中财论坛

[原创] 老周讲诡事之拾梦者

世间凡是可以得到的是都可以拾到的。那么,梦呢?

老周的后院有一棵树。后院的这棵树是伴随着老周养活的那只鬼一起来的。没有人说得清楚这树是什么树。那是一株普通的不能再普通的叫不上名字的树。鬼也不对讲,老周也去问。

老周只看到那只鬼会去树上挂果子,那些果子形状各异,大小不一,而且每一个果子的味道也是不同,所以,这些果子带老周的心情也是不一样的。所以,有时老周就有些神经质似的。也正是因为有这些果子,老周的生活才有了意义。因为老周在有了这个树,老周成了一个讲故事的高手。老周把他在闻果子所带来的悲哀,喜悦,愤怒,色欲,懦弱,狂欢,犹豫,绝诀,激烈的争执,温柔的密语,露骨的表白,晦涩的措辞,让老周成了一个高手。

而那只鬼放果子的时间也不同,有时在老周醒来,有时在老周外出的时候,有时会在老周写作之时,有时会在老周吃饭,有时会老周无聊的时间。那只鬼也会让老周来帮忙。当然,有时,他也会在挂果子不让老周靠近。

老周问鬼,你这是整的啥?你天天在树上挂这些果子,怎么不见你摘?这树上的果子咋也不见少,也不见多呢?你是粘上去的呢还粘上去的?

鬼冲老周一张口,有一天你的果也也会挂在树上的,其实,你也曾不断吃我的果。老周,你知道这是什么果吗?

这是一个个梦。我在外面拾了一个个梦。你不知道有些人为了不断长大的理想,已经把梦搞丢了,他们不知道,还很轻松,其实,梦想是一块来的,失去了梦,就只有一个想了,所以,人们变得冷漠了,而有些人终生都不会醒来了。而有些人会在失去梦之后,在痛苦之后去找回梦,自己当初的梦,他们那时明白一辈子背负一个想,一生不做一个梦是多么的可悲。

鬼说,我拾起了这些梦,我会在一个时候,给那些丢失了梦的人,让他们在失去又得到后,让更多的人记得梦是不能不要的。

老周,你要我给你一个什么样的梦?你又要得到一个什么样的梦?那只鬼面对老周笑了,有些凄凉,有些美丽,有些温暖,有些可怕,然而,我们的老周说,我什么都不要,我有梦,我不要你的梦,我没有失去梦。

那,那只鬼无语。

第二天,老周发现那棵树不见了,他养活的那只鬼也见了。虽然他还会遇到那只鬼,但是他再也不会看到他挂一个个梦在树上了。

说不准,他会在那一天与你相遇,然后在你的院子栽下了棵树,光你看到那一树挂上树的果子,闻到奇香可不要以为那就是果子,基实那就是你的鬼拾来的一个个被他人丢失的梦。

评分

这是您的首发作品吗?首发请加版权。
    排版我代劳一下。
用荒诞的手法诠释了梦里梦外的种种欲望,心清自然凉。
zizhu 发表于 2018-4-1 21:56
用荒诞的手法诠释了梦里梦外的种种欲望,心清自然凉。

首发,因为准备作品久违了
赞一个!有多少人在成长的过程中,或是为了生计,或是耐不住各种诱惑,最终丢失了自己最初的梦想。很喜欢文中的一句话:
其实,梦想是一块来的,失去了梦,就只有一个想了,所以,人们变得冷漠了,而有些人终生都不会醒来了。
最难能可贵的事情,是经历时光的洗礼,依然和当年那个意气风发的少年一样坚持着当年的梦想。共勉!
问候老师!期待韩老师更多佳作!
谢谢叶老师的阅读,请阅读中财上的老周系列其他篇章。