中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 夫子山闲人

[原创] 《保富法》心得报告

原帖由 欣月 于 2010-4-1 13:37 发表
知足,是一颗平常心,不骄傲才会更努力,为善积德是种美德,也是种修养。学习夫子文章!

感谢欣月来阅,问好
很好的心得体会!若谷来学习了。
对于夫子老师发的《保富法》有时间慢慢研读。
原帖由 若谷 于 2010-4-2 11:19 发表
很好的心得体会!若谷来学习了。
对于夫子老师发的《保富法》有时间慢慢研读。

谢谢若谷阅评
问好
夫子——一名:透着智慧,诗意,以及古韵感,我喜欢屈原,常见被称为“屈大夫”,就很喜欢,夫子一名,更散发着一种为人正直与谦逊的美德,这都是感觉上的,是暖浅弱的认知。嘿嘿。所以喜欢这个名字。还有,这篇文章写得真好,暖打印一下拿回家家细看,此刻要工作了,提起来,顺便问候!
原帖由 笨小暖 于 2010-4-2 12:16 发表
夫子——一名:透着智慧,诗意,以及古韵感,我喜欢屈原,常见被称为“屈大夫”,就很喜欢,夫子一名,更散发着一种为人正直与谦逊的美德,这都是感觉上的,是暖浅弱的认知。嘿嘿。所以喜欢这个名字。还有,这篇文章 ...

呵呵,谢谢小暖
《宝积经》有这么句话:“无病最利,有信最友,知足最富,无为最安".
星云法师:真正富有的人

人人都希望自己是个富有的人,但是富有并不一定是很有钱。有的人钱财很多,房屋田产很多,但是没有道德、智能,这并不算是富有的人。怎么样才是真正富有的人呢?

一、外财与内财俱有:我们有心外的财富,也要有心内的财富。一个人纵使心外财富再多,但是金钱可以买到胭脂、花粉,可是买不到气质;金钱可以买到鱼肉,可是买不到食欲;金钱可以买到床铺,可是买不到睡眠;金钱可以买书,可是买不到智能;金钱可以买到酒肉朋友,可是买不到患难之交。所以外财不是绝对万能的,有了外财,还要有内财。心内的财富是什么呢?孔子的弟子颜回“一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,回也不改其乐。”颜回之所以能居陋巷而活得很快乐,是因为他有心内的财富,所以我们要“内财与外财”兼具。

二、知识与信仰同重:知识是对现象、常理的了知识别。有的人很有智能,很有知识,但是没有信仰,终究还是缺少了一份内心的财富之源。所以我们应该知识与信仰同重,以开采我们自心本性的般若智能。

三、接受与施舍并行:有的人只晓得接受,不懂得拖舍。只是一味“接受”的人,表示自己贫穷,“施舍”才是富有。所以一个真正富有的人,应该是当接受的时候接受,当施舍的时候施舍;能给得起,也能受得起。

四、拥有与享有兼备:每个人都希望自己拥有房屋、田产等财富,能够如愿固然很好,如果不能自己拥有,至少可以享有。譬如自己家里没有电视,但是我可以到别人家里去观赏,不一定要样样都自己拥有,能够以享有代替拥有的人,才是真正富有的人。

所以,一个真正富有的人,应该是:

一、外财与内财俱有。

二、知识与信仰同重。

三、接受与施舍并行。

四、拥有与享有兼备。
学习,研究了