中财论坛

[原创] 喜子叔

喜子叔病了。

那天,我和我母亲来到了喜子叔西山的家。他刚打完吊针,躺在炕上,一床薄薄的被子裹着他瘦小的身体。见到我们,从炕上爬了起来,低声说“来了!”说话间,我看到了他晃动在嘴里一颗孤独的门牙。

我仔细打量喜子叔,六十出头的他苍老了许多,古铜色的脸颊上深陷了两个坑,像是被刀子剜掉了两块肉。头发、胡子都已花白,一双无神的眼睛看着我,看的我心都碎了。

我从包里拿出“米奇”蛋糕,一块一块的掰着喂到他的嘴里,花白胡子随着嘴的蠕动而抖动着,我心疼的直掉泪。

封存已久的记忆此刻在眼前一幕幕的浮现。

那是很久以前的事。奶奶去世了,母亲领着我,怀抱着妹妹,奔往西山为奶奶送行。喜子叔也因奶奶的故去专程从部队回来奔丧。

六岁的我,对死亡是没有概念的。看着大人们往棺材里放着硬币,我一个一个捡出,攥在手里,父亲看见了,从我手中拿走,拍打着我的小手,很疼。我大哭,哭疼了喜子叔的心,他抱起我一个劲的哄。

那是我第一次见喜子叔,他不善言谈,他的话几乎用行动替代了。他的宠爱使我感到格外的亲切,望着英俊潇洒、一身的军装的他,我羡慕不已。

安葬奶奶后,中年丧妻爷爷死活不让他再回部队,他说:喜子叔去当时又乱、又苦的西藏当兵是儿戏生命,他要象母鸡一样看着孩子在自己的翅膀下生活。就这样,他成了一个逃兵,一个没有户口关系的黑人黑户。

转眼,喜子叔已过了的谈婚的年龄。他的婚事一直令父母头疼,三十好几了还没娶上媳妇。后来有人介绍了一个带着女儿的小寡妇,喜子叔便进了她家的门,她也就成了我的婶婶。

我一直纳闷,精神帅气又有文化的喜子叔为啥要给人家当上门女婿?长大后才明白,婚姻是要有前提的,要么是纯真的爱情、要么有经济作基础,二者他都不具备。

我爷爷奶奶带着父亲、叔叔、姑姑从河南逃难来到山里,三友叔的父亲收留了他们,腾出了家里的一间北屋给他们住。从此,爷爷奶奶他们便在山里安了家。

后来,听说招工,父亲走出了大山。几年后,喜子叔也参军去了西藏。奶奶去世后,爷爷要带着喜子叔、姑姑回老家。可他就是不走,他说:母亲一个人在这太孤独了,他要留下给母亲做伴。想想看,一个孤家寡人,又是居住在别人家的房客,要钱没钱,要势没势,谁家的女儿愿意嫁他呢?
这一留,留下了辛酸的一生。

成家后,婶婶的身体状况不能再生育。喜子叔就抱养了个男孩。孩子聪明、可爱,长得白白胖胖,人见人爱,喜子叔和婶婶更是喜上眉梢,孩子成了他心中的宝,他整天乐可可的。他断定这孩子长大一定有出息。

孩子三岁那年的春节,他所在的村子杀了一头猪。在地上支起一口锅,把猪油放在大锅里用柴火烧,待猪油化慢慢溶化成液体,再分发给每家的村民。那时油奇缺,城市每人每月才三、四两。那孩子特淘气,好动,总是的跑个不停。大人都忙着,一不留神,跑着跑着不知咋就吊进了锅里。孩子就这样说没就没了。

一天放学,见喜子叔在我家,高兴地叫了声“叔叔”便扑到他的怀里。他很憔悴、很苍老,意外和贫穷压得他脊梁都弯了,不到四十岁的他看上去像五十多岁。

临走时父亲给了他一点钱,他想用这钱再抱养个男孩延续香火。望着他的背影,我很心酸,可怜的喜子叔,婶婶会用她那柔弱的心抚慰喜子叔吗?

见到婶婶那年我还在高中,她因胃下垂来某部队医院就医,医院离我家很近,晚上就住在我家,婶婶个子低,人瘦小,小巧的五官配在她那略显单薄且发黄脸上,一副药罐子的摸样。

后来,我和父母也去过喜子叔家,婶婶一见我们来,格外的热情,双手拉着我的手,亲的不得了,又是端水,又是做饭。山里人的淳朴善良感动了我,温暖了我。暗自庆幸,喜子叔有个知冷知热的好婶婶。

父亲故去后,看望喜子叔就成了我的事。

一年冬天,我去看他和婶婶。见喜子叔衣着单薄,脸色铁青。我问:冷吗?他摇了摇头。“上次不是给您毛衣、毛裤、羊绒服吗?”他没吱声,领我到西边的柴房,在一个破旧的纸箱子里翻出了几件烂了的不能再穿了的衣服。我一看傻了!不会吧,平时婶婶不是对喜子叔挺好的?我走到婶婶跟前:“我上次给我叔的衣服呢?”

