中财论坛

[原创] 一地鸡毛

题记:办公室也是个小世界。东家长西家短的永不消停。耳朵也要听出茧子来,权且稍作记录加工整理。   

好多话难以启齿。不说点什么?心里又憋得慌。人就是个矛与盾的结合体,有了思维就有了欲望,有了欲望就有了烦恼,有了烦恼便不得安生,不得安生心就游离,心若游离就欲望丛生,欲望丛生又引来烦恼无数,如此反反复复生生不息。心里乱糟糟的,一团乱麻,一地碎了的玻璃渣子,怎么捋得清怎么来捡拾呢?很多时候我都怀疑自己是人格分裂。

儿子休班了,电脑也像是玩腻了。还半天不到呢有点反常。他急得火燎的蹬条裤子,套上羽绒服,笑呵呵对我说:“老爸,跟我去河边打鸟么?”我看看他,有点疑惑,碰了哪根神经了么?没有过的事啊,想打消他的念头便接过话茬说道:“昨天我去河边转悠了一圈,有个鸟啊?”他听了愣了愣神:“到底有还是没有啊?”我依然板着脸说:“有个鸟啊?”他沉不住气了嘟囔了一句:“你爱去不去,我找别人去。”转身带上门走了,觉得他也有点心事重重的样子。他最近谈了个女朋友,是网上认识的。前些日子他对我说女孩和母亲已经都搬来小城,还买了房子。我也没过多的打问,莫非是和女朋友的事有了变数?唉,每个年龄段都有不为别人觉察的恼人事。

我不想去么?我不想玩儿么?我要做饭,我要洗衣服,我要擦地收拾屋子,家里有个行动不便的老人,我能走多远?他不理解我的心情,我觉得这个家就没人理解我。谁能知道我的喜怒哀乐呢?我的心沉沉的,闷闷的,就像这没有阳光的天气,拔不开缝隙。快午饭了,打电话给他:“咋还不回来呢?等你吃饭呢!”他在那边淡然的说:“你们吃吧,别等我了,我在外边和别人吃点。”听了这话不觉来点火气:“你是不是兜里有俩钱烧包啊?不得瑟不行么?!”他有点不爱听了:“别说了,旁边都是人,挂了!”还没等我教训完,人家挂了。总是这样,他若不爱听你叨叨立马挂了你的电话,你生气么?没人让你撒气。也不知道怎了,一个人心里有怨气,总是对着最亲近的人撒。对着两姓旁人也没道理好撒啊。

吃饭吧,喊岳母。岳母慢腾腾的起来,拄着拐杖晃悠到冰箱那儿,拿出针药包。每次都是这样,明知道饭好了也不动弹,等饭菜筷子碗摆好了她才打针。这份温柔劲和她的性格很不配,岳母和岳父是说打就打,说闹就闹的,自从搬了我们这里才少了鸡飞狗跳的纷争。我们生生把老两口拆散了,岳父离不开家,老婆离不开妈,没办法。

吃饭对我来说是件很痛苦的事情。一大家子人在一起吃饭的时侯,我很少抬头,不想看岳父的脸色,他的脸总是那么怨怒或是没表情,弄得我也是一副冷冰冰的样子。吃饭的时候一家人很少聊天,真应了那句古话:食不言,寝不语。这让我想起了小时候在老家,长长院子里住着四户的人家。右偏房住着的一家人姓尹,尹家老头我们叫他二爹,二妈是个哑巴。二妈喜欢和妈妈一起聊天一起纳鞋底子,妈妈好像听得懂她说啥。我时常看见她们俩有说有笑的样子,当然了二妈的有说有笑也仅仅是呜里哇啦的比比划划。妈妈不在家的时候二妈有时也过来串门,手里拿着鞋底子锥子,我不懂她要表达的是个啥。她着急瞪着眼睛用两只手比比划划,总觉得她要拿锥子扎我的样子,这让我很害怕。妈妈说二妈人很善良的,不会扎我的。那时妈妈也时常和我说起这一家人:你看人家多和气,吃饭时就像开会一样热闹。那时我也挺羡慕的,不知道他们一家人怎么有那么多的话可说,一顿饭欢声笑语不断。就是现在我也羡慕那个贫苦的日月,有了吃喝便没有愁事。如今的日月好过了,想要的快乐却是越来越不容易有了。

