中财论坛

[原创] 副部长日记

……

12月12日晴

“猪头”又上镜了。“党风廉政建设先进个人”,风光!

同学中,出了“猪头”这棵高草,当引以为豪。

12月13日阴

一早阅报,W市组织部副部长刘某的案例触目惊心,莫名的忐忑……

12月14日晴

噩梦醒来是早晨。还好,晴天朗日……

12月15阴

失眠中。四片“瞌睡虫”服下,药效为零。妈的,见鬼!

12月16日晴

忙中偷闲,回老家探亲。

母亲苍老了许多,岁月无情啊!

为人之子,不能时常陪伴左右,惭愧!大姐、二姐辛苦了,必当厚报,谨记!

县委李书记、王县长悉数到位,场面壮观,气氛热烈,给力!

临行,与母亲拥抱。母亲落泪了,心痛!

母亲亲手缝制的鞋垫已经穿于脚下。“平安是福”,字字千钧,一份牵挂了然于心。

尊前慈母在,游子不觉寒。以后,多探望母亲才是!!

12月17日晴转多云

刘总父亲生日,携薄酒,得厚礼,敬酒一杯,掌声一片。八两,超标。胃疼!

12月18日晴

今日去省城,听取了副省长兼同学“猪头”的报告。

这个反腐倡廉工作报告,前后被三十多次掌声所打断,不简单!

当然,鼓掌向来是廉价的马屁。多得也太离谱了,操蛋!

一年拒贿120多次,呵呵,庙门大,猪头也多。

人物啊!不从的有120,从了的还不知道有多少,此地无银三百两!(这材料整得,还省级笔杆,哈哈哈,我也是醉了!)

会后,“猪头”言辞恳切,力邀我和“老狼”赴宴。盛情难却,从了。妈的,吃小笼包,打发要饭啊。戏演得不赖。做人低调得学“猪头”。

“老狼”,睡我上铺的兄弟,如今也是正处,可贺!

12月19日阴

“猪头”邀我和老狼再聚。哈,不再要饭了。再见了,“猪头”;再见了,小笼包。

12月20日晴转多云

晴天霹雳。

前天还威风八面的“猪头”,今天竟做了阶下囚。可怜的“猪头”,昙花一现!

八千万现金,一百多公斤黄金,这也太“和珅”了吧。

阴沟翻船虽说司空见惯,“猪头”的落马还是深深锥伤了我。

一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。唉,人生如梦,仕途险恶,好自为之吧!

12月21日晴

路过包子铺,不经意间瞥见小笼包,瞬间想起了“猪头”,五味杂陈!

12月22日多云

组织部召开“反腐倡廉”专题会议,赵部长亲自坐镇。

会议就“猪头”的落马展开深入研讨,分析其腐败的根源,要求大家自查自纠,引以为戒。

我向来反对落井下石,认认真真走了一下过场,浮光掠影一番,没有进行口诛笔伐。兔死狐悲吧!可怜的“猪头”!

赵部长做了总结性发言。此君一向温和,今天一反常态,声嘶力竭的同时,竟然拍了桌子。厉害了,我的哥!

清廉已经成为传奇。不是大象,鼻子里插葱又有何益,徒增笑耳!

12月24日雨夹雪

赵部长被纪委宣去。唉,桌子白拍了!

又是情妇举报,挪用、贪污、受贿……老生常谈。

赵部长这小身板,呵呵,整个一个药罐子,走路都站不稳,居然有这么多情人,时尚!不过,最终还是被这些妖精毁了。可悲!

红颜祸水,古今一理,自当小心。

12月25日阴

耶稣诞生于此日。

可惜,我不是耶稣,凡人,烦人!

众人趋之若鹜,奉若神明,我心知肚明。官场大抵如此,如猫嗅到了腥气,面目可憎。

12月26日晴

代理组织部长。幸福来得有些突然。

那天,高书记的一场面谈意义非凡,今日果然应验。

只是,有些东西向往已久,真正得到时却没有喜悦……

爬得高,往往跌得重。

唉……

12月27日中雪

血压又高了,血糖也开始飙升。

彻夜难眠。

手捧母亲绣制的鞋垫,想哭!

12月28日多云转晴

一夜难眠,却柳暗花明。

与其战战兢兢,不如坦坦荡荡。

人生有限,欲望无限,岁岁年年。梦中求名,醉里逐利,总如过眼云烟。披金戴银,得陇望蜀,平添了十万烦恼,八千恩恩怨怨……

12月29日晴

辞职信递交上去了。

理由很简单,身体欠佳,力不从心。

无官一身轻,心情爽歪歪……

12月30晴

打理心情,一切从简,回家,探望老娘。

没有了浩浩荡荡,便只有冷冷清清。

村人眼神有些异样,仿若看一只败翎孔雀。

村长来过,逗留片刻。少顷,县委李书记、王县长来电,皆有事不能来。

母亲倍感惊异,询问缘由。如实相告。母亲目光黯淡,唯有嗟叹。

做个清官不行吗,何必辞职。母亲的话萦绕耳际。

清官?谈何容易!

12月31日多云

去找高书记,欲收回辞呈。再爆惊天消息,受赵部长牵连,高书记已被双规。

有小道消息称,市里已经接受我的辞呈,并另有委任……

评分

元宵快乐!以日记形式写小说,新奇!
堪称一本官场现形记。文笔锋利,权钱交易,权色交易,阴奉阳违,趋炎附势,种种丑态在简短精辟的字里行间展露得淋漓尽致。在这如履薄冰的日子中,白发娘亲的细心教导,如春风一缕教人在染缸里清醒,自律。

评分

九月盛菊 发表于 2018-3-2 18:00
元宵快乐!以日记形式写小说,新奇!

问候九月老师,上元节快乐!
zizhu 发表于 2018-3-2 18:04
堪称一本官场现形记。文笔锋利,权钱交易,权色交易,阴奉阳违,趋炎附势,种种丑态在简短精辟的字里行间展 ...

谢谢zizhu精心点评!现实官场大抵如此,好在有所改良。拙作所实现的只是灵魂的救赎,没有还原政治的清明。发文前试图融入,却总以为牵强,还是放弃了。再次感谢厚评,祝戊戌年吉祥如意!
官场日记,心灵的对话,浮世绘般真切,或许,也唯有私人日记方能显露蛛丝马迹

幸得老娘的护佑,速速撒离
晗夫 发表于 2018-3-2 19:28
谢谢zizhu精心点评!现实官场大抵如此,好在有所改良。拙作所实现的只是灵魂的救赎,没有还原 ...

现实如此,行文结尾有点缺憾。逃避也不是唯一的出路呀!
拜读学习了,匠心独俱,丰实的文笔
谢过分享,祝元宵快乐
加分支持好小说,问候晗夫!
言默然 发表于 2018-3-2 19:39
官场日记,心灵的对话,浮世绘般真切,或许,也唯有私人日记方能显露蛛丝马迹

幸得老娘的护佑 ...

看到老兄与老娘的合影倍感温馨!祝福老人家健康长寿,也祝福兄长新年吉祥如意!
言默然 发表于 2018-3-2 19:40
拜读学习了,匠心独俱,丰实的文笔

谢谢老兄鼓励与支持,香茶奉上!
言默然 发表于 2018-3-2 19:41
谢过分享,祝元宵快乐

同乐!有缘相聚,有情相惜,友谊长存!
武如 发表于 2018-3-2 20:29
加分支持好小说,问候晗夫!

问好武如兄,香茶奉上!谢谢一直以来的关心与支持,遥祝新年吉祥如意!
新颖别致的写作手法,令人叹服!