中财论坛

[原创] 默尔索:我以绝对的真实伤害了世界——读阿尔贝.加缪的小说《局外人》有感

默尔索:我以绝对的真实伤害了世界

——读阿尔贝.加缪的《局外人》有感

一则笑话,“隐藏”在鲁迅的一篇文章里:一家人喜得贵子,邻居们赶来祝贺,有的说,孩子以后当大官,有的说,孩子以后发大财。都是奉承话,好听,一家人听了非常高兴。这个时候,突然有人站出来,说了一句大实话:这个孩子啊——以后会死。

人人都会死,死是实话,是人生的真相。但是,实话伤人,真相吓人。人活着有时要回避,要说谎。说谎甚至是人生的常态。有没有鄙弃谎言绝对真实的人?有。他存在于一部小说里,小说是法国作家阿尔贝.加缪写的,名字叫《局外人》。

小说《局外人》的篇幅不长,六七万字,是一部中篇。关于小说的篇幅,外国小说和我们的分法不一样,他们只有长篇和短篇,没有中篇。如此一说,《局外人》应该是一部长篇,准确地说,是一部小长篇。

《局外人》不难读,不像卡夫卡的小说那么隐晦艰涩。《局外人》的基本色调还是比较明朗的。这里的明朗,指的是它的行文,指的是它的叙述方式。至于它的意旨,还是不能一下子看懂。《局外人》我前后读了两遍,第一遍的时候我对自己说,这个叫墨尔索的,杀了人,法庭却对其母亲死去时的冷漠纠缠不清,究竟为什么?还有,墨尔索在阳光的“刺激”下,杀了那个阿拉伯人,已然开了第一枪,为什么又连着补了四枪?是墨尔索嗜血吗?当然,还有别的疑问。带着这些疑问,沉淀了一段时间,我又读了第二遍。

读书,尤其读名著,不是解决问题的,是用来不断发问的。“剪不断,理还乱”,细读,精读,不会使问题更少,只会使问题更多。具体到小说《局外人》,那就是墨尔索这个人物形象,到底具有怎样的文学意义?

先说说法国作家阿尔贝.加缪吧。阿尔贝.加缪是法国声名卓著的小说家哲学家和剧作家,1957年获得诺贝尔文学奖。他的作品“热情而冷静地阐明了当代向人类良知提出的种种问题”。“热情而冷静”,这组词很有意思,是两种情感方式的二元对立。是相互矛盾的并生体。是阳光和阴影的关系。阳光的存在,就是阴影的存在。阿尔贝加缪是存在主义大师。关于存在主义我还不太理解,“存在”着巨大的认识盲区。我只知道,阿尔贝加缪的存在主义和沙特的存在主义有交集的地方,同样也有很大的分歧。存在的都是合理的吗?阿尔贝加缪不以为意。他的“存在”是荒谬的。阳光是存在的,当阳光强烈到白炽状态,阴影会消失,世界失真,失真的世界就会叫人产生荒谬感。荒谬的反面是理性,理性过了头,则是荒谬。荒谬和理性一如阳光和阴影一样互为参照。

我不知道这么说是否阐释了阿尔贝加缪的本意,姑且以为是吧。文学的阐述向来不以作者的“本意”为起点,刻意开掘的,则是小说文本。《局外人》开篇就很惊艳,“今天,妈妈死了。也许是昨天,我不清楚。”几句话,很平淡,却是惊世骇俗。妈妈死了,涌上心头的应该是巨大的悲痛,墨尔索,也就是“我”,很迟钝,没有悲痛的体验,却在感受“时间”,追问“时间”。同时也在放弃“时间”,妈妈死了,死在哪一天呢?“我不清错”,爱哪天哪天,管他呢。对面母亲的死,默尔索不可理喻,很荒唐。荒唐是一种行为,具体到小说的手法上,荒唐则表现为荒诞。《局外人》就是以这样的荒诞不经开了头。说实话,我喜欢这样的开头,它随意却又充满了设计,它奠定了一部小说的基调,突显出了主人公的基本性格。由此我们知道,墨尔索是一个冷漠无趣的人。但是他毫不掩饰自己的冷漠无趣,冷漠无趣是他听到母亲死讯的真实感受,他就这样真实地表达他的感受——母亲死了,无论如何是一个重大事件,他不在乎,又似乎不是不在乎。