岳母吃饭也不抬头,稀里哗啦的像在抢,也是一句话不说。这让我吃饭的时候很是压抑,很不自在。岳母从没问过我做什么工作,每天都干啥,好像身边的一切都与她无关。样子很游离,我觉得岳母活在属于他自己的不为人知的世界里。话说回来,我们谁又不是将自己囚禁于密不透风的城堡,任凭挣扎突围也无济于事呢?老婆说妈妈自私,不知道关心别人。我觉得不是,觉得岳母活的更累,她也有一肚子的话无从说起。她也想自己好好的,可是她真的不争气,她觉得拖累了儿女。也确实让儿女不省心。这无奈的人生,这一地鸡毛啊。

养不教父之过,我厌烦这句话。孩子出息了都是母亲的成就,孩子落魄了都是父亲的责任。老婆的侄儿考上了安徽大学,一家人很高兴。一致认为都是小妗子的功劳,也是当妈妈的付出那么多,起早贪黑的给做可口的饭菜。喝酒时我看看小舅子说了句话:儿子考上大学跟你一毛关系没有啊?小舅子不爱听了:怎么和我没关系啊?我挣得钱都他妈给他花了,不说别的,光补课费都没数了。老婆也很高兴,看着侄儿眼珠子似的。我凑过去,附在老婆耳边轻轻说:你高兴个鸟啊?又不是你儿子,跟你有一毛钱关系啊?老婆也不爱听了:我侄儿将来出息了,说不定带我出国旅游呢?我看看她,撇撇嘴:拉倒吧,你还是好好管管你儿子吧。

端起一杯酒,干了。这五味杂陈的人生真是辛辣啊。我的儿子啊,给我争点气吧,别把责任都压倒我的头上。别再给我惹事生非了。

最近老是听办公室同事聊家事。耳朵也是起了茧子,做了记录。这么看起来谁活着都不容易啊。

这句话宜作为文首,我还以为是小说呢。  发表于 2018-3-7 16:31
秦皇岛简枫 发表于 2018-3-7 15:31
最近老是听办公室同事聊家事。耳朵也是起了茧子,做了记录。这么看起来谁活着都不容易啊。

哈哈哈,我说的呢,读两句就觉得不是你啊!原来如此!
其实,孩子开上大学,就是本人的天分与努力,至于说家长的功劳,那仅是恭维奉承之举,不可信之。
我说呢,一转身就大变活人了,原来是别人家的鸡毛。
谁家都有那数不清道不尽的鸡毛之事,孩子的成长与父母有直接的关系。但孩子的天赋也很重要啊
生动的家长里短,生活本来就是这个样子。但是在诗人的眼睛里更美好的东西会多些,喜欢简风的文字。
枫真是快枪手,说写诗灵感飞快,说杂文更是一篇接一篇。虽然是别人家的事,其实也是每个家的事
真人和文字搅得我迷迷糊糊。总算看懂了,看懂了也迷迷糊糊。
秋實 发表于 2018-3-7 17:14
其实,孩子开上大学,就是本人的天分与努力,至于说家长的功劳,那仅是恭维奉承之举,不可信之。

是的。拿孩子炫耀自己,也算是自身的弱势体现。
时光安然 发表于 2018-3-7 18:41
我说呢,一转身就大变活人了,原来是别人家的鸡毛。

别人家鸡毛满天飞,你不知道办公室聊天真是折磨人。
云馨 发表于 2018-3-7 19:10
谁家都有那数不清道不尽的鸡毛之事,孩子的成长与父母有直接的关系。但孩子的天赋也很重要啊

嗯,云说的好。我也是第一次采用记述法,还原别人家的烦恼。
文字闪耀生活 发表于 2018-3-7 19:44
生动的家长里短,生活本来就是这个样子。但是在诗人的眼睛里更美好的东西会多些,喜欢简风的文字。

姐姐我最近都手懒了呢。
lvhq018 发表于 2018-3-7 21:56
真人和文字搅得我迷迷糊糊。总算看懂了,看懂了也迷迷糊糊。

难为你了,我的哥。以后我不这样了,你且等着
秦皇岛简枫 发表于 2018-3-8 11:14
难为你了,我的哥。以后我不这样了,你且等着

把你那块地种好,时常做些记录,累计到秋天,收获果蔬的同时,定能收获一本好书。