中财论坛

[原创]

那是个丁香花泛滥的季节,满城都飘着丁香花的香气,走在丁香花丛中,我粉色碎花长裙被风扬起,飘然如仙子一般美丽。

带着自信和行李,我追爱而来,他是我在网络上认识的,他说他叫城,城市的城,我说不对,是城堡的城,他是我的城堡,我是城堡里唯一的女王。他笑得前仰后合,他说,你来才是,不来,城堡只会荒芜。

因此我来了,来得突然,没有提前告诉他,但我知道在哪里能找到他,所以我不急,只要在天黑之前,给他个巨大的惊喜,我就满足了。

想到他吃惊的面孔,我就乐不可支。

丁香花真美,我在花丛中有点流连忘返,午饭也在花丛中解决的,一个夹心面包,很甜很腻,就像我的爱情。

太阳西斜之后,我提着行李走出花丛,一步步走向他的城堡,我不急,我要好好欣赏沿路的风景,以后这将是我生活的地方。

太阳完全不见了,风还执着的拥着我,一直拥着我到了他的门前,我轻轻敲着门,一下一下,就像我的心跳。

门开了,发出吱嘎一声轻响,我慌忙整理头发,站直,用最美的姿态去迎接城的目光,可门开的那一瞬间我愣住了,对方也愣住了,一个大着肚子的女人,脸黄黄的,头发乱蓬蓬的,身上穿着一件破旧的睡衣,看样子穿了很久了,显得破旧,她问:“你找谁?”

“我……我找城。”我有些结巴地回答。

“城?”她说完细细地打量着我,那目光带着某种敌意。

“这不是城的家吗?”被她这样打量,我有些不高兴地问道。

“是的,但是你是谁?干嘛找城?”

她说话的态度和犀利的目光让我很不自在,我直了直身子,高傲而自豪地回答,城是我的爱人。

“你的爱人?那我是他什么人?”孕妇尖锐的声音一下子刺伤了我的耳膜,“你是谁我怎么知道?这是城的家,城的家里只能住着我。”我冷冷地回了一句,话音刚落,一巴掌就落在了我的脸上。

“放屁,我是城的妻子,肚子里是他的孩子,你是哪来的狐狸精,敢这么嚣张?”丑女人撒起泼来犹如泼妇一般,让我有点难以招架,后退了一大步,正好撞在一堵肉墙上,那是个个子不高的男人,身上都是泥土,像是刚干完活回来,我下意识跳开,躲开他满身的汗臭味,刚要问你谁呀。

就听见那丑女人上前一步厉声叫道:“王八蛋!这女人是谁?”

“我哪知道。”男人奇怪地打量了我一眼,我下意识也打量了他一眼,难道他就是城?不可能,我马上否定了我的想法,他肯定不是我风度翩翩的城,一定不是。

“老公,她说她是你爱人,你不会是瞒着我在外面有女人了吧?”孕妇叫嚷的声音让我惊悚,我没等他回答,大声说:“对不起!我认错人了。”说着我大步向回走去,走出几步,我拿起手机发给城,没回头就听见身后手机里传来的信息声,城没回,身后的男人伸手摸了摸手机,没敢拿出来,搂着那孕妇进屋了,门砰一声关上,我的心也跟着关上了,回去的路上我删掉了城,他和我的想象完全不一样,可我不恨他,他在虚拟的网络给我刻画了一个只有我的城堡,这个城堡我会永远记在心中,时刻提醒我,什么才是现实。

评分

前面还好,收尾感觉有点急了
语言不错,但,也仅此而已。绝大部分写手都能用漂亮的语言写个小说开头。就跟我们唱歌一样。但是,一唱到中间,就破音了,现原形了。小说这活儿,布局谋篇,不能不有结构。不能不有细节。一个鼻子长得美,安在一张难看的脸上,就啥也不是了。一张脸长得美,鼻子塌陷,但至少整体对得住观众。是吧。是的。
一个网络上延伸而来的故事,读来让人不禁感慨。
支持以上朋友意见。后部分如果延续前部分的手法,效果当更好。
加个分先,一会儿细品
当虚拟遭遇现实,虚拟的城堡会瞬间崩塌。分不清网络和现实的人,容易受到伤害,但是,经历城堡崩塌的现实以后,相信人会变得坚强起来。小说立意和布局都挺好,略显单薄一些,或许,可以加点和网友之间培养出感情的细节,层层推进,或许会更完美一些。仅供参考!
文中无处不透露着对生活在社会底层人们的侮辱和对农民工的深深歧视!中财居然对这样的作品也审核过关?

中国诗词大会的冠军雷海为就是一个送外卖的农名工,作者可多了解一下。
,可门开的那一瞬间我愣住了,对方也愣住了,一个大着肚子的女人,很丑,脸黄黄的,头发乱蓬蓬的,身上穿着一件破旧的睡衣,看样子穿了很久了,显得破旧而邋遢,她问:“你找谁?”

放屁,我是城的妻子,肚子里是他的孩子,你是哪来的狐狸精,敢这么嚣张?”丑女人撒起泼来犹如泼妇一般,让我有点难以招架,后退了一大步,正好撞在一堵肉墙上,那是个农民工,身上都是泥土,我下意识跳开,躲开他满身的汗臭味,刚要问你谁呀

这是作者描写的农名工妻子和农民工,作者对农名工到底有多大仇恨,用这些词汇来描述农民工和他的家庭。
遗忘之城 发表于 2018-4-9 13:48
,可门开的那一瞬间我愣住了,对方也愣住了,一个大着肚子的女人,很丑,脸黄黄的,头发乱蓬蓬的,身上穿着 ...

林黛玉是不会喜欢上流臭汗的焦大的。
潭边老桑 发表于 2018-4-9 14:01
林黛玉是不会喜欢上流臭汗的焦大的。

“那是个农名工,身上都是泥土。”小说里出现这句话,说明作者的小说水平还属于刚学写作文的水平。这有点想当然了,难道就因为一眼看到身上的泥土,就断定这是个农民工吗?或者说,农名工注定就是一身泥土和臭汗吗
建屋烹文 发表于 2018-4-9 09:17
前面还好,收尾感觉有点急了

多谢指导!有空尽量修改。
潭边老桑 发表于 2018-4-9 09:49
语言不错,但,也仅此而已。绝大部分写手都能用漂亮的语言写个小说开头。就跟我们唱歌一样。但是,一唱到中 ...

感谢指导!会在以后注意不让鼻子塌陷!
夏冰 发表于 2018-4-9 09:55
一个网络上延伸而来的故事,读来让人不禁感慨。

多谢点评!敬茶!
夏冰 发表于 2018-4-9 09:56
支持以上朋友意见。后部分如果延续前部分的手法,效果当更好。

感谢指导,有空尽量修改!谢谢!