中财论坛

[原创] 从埃菲尔铁塔到埃玛大街的浮桥——罗兰巴特和笨小暖散文对比解读

在巴特眼睛里,铁塔只是一个符号,这个世界有各种各样的符号,有的符号被这些人解读了,有的符号被那些人解读了,而巴特先生则大胆地欲让这埃菲尔铁塔个符号消失,他提出了假设,又自己做了一次回答,“你必须得像Maupassant(莫泊桑)一样走进它的内部,成为它的一部分。就像人类自身一样,唯一一个不了解自己的人就是他自身,而这个铁塔自身就是以它为中心的整个巴黎视觉系统中唯一的一个盲点。”我是一个笨拙的解读者,我想巴特先生的这个散文的价值大约和上述这样的表述有关,最高层次的东西往往是最虚弱的东西,巴特先生大胆地宣布铁塔是巴黎的盲点。他还提出了观察的方法论,即观察和反观察的问题。

————————

这一段,暖会认真学习和把味!!
小暖认真地用生命在写散文,浮桥因为进入生命而更加真切,“包括海水的咸味,那咸味里还飘浮着一丝丝茶叶的清香。这或许是错觉,但我还是闻到了,记住了。”还有暗喻,不管小暖是不是已经自觉地自己意识到了,还是不自觉地进行本真写作,这个散文里使用暗喻的地方很多,“我想,那些亮晃晃、结冰似的铁轨神出鬼没地附体到了浮桥上,不,是它神秘阴影的一次有跨度的转换,铁轨的神秘阴影蔓延与延伸到了埃玛大街的浮桥上。”她不是故弄玄虚,生命正是由许多神秘的东西构成的,只是许多人不自觉而已。小暖是一个认真的生活者,她要对于构成自己的精神要素的另一个小暖进行解剖,从这个意义上讲,她已经和许多平面写作者拉开了不小的距离。

——————
小时候,有太多害怕因素,我想,有许多女孩子曾和我一样有过灾难的幻想,包括现在,这种幻想还会时常定期抵达,我称它为:“临难感”,我在去年的一篇博文“花还开着”中有这样的记录:“ 在清静的时光里,我常常不知不觉陷入幸福与喜悦后的“临难”感之中,这种陷入是突然的,与随时随地的。比如看到一朵花开了,就很容易担心消逝的凄凉,我深深担心那应该谨属于生命中的美好会在有一天离开,甚至连抗争的理由及力气都来不及而万复不劫。临难感令我在亲临美好的同时也深深恐惧、不安与痛楚。这大概就是人间固有的脆弱情绪,它如游丝一样细腻,更如薄冰一样不敢载重。而在生命中,大都会与这样的临难感相遇,临难感教会人懂得珍惜,懂得爱与被爱;不悲天悯人,但要生命与心灵彼此共鸣。生命与心灵之间的关系,就像血液与思想的关系:要在精神里开出花朵,就要有足够的血液支撑。血液是播种的,思想是锄地的。”——每每想起这些从小积蓄到现在的感触,我会感到吃惊,甚至时常期望自己粗糙一些,太细腻了我会很痛苦,可我还是做不到。与母亲的这些临难幻想,在埃玛大街的浮桥仅是一次开端,在此之后,这就成为一种习惯,每遇到母亲不开心时,时值在郊外看火车,我的灾难幻想,就开始从铁轨寒亮的闪光之处滋生,但不同的是现在我可以通过文字的记录来缓解这一切,所以,因为文字,我感到荣幸和解脱。
巴特先生是不事雕饰的,他用简洁的文字点出了“科学”和“艺术”之间的关系,“对这些技术使用的不可质疑是无可争辩的,但在世界各地的人们赋予了埃菲尔铁塔的丰富想象和斑斓的意义下,这些冷冰冰的科学技术似乎又显得非常荒谬。” 埃菲尔铁塔是埃菲尔建的,他建树的初衷和效果是怎样的呢?巴特先生进行了冷静的剖析,因为过于冷静,可能与中国现存的“抒情散文”不大合拍。“埃菲尔把他的塔看作是一种严肃物体的形式,理智的而且是有益的;人们将埃菲尔铁塔送入一个伟大的巴洛克迷梦的蓝图之中,在这里自然而然地触摸和感受到与非理性所划分的边界。”这就把问题延伸到了理性和非理性的关系问题,而这个问题则是人类生存的大事。

