中财论坛

[转贴] 理念创新的魔力

我小时候非常喜欢相声,听相声在那时是一种重要的娱乐方式。后来去了美国,在1992年的时候,我把中国最著名的相声演员都拉到美国进行巡演,姜昆、侯耀文、马季,还有李京斗……,一方面是因为我实在喜欢相声,另一方面也想让美国人进一步了解中国的相声。

不过上周,在看了央视的元旦小品相声晚会后,我有点伤感,甚至有些寒心。现在的相声艺术怎么退化到这种程度?别说幽默了,连低级搞笑都不会。我很疑惑中央电视台怎么会播这样的节目。当时我想:我要是中央领导,肯定把文化部部长孙家正叫到中南海,和他说:“老孙啊,相声要创新,艺术要创新啊,连唐骏这样的都不喜欢相声了,相声不创新就没有出路了。”

连这种有点文化底蕴的相声都需要创新,那么我实在想不出在中国,有哪些领域是不需要创新的。大家都知道政府越发重视“创新”,到2020年中国的目标是成为一个“创新型国家”。

在过去的十年、十五年当中,中国的经济有了一个很大的发展,但这种发展是在“三高一低”的基础上进行的。在高成本、高投入、高消费、低附加值的情况之下,中国经济保证了增长,换言之,是在政府的推动之下实现的。这样的增长还能延续吗?还能!未来五到十年,中国政府还是有能力保持8%—9%的GDP增长速度的,但是这不是原动力,政府不可能永远靠巨大的投入支撑整个庞大的经济体系,因为中国的经济实力已经跃居全球第六位,单纯政府投入型的增长已经不可能了。所以中国需要创新,需要有更多的商业上、理念上的创新,在中国的土地上生根、发芽、成长起来,这是中国现在面临的挑战。

谈到创新,很多人的反应就是技术的创新。我认为创新应该包含四个层面的意义:第一,理念创新;第二,商业模式的创新;第三,整合创新;第四,技术创新。后三者谈的人都不少,今天我想着重谈谈理念创新。

理念的创新是什么意思?在现有的模式、基础、环境之下做出改变,就是理念的创新。英特尔刚刚改变它的 商标,其实目前看来英特尔什么都没有变,还在做原来的事情,那它为什么要大费周章地改变它的商标?就是为了改变理念,把过去英特尔传统的硬件厂商形象转变成平台的提供商,这是英特尔做理念的创新。

不过,更重要的理念创新是管理创新,很多人意识不到管理对企业产生的影响,很多中国目前很优秀的企业十年以后或许不会存在了,为什么?这个问题一定是归因于管理。中国企业可以成功,是因为中国是福地——有这么大的市场份额。中国商业刚刚起步,所以任何一个商业模式只要专著,只要执着,只要做下去都会成功。但是我们说,一个国家需要更多新的企业,需要基业常青的企业。谈到企业的成功,我曾经提出,20%是靠商业模式,30%是商业的机遇,50%靠企业的执行力,也就是管理能力。未来10年,中国商业面临最大的挑战是什么?一定是企业内部的管理。

不过我们怎样才能通过管理把现有的优秀的企业变成基业常青的企业?这需要每一个企业意识到“管理”的永久性。以人为本,客户至尚,诚信等等,标语不重要,重要是内涵,是企业怎样真正做到以人为本。企业文化的根本核心是什么,最高境界是什么?让企业的每一个员工热爱这个企业,让每一个员工都知道这个企业的价值观,这就是企业文化最好的体现。在之前的文章里,我曾提过在微软中国中秋节给员工送 月饼的故事,要表达的就是这个道理。

人需要有压力,在这种压力之下,才可能取得成绩,所以在当时,微软中国的员工满意度是整个微软公司82家分公司里面最高的,我们所做的业绩也是整个全球82家分公司当中业绩做得最好的。就是一个小小理念的改变,改变了一个公司,改变了一个面貌,当然这不是说一个月饼能改变一切。
一篇不错的文章,转来大家一起欣赏。
谢谢敬版转来好文
欣赏学习
学习分享!
再次学习。
名人视野广,看到最后还是强调理念创新的重要性。
原帖由 许也 于 2010-4-1 20:23 发表
名人视野广,看到最后还是强调理念创新的重要性。
谢谢许版提读!
在现有的模式、基础、环境之下做出改变,就是理念的创新。