中财论坛

[原创] 【2018书】死前咋读书

an安 发表于 2018-4-7 20:49
你不如直接问我想咋死算了。咋读就咋死呗!想咋死就咋读呗!死读,读死。我才不干呢!

“运动员的体格,科学家的头脑,宗教家的热忱,艺术家的胸襟。”
这,就是读书观点。大约需要进一步解释。不然,就再写文稀释一下
李立红 发表于 2018-4-7 21:52
题目挺吓人,内容很警示

朱光潜的四点建议,不仅符合读书,也是我们参与其他活动所必备。
槐安. 发表于 2018-4-7 20:31
读书多了,还没个逻辑,只好讲良知天灭。人云亦云的是拜书,也是拜世俗;只读不思,那还不如印刷的刻板模具 ...

良知,容易想起王阳明对格物致知的改良:致良知。
你最后一句,只强调了心。符合王阳明的心学我依然支持朱光潜的观点。
蝉衣cy 发表于 2018-4-7 22:44
“运动员的体格,科学家的头脑,宗教家的热忱,艺术家的胸襟。”
这,就是读书观点。大约需要进一 ...

那是你死前的读法。咋稀释也是你的。昨晚读了几篇文,总体感受就是:咋读就咋死,想咋死就咋读。死法那么多,还是我自己选吧!我的理解很浅显,就不稀释了。
        呵呵,这个我知道。
        一般而言,死前都是别人读给即将离去的人听,而且基本是《圣经》,非基督徒的信仰不一,读什么就没有统一名目和要求了,呵呵
牛老伍 发表于 2018-4-8 09:48
呵呵,这个我知道。
        一般而言,死前都是别人读给即将离去的人听,而且基本是《圣经》,非 ...

读什么?看各人的需要。文学爱好者的读书,大致一个样,而差别则会造就文字的内容、形式和层次。
天下无不是的父母--这本身就是一句混账话。
我想的是,父母的恩和父母的错根本就是要区别对待。
蝉衣cy 发表于 2018-4-8 10:02
读什么?看各人的需要。文学爱好者的读书,大致一个样,而差别则会造就文字的内容、形式和层次。

老师见多识广,引经据典,足见读书早破万卷了。

于我,如果觉得来日无多,就安安静静的躺着,也不劳神读什么书了,静神静心,,要“”听得远远一阵音乐之声……”,
激赏……
关于弟子规,我也写过一篇《抵制弟子规的N个理由》,与君观点不谋而合。
想起一句:死读书、读死书、读书死
淡淡不如风 发表于 2018-4-8 10:03
天下无不是的父母--这本身就是一句混账话。
我想的是,父母的恩和父母的错根本就是要区别对待。

很同意先生的观点。对父母的敬与爱,出于本真之心,不需要“孝顺”等刻板的规范来成就。
儒家的“儒”字,既明确了孔丘的职业,也证明着儒家理念的局限。其精华能够汲取,首先得去其糟粕。
牛老伍 发表于 2018-4-8 10:33
老师见多识广,引经据典,足见读书早破万卷了。

于我,如果觉得来日无多,就安安静静 ...

书,说白了就是对外部万象的思考与感悟和对内心凌乱的整理与自省,都是思索的推论和结晶。唯有神静心宁,才能方物塑心。先生得道也!
水如空 发表于 2018-4-8 10:52
激赏……
关于弟子规,我也写过一篇《抵制弟子规的N个理由》,与君观点不谋而合。

专门拜读了,先生更甄微。文明需要文化的滋养,而文化需要这种去伪存真的筛选。相信阅读过先生此作的人会在认识论上得到提升。
鲜然 发表于 2018-4-8 11:45
想起一句:死读书、读死书、读书死

这是常犯错误处。也是不再犯此错误者容易变得清明的道理。
云馨 发表于 2018-4-7 15:44
妖妖说得对,因为读书识字,我们才分清了男女,不然上厕所会像无头苍蝇那样乱窜,那可不好咯

哇,姐姐的理解又加深了,一下就说到重点了