《局外人》的译本不少,我手头的译本是另一种表述,“我”收到一份电报,说“令慈仙逝”,“妈妈究竟是今日还是昨日趋势的,或许在昨日。”译文很文雅,可能接近原文的“腔调”,不过,还是啰嗦了。加缪的小说有一个特点,简洁。能少说尽量不多说。这也符合墨尔索这个人物的性格,墨尔索是一个专注身心体验的人,他说出的话永远少于他身心的感受。母亲死了,死在养老院里,他前往吊唁,始终没有掉过一滴眼泪。守门人开棺让他瞻仰一下母亲的仪容,被他拒绝了。整个葬礼他并不感到悲伤,只感到疲惫和厌烦。厌烦和不在乎是墨尔索的情感主调,墨尔索常常以此面目示人。老板派他到巴黎去开拓市场,这一职位炙手可热,可以改变生活甚至改善生活,墨尔索却以为“生活永远都不可能改变,所有的生活都相差无几。”女友玛丽向他求婚,发誓要嫁给他,墨尔索表示无所谓。在他看来,嫁与不嫁娶与不娶或者嫁谁娶谁都无所谓。即便是在庄严的法庭上,墨尔索感受到的也不是对灭顶之灾的恐惧,而是对法官喋喋不休的厌烦。墨尔索为什么一直这么厌烦呢?是他对主流社会一种本能的拒绝,是他作为“局外人”表现出的对外界的不合作。世界在那里,看上去有章有法又纷纭繁杂,“我”进退失措,只好选择旁观或抽身而去。

《局外人》表现了这种人与世界的分离,世界对人来说是荒谬的没有意义的,而人对世界的荒谬无能为力,不抱任何希望,所以“局外人”对一切事物都无动于衷。在存在主义文学中,加缪对这种状态表现得惟妙惟肖。墨尔索虽然与社会格格不入甚至离经叛道,但他是纯净的,他像一只寒鸦一样躲在世界的边缘,与人无涉,也无害。他来到这个世界上,只想享受一下阳光海浪和一些肉体上的欢娱。他结交了像雷蒙这样的“恶棍”,本质上也没有助纣为虐的想法,只是性情所为。说起性情,墨尔索似乎喜欢雷蒙这种性情中人,反而对“正统”的警察感到厌恶。正因为执于这样的性情,墨尔索愿意和雷蒙还有雷蒙的朋友到海滨度假。就是这次度假,墨尔索面对手持尖刀的阿拉伯人,连开数枪。他杀了人。

杀人这一场面被加缪描写得简洁生动而又极具感染力。“杀人的那天”很热,烈日的曝晒下,“整个沙滩都在哆哆嗦嗦”,这个时候,墨尔索没有想起母亲,却想起母亲下葬时的天气,这是一种亲情的疏离,也是事件的触机。当然,还是“铙钹一样的阳光”刺激了墨尔索,墨尔索开了一枪,打死了阿拉伯人。之后,又在阿拉伯人身上连补了四枪。墨尔索是蓄意杀人吗?不是。开枪是他情急之下的正当防卫,另一方面,也是在环境刺激下的应急反应。他开了第一枪,对方死了,又连续开了四枪,是他身体内部发出的真实声音,这种真实逼真到本能的程度,正是本能的动作,让墨尔索迫不及待地敲开了“苦难的门扉”。

杀了人,吃了官司,墨尔索身陷囹圄。在警察局,墨尔索不断被提审,提审的过程很滑稽,法官不收集墨尔索的犯罪证据,却热衷于对墨尔索的灵魂作出鉴定。靠什么鉴定默尔索的灵魂?就是默尔索在母亲葬礼上的种种表现。默尔索对此实话实说,他不隐瞒。他说,母亲的死他没有悲伤,没有哭泣。母亲葬礼后的第二天,他去游泳,看电影,还和女朋友玛丽上了床。这样的回答让法庭的所有人感到了巨大恐慌。法官由此断定,默尔索“不具备灵魂”,“不具备人性”,而且“怀有一颗杀人的心”。由此,默尔索被处以极刑,送上了断头台。

在西方国家,一个人面对生死,要走一个必要的程序,那就是向上帝忏悔。默尔索有两次忏悔的机会,刚刚一入狱一次,临死之前一次。两次都是被迫的,默尔索不配合,结果都是“忏悔未遂”。预审法官和神甫在默尔索面前先后掏出了十字架,面对十字架,默尔索告诉他们,世上根本就没有上帝,所以他不信上帝,坚决不忏悔。默尔索的态度是冷漠的,甚至是无情的。看到了默尔索的冷漠与无情,预审法官恼羞成怒,神甫则跪在默尔索的面前痛哭流涕。在预审法官和神甫看来,默尔索不是人,是鬼。而真正的鬼不是默尔索,是预审法官和神甫,是他们心里在“闹鬼”。他们都是好人,正常人,正常人不允许默尔索这样的牛鬼蛇神存在,默尔索的存在就是在挑战他们的心理极限。一个人犯罪不可怕,不在母亲的葬礼上哭泣才可怕,死不认账才可怕。哪怕默尔索说说谎话呢,哪怕默尔索欺骗一下人们呢,法律没准会网开一面,默尔索没准能侥幸从屠刀下面逃出去。但是,默尔索不作伪,坚持不说谎。加缪说,谎言可以简化生活。默尔索就是不肯简化生活,他要的是真实地体验生活。狱中,他以回顾的方式“清点”自己的一生,他觉得没有什么遗憾,他的曾经和现在都是幸福的。他希望“处决我的那一天”,人们对他“报以仇恨的喊叫声”。

