中财论坛

[原创] 觅春

鸟儿把我从沉睡中叫醒,仿佛在对我说:“春姑娘来了,野外走走吧?我迈着轻快的脚步,全身投入了大自然的怀抱,眼前豁然一亮,春天已经悄无声息地来到了我们的身边……

和煦的春风轻轻地抚摸着行人的脸庞,让人们忘记了冬天的寒冷。碧空如洗,那些“叽叽喳喳”的鸟儿也从遥远的南方飞来了,一起相约来赴春天的盛会。红彤彤的日头已从东方冉冉升起,给平展展的田野带来无限的光明和温暖。农家人早已在返青的麦田里紧张地忙活呢!瞧,一位留着齐耳短发、拿着铁锨的中年妇女正在小水沟旁边察看水情呢!即使风儿吹乱了秀发,但她仍未曾觉察。由于今年偏旱,她想充分利用每一滴水。那清凉的水“哗哗”地流进了久旱的麦田里,她仿佛听到了小麦“咕咚咕咚”喝水的声音。她望着麦田里那片充满希望的绿色,心里充满了喜悦。另一位50多岁的老年人正在麦田里清除杂草呢!他时而弯下腰用力锄着地里的麦蒿,时而直起腰来喘口气。不一会儿,老人家身上就开始出汗了,他随手解开外衣的扣子,柔和的风儿吹进了衣服里感觉舒服多了。老人家也许实在力不从心了,便随心所欲地坐在了田埂上,无暇顾及弄脏了裤子。他慢慢地从裤兜里掏出一支烟卷儿,用打火机点着了烟,慢慢地吸了起来。顷刻间,一缕缕青烟便从他的鼻孔里跑了出来。一瞬间,那缕缕青烟就消失在了空旷的田野里。他深情地注视着那些开始返青的小麦,仿佛是看到了一片片金色的麦浪……另一位俊俏的小媳妇猫着腰左顾右盼,正在麦地里仔细寻找野菜呢!当她发现一些心仪的野菜时立刻蹲下,左手轻轻把它们抓在手里,右手握着镰刀,稍微一用力便把它们从土里挖了出来。然后,她轻轻摘掉野菜根部的枯叶,把它们放在早已备好的篮子里。她望着篮子里那些鲜嫩的野菜,心里乐开了花。又可以让来此休闲娱乐的朋友们品尝到新鲜的野菜了.......

温暖的风儿轻轻地吹着,柳树上的柳条儿已在风中翩翩起舞了。我望着这些柔韧的柳条儿,不由自主地想起了唐朝诗人贺知章写的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。我望着随风飘动的柳条儿,不禁想起了多年前的一件往事:那时,家里穷得叮当响。我们几个小伙伴为了能弄几个零钱,周日便偷偷去堤北的柳树上折柳条儿。我们把那些带着叶子的柳条儿从树枝上折下来,然后用手剥掉它们绿色的外衣,再把它们放在太阳下晒干,就可以卖给收柳条的人了。也许是初生牛犊不怕虎吧!即使我们爬上高高的柳树,任凭风儿把树枝吹得来回摇晃,仍没有感到丝毫恐惧,一门心思只想多折些柳条儿。我们背着那些折来的柳条儿,满心欢喜地走在乡间的小路上。我们一路欢歌笑语,大家都祈盼着把这些柳条儿卖了,能多买几个写字用的本子(我上小学时,用石板写字。)我折人家柳条的事情被父亲知道了,我忐忑不安地回到了家里。父亲的脸上布满了乌云,一句话也不说,只是闷闷不乐地吸着旱烟。

我望着父亲那沉默的样子,心里还一个劲嘀咕:折柳条的事儿又没被看树的人发现,父亲咋还这样烦气(不高兴)呢!父亲好像看透了我的心思,慢慢地告诉我,说家里再穷,也不能为了一点私利,去做损人利己的事情。迫于父亲的严厉,我只得去找护林员—张叔承认了错误。当晚,父亲又给人家送去了些鸡蛋,这事才算撂下了。父亲虽然已去世多年,但是每每看到那些萌动的柳条儿,我总会想起父亲不倦的教诲……

