中财论坛

[原创] 【2018书】读的昨天与今天

文字闪耀生活 发表于 2018-4-2 10:19
读书是一种享受,悠闲而宁静,内心充滿高贵。手机上的阅读感觉紧迫有压抑感。问好。

这是阅读方式转换的一种现象,最开初我也是这样的
an安 发表于 2018-4-2 11:50
那种快餐式的浏览与深度阅读还是有本质区别的。现在手机上有各种阅读软件,里面也存有一些好书,但读起来累 ...

曾经痴迷的执着于书本,随着视力的衰退,只能搁置,在电脑上读的电子书更多一点。谢谢版主惠顾
lvhq018 发表于 2018-4-2 13:01
我至今仍然保留读纸质书的习惯——当然,如果读书的话。通过电脑看文字,很难进入状态,而且一定程度上,屏 ...

曾经和你的习惯一样,由此可见习惯的顽固性和执着性,独守这份静美或许更让文字没有距离。
高迎春 发表于 2018-4-2 13:11
因为写作的缘故,我一直拒绝智能手机,还是用着每月八元消费指标的老年手机。不是家里没有,我孙女已经摔坏 ...

我也讨厌在手机上阅读,多沉迷于台式电脑,对于小字号的铅字实在愤懑,退化的视力让阅读很困难。谢谢高老师来访
夏冰 发表于 2018-4-2 13:29
实际上,还是面对纸质书籍比较好,不说保护眼睛了,就那份感觉,手机上电脑上阅读,就不能比。

小字号的铅字很是让人无奈,,谢谢夏冰老师惠顾
阳光笑靥 发表于 2018-4-2 15:04
喜欢读纸质的书籍,但读论坛的文字只能在电脑和手机啊,所以只能努力适应了……

我也是在慢慢适应,潮流的东西很让人无能为力
刘彦林 发表于 2018-4-2 15:46
来学习老师的文章。读书的“昨天”和“今天”,的确发生了巨大的变化,尤其是当下手机、网络阅读对读书带来 ...

谢谢刘老师认可
张爱珍 发表于 2018-4-2 15:49
赏老师作品,简直是一种很难得享受!一个个文字组合在一起,奏出了美妙的乐章!问好了!

谢谢张老师认可
休憩花园 发表于 2018-4-3 08:19
我也讨厌在手机上阅读,多沉迷于台式电脑,对于小字号的铅字实在愤懑,退化的视力让阅读很困难。谢谢高老 ...

我因为早年轻度近视,到了老年眼睛反而正常了。我在电脑上写作,完全不戴眼镜,而且我从去年开始画工笔画了。
“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为很多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯上,当然也可能显露在生活和文字里。”喜欢三毛这段话,“腹有诗书气自华”的另类解读。
“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为很多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯上,当然也可能显露在生活和文字里。”喜欢三毛这段话,“腹有诗书气自华”的另类解读。
“和书籍生活在一起,永远不会叹息”写的太好了,如今爱书读书的人越来越少了,应该从娃娃开始培养这种读书的乐趣,远离电脑手机。
不怎么喜欢用手机读书。读书,觉得还是纸媒好。
不过,利用每天早晨的早点时间,拿手机读了高尔泰《寻找家园》和石黑一雄的一本。觉得倒是利用闲暇的好方法。
读的昨天与今天,开创明天达永远
谢过分享,问好