默尔索像阳光,直射到底,不留阴影。“死到临头”他的想法都是真实的。默尔索太真实了,他的绝对真实映照出世界的荒诞不经,他让人们害怕,恐慌,所以人们只好寻找机会灭掉他。真实的人难道就不能生存吗?也未必。《水浒传》上的李逵就是一个真实的人,但李逵身上体现的是人的自然性,金圣叹说,“李逵一派烂漫到底”,说的就是李逵的天然气质。从表现来看,默尔索和李逵一样,但默尔索不具备李逵身上的天然纯朴,他入世很深,他是公司的职员,还曾读过大学呢。只是默尔索始终保持着自己的步调,不肯向社会期许的方向迈进。

《局外人》这部小说为加缪赢得了极高的荣誉,短短几十年,印数上千万册。加缪的文笔简约克制,不动声色,却又肆意渲染了一个荒谬的世界。说起荒谬,不得不说一下卡夫卡。同样是荒谬,加缪和卡夫卡有什么不同呢?卡夫卡是在荒谬之上建立真实,而加缪是在真实之上建立荒谬,卡夫卡的小说延续的是荒诞不经,加缪的小说延续的是荒唐可笑。这种荒唐可笑是小事件的积累,也是小事件的推导,推导至最后,生活裸露出来,失去了最起码的逻辑。

能体验和描述荒诞的作家,我以为是作家特别是好作家的基本性格。

评分

一些荒诞的,无法言语的事和感受,用小说来表达是最佳的方式,这是杂文做不到的。
槐安. 发表于 2018-3-8 20:28
一些荒诞的,无法言语的事和感受,用小说来表达是最佳的方式,这是杂文做不到的。

问好槐安,荒诞感是用来变现的,不是用来分析的,所以荒诞感只适合小说。而且,杂文是近距离肉搏,小说远距离狙击,不是一个套路。
这篇文章会屏蔽很多人,很多人不了解加缪,更被提他的《局外人》了。我喜欢加缪,喜欢他的冷静克制。但是,《局外人》的默尔索离经叛道,会让许多人不适,尤其大统一的中国人。中国人口众多,具有前所未有的大统一,但是骨子里其实是小国寡民的。就大统一而言,中国人最喜欢的是大红大紫,而不喜欢生僻的冷色调。如果你冷僻,那么一定会被人看不起。

评分

这篇文章真好!我收藏哈!
我看的书非常少,这些书都没读过,惭愧得很不敢多发杂音了,只能狠狠地点赞!
夜莺 发表于 2018-3-9 20:38
这篇文章真好!我收藏哈!

很荣幸被收藏,谢谢夜莺!
千年女妖 发表于 2018-3-9 21:34
我看的书非常少,这些书都没读过,惭愧得很不敢多发杂音了,只能狠狠地点赞!

我很欣赏女妖,你的笔力一绝。文字最忌大众化,个性的表达才有意义!读书各有偏好,你懂得那些,我未必懂。小声说一下,在我的一篇文章里,提到过女妖,文章写得忒好了,舍不得拿出来,哈!
槐安. 发表于 2018-3-8 20:28

肿么会,杂文也可以写荒诞。小说体杂文,鲁迅很擅长的。哦,对,楼主开篇便引用了。
李逵有宋大哥呢,这么说李逵也是有信仰的。
而这文的主人公没有,除了非主流的自己,他一无所有。
全文两个关键词:真实,荒诞。写实,睁开眼睛看世间的真实现状,本就是文字的灵魂与使命,荒诞,则把这灵魂与使命“直射到底,不留阴影”。本文分析加缪,深得要点。学习了。
时光安然 发表于 2018-3-10 12:25
李逵有宋大哥呢,这么说李逵也是有信仰的。
而这文的主人公没有,除了非主流的自己,他一无所有。

也对,李逵的自然性也是宋大哥惯出来的啊。
an安 发表于 2018-3-10 12:43
全文两个关键词:真实,荒诞。写实,睁开眼睛看世间的真实现状,本就是文字的灵魂与使命,荒诞,则把这灵魂 ...

谢谢安安!如果一句话表达,那就是世界的荒诞是在真实的映照之下,就像你说的两个关键词:真实,荒谬。
雪白演义 发表于 2018-3-10 09:16
我很欣赏女妖,你的笔力一绝。文字最忌大众化,个性的表达才有意义!读书各有偏好,你懂得那些,我未必懂 ...

哇哦,真的有写我吗,好想看看,特别期待文字跟自己的性情是连在一起的,我也不知道什么是文学,更喜欢痛快地宣泄吧
哦,有空也要找来读读,先有了印象。