在这春寒料峭的日子里,我又一次来到了百年枣园。首先映入眼帘的是一抹淡淡的新绿我走近了才发现:原来是村里人在枣树的空隙处种植的大蒜。我望着它们在地里努力生长的样子,心里仿佛注入了新鲜血液。勤劳的邵家人又在大蒜的行间撒上了些甜甜菜种子,当春风吹来时,它们就争先恐后从泥土钻出来了。刚刚从地里钻出来的甜甜菜,好像弱不禁风的样子,怜爱之情油然而生。林间的鸟儿“叽叽喳喳”说着话儿,仿佛是在欢迎我的到来。我漫步在枣林间,这里没有尘世的喧嚣,也没有利益的争夺,只有湛蓝的天空,清新的空气。让人感觉好像是走进了世外桃源。春风一到,暖风细拂,大地复苏,饱经风霜、沉睡了一冬的黑皮大枣树,也有了生机。褚色的树枝上,开始萌出新芽。那棵棵枣树静静立在那儿,好像在沉思....脚踩在林间的小路上,我又闻到了黄土地那特有的味道儿……

这带着清新泥土的味道儿,又让我想起了2017初夏我陪同母亲游百年枣园的情景来。我牵着母亲的手,漫步在林间小路上。小鸟在天空中快乐地飞来飞去。几朵白云在广阔的天空中自由飘荡。枣树上已有了近似椭圆的绿叶,继而开出五瓣带有蜜糖蕊的小花。大概有很多蜜吧,总是引来无数小蜜蜂忙碌不停地竞相采蜜。微风吹过,异香中还有浓郁的甜味。真可谓令人陶醉,使人流连忘返。我忘记了心里所有的琐事,静静享受与母亲相伴的美好时光……

阳光透过枣叶的空隙,照在林间的小草上,叶子变得越发深绿了。各种各样的花儿在静静地开着。花儿的清香让人感到异常舒服。岁月无情地伤害了母亲,她脸上又增添了不少皱纹;风儿吹乱了她头上的根根银丝,母亲好像忽然间变得苍老了很多。我不知道自己整天瞎忙什么,陪伴母亲的时间少之又少,总感觉亏欠母亲太多了……

夕阳西下,桔红色的晚霞染红了天空,在田野里辛勤劳作的农家人走在了回家的路上,我依依不舍地离开了百年枣园,不知不觉,小区的门口已在眼前了.......

评分

好一幅农家繁忙快乐的景像。
爱珍那里春天已经来到了啊,我们这里昨天还飘着春雪呢,好羡慕啊。文字很欢快,情感柔和细腻,很吸引人。祝爱珍女人节快乐,幸福一生一世
欧阳梦儿 发表于 2018-3-8 12:03
好一幅农家繁忙快乐的景像。

问候版主,感谢版主的鼓励!
读来春意浓浓。文境纯真,宛如春日晴空。
李兴文 发表于 2018-3-9 09:35
读来春意浓浓。文境纯真,宛如春日晴空。

欢迎李老师多多指导,并祝开心快乐!
阳光笑靥 发表于 2018-3-8 15:37
爱珍那里春天已经来到了啊,我们这里昨天还飘着春雪呢,好羡慕啊。文字很欢快,情感柔和细腻,很吸引人:vic ...

是的,我的家乡已是春天了,谢谢妹妹的祝福!也祝你永远快乐、幸福!
以细腻的文笔,描摹了春天的景致。
青青湖边草 发表于 2018-3-9 12:01
以细腻的文笔,描摹了春天的景致。

谢谢文友来访,欢迎多多指导!祝开心快乐!
欢快的文字,将一个料峭的春天写得诗意昂然。拜读欣赏爱珍佳作,祝春安!

文章不仅描写了春天的美丽景致,还写了农家人的繁忙,期间还有亲情的融入,这样就使文章厚实了很多。学习问好!
谢谢飞霞来访,感谢!问好!
在寻觅春天的途中,人却慢慢变老了。自然有轮回,人呢?只能沿着终老的射线单向走下去。在自然的生机盎然中感受亲人的皱纹,便多了一份珍惜和爱怜。
欢迎文友来读,遥祝春安!!
春天的田园风光风情画,非常鲜活动人。