————

巴特先生他是我心里的一个迷,从刚读到此篇起,一直到我在寻找的著作品,我要让这个迷,在我心底生长,破土,发芽,成长。
与巴特先生的散文随笔比起来,小暖的散文了多了一些小说的元素,里面集合许多人物,有祖母,有母亲,有外婆,有大表弟家雨,两个舅舅,不仅有人物的名称,还有动作和与自己“构成的关系”。因此这个文本就显得冗长了一些。从某种程度上讲,这个散文可以作为优秀的小说去阅读的,散文文本的整个第三节写的很长,其实她是写母亲对于自己的重要性。写的过长了,就产生了阅读的多义性,形成了一个谜团,造成读者接近作者的障碍。笔者并不是反对长,而是支持有所节制,即使如此,呈现在整个文本的惊慌,恐惧,无助,危险,痛楚,灌满了全篇,击痛了读者的心。

——————
从王老师第一篇的读评心血中,暖第一次知道了散文的加法和减法,从小对数字极度不敏感甚至迟顿的笨笨,从此开始意识加和减,不停审视自己,扩展对外界的关注和交流,潜心阅读!
我们写散文的时候,常常会被“高大”统治,有的时候高大是伪高大,并没有什么价值。一件事物出现的价值是什么呢?“事实上,这铁塔什么也不是,她完成了一种零度的纪念碑形式”,巴特先生的眼光在于价值,而不是外表的描述。“那么我们为什么要参观艾菲尔铁塔?毫无疑问,是为了参与到一种梦想的结晶过程中去,而不是对一个真实物体感兴趣。

——————
去年我曾尝试过一个小系列“分裂与组合”,写完了,但没有发完,就此存起来了,我觉得,在克楠老师的本段中所讲汲到的“高大”以及价值中,我觉得我感觉到了些什么,还在品悟之中,收悉深深!
与冗长的结构相比较,小暖的浮桥的第五节出现了作者自己和自己的对话,这是很大胆和很有趣的,表达了小暖的文学才华,也更本质一些。“旧照片”这个意象是对于记忆的寻找,虽然记忆力的浮桥是潮湿而阴暗的,当作品进行到第五节时,已经对于浮桥的意象定位了,就是——灾难。
————

这个照片是有所提示的,我肯定那些旧照片都流失了。但,有一天晚上的笨小木一起看剧,剧中的独白很静,在问:
“我可以进来吗?”
“可以。”
“陪奶奶逛街累了吧?”
“……”
不知为什么,那段对话如此安静,我连忙把它停下来,再倒回去,再倒回来,反复听这一段对话,随手在速记本上记下了“公寓时代,轮回的对话。”这几个字,这段独白让我想起了什么,仿佛是在一群火柴盒式的房子面前,隔音效果很差,邻家电视机的声音在午夜都能传递而来,听起来不杂乱,反而有那么一股神秘和安寂,我觉得眼前似乎有一个门打开了,一个门关上了,打开了,再关上,这样的重复下去,陈旧的声音,陈旧的门,不能不说是城市的空虚和沉寂,越热烈的地方越沉寂,所谓凉在闹处。幸好我有个习惯,就是身边总会带着一个小本子,现在偶尔用手机速记一下,那个小本子,我几乎每天都有一句或半句许记在里面,也大都是在晚饭以后散步回来,以及入睡之前。这个习惯很久了,因为我每周一到周五从中午到傍晚写新字,而晚上与周末、节假日从不写新字,那是我唯一的放松,于是,这个小本子成了我生命中的至关重要,有许多字都是在这个小本子上,由几个字的提示之后潜下心来完成的。暖知道自己是那么微不足道,平凡到简单,但这并不妨碍一个人对文字的信仰和追求。
几乎所有的亲人都淡化了,想想吧,唯一可以温暖的不温暖了,一个人的存在该有多么地孤独啊。因此,笔者明白了她为什么把自己的笔名叫“小暖”了。小暖,一个人在物质生活和精神生活的领域里,只要得到小小的温暖就足够了。
——————

