中财论坛

[原创] 阿婆的寂寞(原创首发)

很欣赏老师的作品!确实该关注这些留守孩子和老人!独特的角度更增添了亮色!
孩子们如果换成儿女呢?
剪影出她的轮廓,这里的轮廓如果加个修饰语会不会更丰满一些?只是个见,不知大家看法如何,期待一起交流!
邱天 发表于 2018-4-5 08:56
是的,邱天会好好打磨的。谢谢老师啊,多赐教!

你这诗停止在 朦胧诗以前的语言模式,也就是文革语言模式。虽然民歌调应该永远保持,还有得发挥,但多少要与时俱进一些,多吸收一些现代诗语调语感语气。我以前也常用这种民歌调,但现在主要以长篇为主。当代诗坛很有点婉约,不客气点说是无病呻吟,和魏晋风骨相比,简直是历史倒退,无一点正能量和正义的担当,豪迈之词几一句也见不到。但最近有一外国评论家认为,将来整个世界诗坛全要被中文诗歌统治了。这主要是认为中国诗歌被网络推广到了怕是全无古人,后无来者的地步。
彼岸丛林 发表于 2018-4-5 15:05
你这诗停止在 朦胧诗以前的语言模式,也就是文革语言模式。虽然民歌调应该永远保持,还有得发挥,但多少 ...

许是年纪老的缘故,邱天不敢对歌词多现代抱有奢望。我只是想写得通俗一些,能和节拍就行。

谢谢老师的赐教。
你这诗停止在 朦胧诗以前的语言模式,也就是文革语言模式。虽然民歌调应该永远保持,还有得发挥,但多少 ...

邱天再细读老师的帖子,感觉老师说“诗歌”多。对诗歌我不懂,对朦胧诗更不懂。有时间再向老师讨教诗歌要领。谢谢!
邱天 发表于 2018-4-5 16:47
邱天再细读老师的帖子,感觉老师说“诗歌”多。对诗歌我不懂,对朦胧诗更不懂。有时间再向老师讨教诗歌要 ...

你说的太客气了,我也不想在诗歌上多下功夫了,再下功夫,这一生可能就错过了。这玩艺很有少有人能出成果的
邱天 发表于 2018-4-5 16:45
许是年纪老的缘故,邱天不敢对歌词多现代抱有奢望。我只是想写得通俗一些,能和节拍就行。

谢谢老师的 ...

不管你不把自己列在诗歌范畴,但要是编辑成册的出版,也还是诗歌呀。《诗经》不就是《风,雅,颂》吗?你这是风吧,但《诗经》中最好的属于《风》了,也可见,把“风”写得雅俗共赏,殊为难事,不可小瞧!

原来您是《井中捉日》作者啊?那日您邀我去读作品,我没有去,于是您主动找来读我的歌词了。

谢谢啊!您的点评很到位!

关于我没去太虚,我得说明一下,一是我不写小说,;二是我不评小说。如果以我一个写歌词的人去评小说,怕是会让人笑话的。

对不起啊,老师!
赏学支持老师通俗易懂的佳作!晚上好!
邱天 发表于 2018-4-5 21:40
原来您是《井中捉日》作者啊?那日您邀我去读作品,我没有去,于是您主动找来读我的歌词了。

谢谢啊! ...

我看你也有小说啊,有时诗人读小说比小说人读小说效果更好的,因小说也有一个诗意美和意境的问题。我以前是写诗的,语言也多口语化,因这有人说我是口水诗呢。我在九七年出过诗集,由于是诗刊社刊授学员,因而有雷抒雁作序的,可惜他也不在人间了,我原则上也不再写诗了,你可以看我在此的几首诗。
邱天 发表于 2018-4-5 21:40

谢谢啊! ...

刚翻了一下莫宏伟的诗,感觉有点上档次了。另外,他的语言也几乎是口语化。
彼岸丛林 发表于 2018-4-5 22:32
我看你也有小说啊,有时诗人读小说比小说人读小说效果更好的,因小说也有一个诗意美和意境的问题。我以前 ...

能不能说说歌词呢?我对诗歌不感兴趣啊?因为我写歌词。谢谢!

另外,请您常来,对“天籁之声”各位朋友的歌词也点评一下,因为我觉得您很有见地,诗歌点评很有独到之处,歌词呢?多给各位词作者说说意见和建议。谢谢!
彼岸丛林 发表于 2018-4-5 22:39
刚翻了一下莫宏伟的诗,感觉有点上档次了。另外,他的语言也几乎是口语化。

诗歌忌讳“口语化”,有人说是“口水诗”。

而歌词恰恰要“口语化”,通俗易懂,因为歌曲是听觉艺术,不是视觉艺术。您说呢?谢谢!
秋梦—李翠君 发表于 2018-4-5 11:48
孩子们如果换成儿女呢?

可以。换成“儿女们”也不错。

已经改了,谢谢啊!