中财论坛

[原创] 不要再模仿别人

不要再模仿别人

一位年轻的歌手朋友见我上线即发来他新录制的歌,我听了半天,只在一处高音里听到熟悉的声线,其它的陌生的不能再陌生了。“你蒙我吧?”他大笑。再听一会儿,还是疑惑:怎么好像是女声啊?这才时间不长啊,怎么声音变了?风格也变了?他更是笑,而且得意的问:“是不是有点学谁象谁啊?”“学的谁?”“德得玛”。

是有些像,听过好多模仿别人的歌曲,都挺像的,他最喜欢模仿的是周华健。曾和周华健同台演出,周笑说:“以后你离我远点,都说长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,我就是那要死在沙滩上的。”或许是周的“鼓励”?他一直有点乐此不疲的意味。我却没有如他想像的那样会鼓励他,奉承他,而且越是这样,我越是替他担心:“你还找得到自己吗?”“还是尽量为自己定个位吧。”

他大学没毕业即参加比赛,曾获很多奖项,毕业后参加过江西卫视春节晚会,去过星光大道,他是个红歌歌手,但听他的通俗歌曲也是挺不错的,希望修整一下心态,为自己找到一个位置,应该是前途无量的吧。

是啊,时下太多的年轻歌手们都喜欢模仿名人的声音,以越多而开心,以越像而骄傲,结果呢?除了一时的开心一时的小小名气,如果这也算是名气的话。余下的是什么?只是替那些名人传了名而已,而自己还是个空壳。

从这件事想开来,也自然想到很多的人或事。比如写作,许多的新手开始还算是有自己的风格的,虽然很稚嫩,但有特色,然而看别人的文章时间久了,自然会有所转向,有的甚至极力模仿那位自己喜欢的作家的口气和用词,完全失去了本初的自己。甚至在有的论坛还看到一个很奇怪的现象,许多的习作几乎很是相像,于是就有点疑惑了:流感?

当然发型、服饰上的模仿自是不必说了,大凡时髦女郎们总爱“追风”的。记起多年前看到的一副漫话:几位漂亮的女士一起,有短发,有直发,有的扎马尾,各有各的风情,因为很合于自己的脸形和身材。下面的一副便是其中一位烫了头发(因为记得当年好像是刚刚流行烫发),样子很是可爱,漂亮。于是另外几个也一起去烫了发,再看时,除了那第一个之外,其他的失去了原本自己脸形的优势,使其本来的脸部缺陷暴露无遗。衣服的追风更是让人眼花缭乱,只要在大街上走一圈,便知道今年的这个季节流行什么了,好多年轻女性不管自己的身材,气质,只去“照搬”别人穿在身上“时尚”的包装,有时候确实就成了“包装”,而且是蹩脚的包装了。

还有表情,还有说话,还有做人……很多很多的,不管是哪方面,让自己是自己才是最重要的,记住:你是唯一的。不然落得个“东施效颦”或者“邯郸学步”的结果,就不划算了。

精辟!
赞同,送上支持!
:handshake
赞同作者的观点,一个人哪怕自己不优秀,也是做自己最好。模仿别人,抹杀了自己的个性是很可悲的事情!
自己永远是自己!支持谷的观点!
不能丢失来自己。
原帖由 董万军 于 2010-4-3 12:10 发表
精辟!
赞同,送上支持!
:handshake

谢万军朋友的支持鼓励!:handshake
原帖由 陀螺 于 2010-4-3 12:29 发表
赞同作者的观点,一个人哪怕自己不优秀,也是做自己最好。模仿别人,抹杀了自己的个性是很可悲的事情!

陀螺朋友说得也很好!世界再纷繁复杂,自己都是唯一的,应该自信才是。
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-4-3 15:23 发表
自己永远是自己!支持谷的观点!

谢燕子来支持!   永远是自己!
原帖由 红红 于 2010-4-3 15:31 发表
不能丢失来自己。

是啊,好多人开始时只是迷失,最后就真的走失了。所以在开始迷惑时就要时刻提醒自己,不管怎样学习别人,都不要让自己完全丢了。谢谢红红朋友!
原帖由 李明 于 2010-4-3 15:43 发表
邯郸学步,典型的邯郸学步,模仿最后的结果就是爬着走路。

这种现象在年轻人当中很是普遍,可能是有一种急功近利的心理吧。但越是这样越会拖延了自己迈向成功的脚步,真的是不划算呢!  
喜欢有个性的人和有个性的观点.
问好谷.
世界没有一片相同的树叶
关键是要做最好的自己
原帖由 摇曳风铃 于 2010-4-5 17:23 发表
喜欢有个性的人和有个性的观点.
问好谷.

谢风铃姐鼓励。好久不写杂文了,都有点不太会写了呢。问好姐!
原帖由 夫子山闲人 于 2010-4-6 09:26 发表
世界没有一片相同的树叶
关键是要做最好的自己

是啊,做好自己,即使不是很出众,但也要做出那个最好的自己。
提读欣赏!