中财论坛

[原创] 文革轶事

文革轶事

一
       我们一群十六七岁的女孩子,阶级斗争的弦绷的也是紧紧的。黄昏时的山沟里格外寂静,我们结伴上简易的厕所。一个中年男人从女厕出来,我们目送他远去的背影齐声高喊:“流氓!流氓!”直到看不见人影,那人始终快速逃离没回头。

不久单位休假,回来时,一个姐姐一本正经的讲起来:“我差点被抓走。”

大家都问:“惹了什么事?”

姐姐说:“我去师傅家探望,路过一个厕所,急忙进去,出来时碰到一个六七岁的小男孩,追着我喊‘流氓’,我吓得骑上车子就跑。”

大家都沉默了,想起那中年男子,假如正有管闲事的人出现,假如那人正好家庭成分高,判刑的可能都很大。我们一下子全都沉默了。

二

一个转业兵对我说:“你爸爸是老好人,是三开干部。”

我吓坏了,翻了一座山,见到爸爸就说:“爸爸,你要有思想准备,要挨整了。”

爸爸笑了:“什么叫三开?别听他们瞎说,你这么晚翻山越岭的,让狼叼走了怎么办?”

后来我问那个人:“为什么说我爸爸是三开干部?”

他说:“没人说你爸爸的坏话。”

我真得挺生气了:“你这不是折腾我吗?有这么夸人的吗?”

三

我爸爸和一批学生被日本人抓过,第二天看到鬼子乱成一片。他和另外十三个同学乘机逃出来,徒步千里回到家乡,才知道是鬼子投降了。他说受够了鬼子的气,就报考了国民党的警校。

文革中也受到审查,在陈述警校上学时的反动行为时,爸爸写道:“1947年,曾在就读时参加过520游行,喊过反动口号,内容是:我们要吃饭。”

爸爸告诉我,那是地下党领导的 反对蒋介石的游行:反饥饿,反内战。当时在全中国造成了很大的声势。造反派们说爸爸的态度端正,还真没挨整。

坐文姐家沙发慢慢欣赏!
那个年代,隐忍中的幽默故事,欲说还休了。
云馨 发表于 2018-3-22 11:04
那个年代,隐忍中的幽默故事,欲说还休了。

妹妹来了,请上座,上好茶。
真是的!那个变形的时代!
又可笑,又可恨,文革,多少人!
来读姐姐的轶事。始终被文姐的勤奋感动。
MLMC 发表于 2018-3-22 14:11
真是的!那个变形的时代!
又可笑,又可恨,文革,多少人!

谢谢老师阅读,那个年代真是人人自危。
幸福小草 发表于 2018-3-22 16:22
来读姐姐的轶事。始终被文姐的勤奋感动。

小草一贯支持我,很感动,我是质量不高,时间富裕的人。晚安。
特殊年代的特殊故事,虽是幽默题材,却又一份沉重在里面,然我们无法忍俊不禁。

感谢文字老师分享,回顾过去,往往令我们更加珍惜现在的生活。感谢!
透过文字,是对那个年代的一份深思和感叹!
不同时代有不同的荒唐事,现在看来确实匪夷所思。
瑞雪洪荒 发表于 2018-3-23 08:23
特殊年代的特殊故事,虽是幽默题材,却又一份沉重在里面,然我们无法忍俊不禁。

感谢文字老师分享,回顾 ...

是的,笑不起来的往事,仅管幽默。谢谢。
沉重的文字写得真好,沉重的话题!
读吧心里面很纠结,笑不出来😱!
晚上好朋友!周末愉快!~~不聊往事!