安然老师!祝元宵节快乐!
充实、兼爱、平和。
祝元宵节快乐!
这个春节,满满的爱和责任,幸福正在于此啊!
陪伴父亲的日子,让爱溢满。还有为儿子还债,又是翻转的爱。这日子,还是有滋味。晓斌,元宵节快乐!
不错,刘老师这个春节即陪了父亲,还与亲朋好友相聚娱乐,最关键一点是将自家的生意扭亏为盈。这直介一个充实的年了,祝福!
满满的都是爱和担当,无论是子,还是父,晓斌老师都够格
毕之航 发表于 2018-3-2 16:08
充实、兼爱、平和。
祝元宵节快乐!

谢谢毕老师!祝福新春!
an安 发表于 2018-3-2 17:43
这个春节,满满的爱和责任,幸福正在于此啊!

老师说得对,谢谢!祝福!
幸福小草 发表于 2018-3-2 19:41
陪伴父亲的日子,让爱溢满。还有为儿子还债,又是翻转的爱。这日子,还是有滋味。晓斌,元宵节快乐!:hands ...

谢谢小草的点评!祝福!