“不知道!”

“你怎么把我叔的衣服放在柴房?”

“他太脏了。”

我无言。面对这样一个女人,我真想抽她。喜子叔拽着我的袖子拉着我到了最西边的草房。他推开了门,里面有两头牛,他往牛槽里添料。牛见他来“哞”的一叫,吓了我一跳。唉!喜子叔您还不如头牛,牛还有您关照,悄悄的给他兜里塞了些钱,愤愤的离开了他的家……

“天不早了,我们该走了。”母亲的话打断了我的沉思。我安慰喜子叔,重感冒,不碍事的,打几天吊针就会好的,说着,炕下塞了一点钱,便告别了他和婶婶。

路上,巧遇了原来老房东的儿子三友叔。他得知喜子叔病了,翻山越岭前来看望。

我们就在路边聊了起来,他开门见山:“你婶婶不是个好东西,压根看不上老实木讷的喜子,天天骂他没用挣不来钱。那次,你从他家走后,你婶婶就问他要钱,喜子说没钱。她不信,翻喜子的兜,结果翻出了钱。骂他不老实,说假话。当时,她正在擀面,举起手中的擀面棍就朝喜子的头上敲去,顿时,鲜血直流。养子刚刚实在看不惯,说了他妈一句,谁知,她大发淫威:你这没良心的东西,辛辛苦苦把你养大了,会跟我顶嘴了,这日子没法过了,你们父子俩合着欺负我,……一把鼻子一把泪,像是她受了天大的委屈。

日夜操劳、重体力劳动的喜子能吃饱已经很不错了,而她出嫁不远的女儿、外孙却常常收到母亲专门为她们改善的伙食。

喜子的忍让,使婶婶越来越肆无忌惮,甚至拿绿帽子给他带。

“他不知道?”我问。

“知道,那人常来他家。”

“他啥反应。”

“他越发不爱说话了,天天象牛一样的只知道干活,却连牛的叫声都不敢发出。”

三友叔的话,犹如万箭穿心。喜子叔呀!喜子叔,您堂堂的男子汉,活的太窝囊了,也太让我们心疼了!

两天后,喜子叔突然死亡……

贴来习作,欢迎各位斑斑、老师、文友批评指导。谢谢喽!
姐的小说总是有情牵连着,看着,为之心动。人物的塑造很成功,一件件,一桩桩,将喜子叔一辈子的酸甜苦辣尽现。
欣赏姐的美文!周末愉快姐
叙述自然,情节感人。学习一丁姐的好作品!问候。
很不错的小说语言,亲切自然。
作者把一个喜子叔刻画得动容。
精华支持。
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-4-4 18:39 发表
姐的小说总是有情牵连着,看着,为之心动。人物的塑造很成功,一件件,一桩桩,将喜子叔一辈子的酸甜苦辣尽现。
欣赏姐的美文!周末愉快姐

谢谢燕子妹妹的鼓励,很喜欢你的作品,我才学着写呢,望多多指点!
周末愉快妹!:hug:
人物的个性立了起来,一个善良、不幸的喜子叔跃然纸上。
提个小建议,小说还缺乏细节。
我说的不一定对,供参考。
原帖由 西北明月 于 2010-4-4 19:09 发表
叙述自然,情节感人。学习一丁姐的好作品!问候。

谢明月妹的支持,要说好谈不上,习作而已,我一直记着你曾经的鼓励!
问好,妹!

原帖由 天下为公 于 2010-4-4 20:42 发表
很不错的小说语言,亲切自然。
作者把一个喜子叔刻画得动容。
精华支持。

谢谢为公老师的精华鼓励,才起步就受到大家的关注、鼓励,很开心,我会继续努力,加油!
问好老师!

叙述自然,语言亲切。
欣赏!
原帖由 曾经沧海 于 2010-4-4 21:28 发表

谢谢沧海老师,您说得对,我很喜欢这样直白的建议,我再琢磨琢磨。一路由您的支持,真好!
问好,老师!
令人动容,篇幅不长,却浓缩了一个人的全部.
问好姐.
原帖由 摇曳风铃 于 2010-4-4 22:14 发表
令人动容,篇幅不长,却浓缩了一个人的全部.
问好姐.

谢风铃妹来读,你的文字令我叹服!
问好,风铃!
刻画出一位;老实木讷真实自然的人物。拜读,问好朋友!
原帖由 曾经沧海 于 2010-4-4 21:28 发表

很赞成这个意见。

总觉得材料很散,缺少大块细腻的描写,还不是很成熟。