克楠老师入骨的解析,令暖感动入骨!平时,没有时间潜下心来写回评,但周末,在不写新字的时候,就多了阅读和思考,能读到如此优秀的、立体并层层深入的好文章,这真是暖的福气。笨小暖之所以笨,是从小数学老师对我的概念就是:“放弃”,任何数学老师教我不到几堂课,就会对暖放弃的,直到现在,暖有时还是不太识数,在家,我不理财,更不会理财,对数字,数来数处就会乱。比如我每周一到周五都在自己博客里记录每天写作进程备份单,每天写的什么,第几章,等等,我都会记录下来。就是这么个简单到底的数字排列,我还会出错,昨天记录到了第7节第8节,转天继续写完了两章,却还写第7、第8,或者再缩掉几节,几天以后发现数不对,再重新改过来,真的让我深感眩晕。所以,暖真的是笨笨的。
灾难是人生的财富,在小暖的散文里透露出了多义性甚至是自我相悖性,很是令人回味,这座浮桥虽然是灾难的代名词,但是“我的埃玛大街上的一切,以及埃玛大街的浮桥!我有感觉了。”以至作者行走了十几年,她都无法忘怀。作品的结尾还有小暖最后设计的跑来跑去的意象,令人回味,人生就是奔跑,继续跑下去吧。

————
生就是奔跑,继续跑下去吧——这句话,暖要记一辈子的。我8号那天做的图就是把这句话PS在内了,可到今天起,附件依旧无法上传。今天,此刻,悉心读完此篇,在深深感动的同时,把此篇列入精华。不是每个人都能如此幸运,这需要努力甚至完全用纯粹的生命去努力,去拼。克楠老师的几篇力作,为散文版的每一位写手点亮一盏心灯,那就是:如何写,如何读,从哪里入手,构建思考,从哪里审美,才能入微。——这是一堂生动的点评课,更是一颗无可多得的璀璨之星,划破纯文学的寂暗,点亮所有信仰文字的心!再次深深感谢克楠老师付出的心血!!

拜读老师评论文字,从中受益,这个周末也充实了许多!
《从埃菲尔铁塔到埃玛大街的浮桥——罗兰巴特和笨小暖散文对比解读》
——王克楠

“人生就是奔跑,继续跑下去吧。”
——王克楠。

“人生就是奔跑,继续跑下去吧。”
——暖会铭记这句话,记一生。
沃恩 威廉斯的一曲《云雀高飞》
——送给王克楠老师,
再次致以暖崇高的敬意和深深的感动!

[music]http://www.bbsland.org/music/feiyang/20072504.mp3[/music]

冒昧编辑了一下王老师的主贴,为的是把这首沃恩 威廉斯的一曲《云雀高飞》放在文章里,因为这美好旷世的音乐与这文字在一体,完美与融合。
把两位异国作家的格调迥异的作品调合品味,实在令人眼睛大亮!
原帖由 笨小暖 于 2010-4-11 13:50 发表
冒昧编辑了一下王老师的主贴,为的是把这首沃恩 威廉斯的一曲《云雀高飞》放在文章里,因为这美好旷世的音乐与这文字在一体,完美与融合。

小暖不要客气,只要你进步,只要你舒心,余即欣慰之至也。
谢谢克楠老师! :handshake
提读一下,大家欣赏!