中财论坛

[原创] 怎么是这样的……

怎么这样的……

熊立功

“憨子起来,起来。”珍妹用脚捅夫丈。

“么事啊,叫人睡不安稳。”憨子坐起来。

“你听,老抠又在后面掏土,过年之后,他已经掏了几回了。你去说一下,叫他再莫掏。”

“我么样说呢?”

“你就说,再掏,墙脚都露出来了,雨水再一冲,我家屋会倒的。”

“哦”着的憨子就披衣下了床。

看着猴着腰出门的憨子,珍妹也麻利地穿起衣来。等珍妹才用凉水洗了脸,憨子就进来了。

“说妥了?”

“他不理我,说下雨时,他家门口的土让水冲到我家屋后水沟里。他是取他自家的土,说我管不了。”

“你前天清沟,不是让他把清出的土挑去了吗?”

“是哩,他硬是要掏,还说花坛里还差一点土。”

“这不是明欺侮人吗!你穿孩起来,我看看去!”

看珍妹火冲顶的样子,憨子说:“跟他好说,可莫打起来啊。”珍妹翻一眼憨子,怨恨地说:“跟你过一场日子,就没抬过一回头。”

在憨子低下那副苦脸的当子,珍妹冲出了门。

“你老抠真是抠出了相啊,一点土你也不放过,隔三差五地掏!”珍妹吸一口早晨的清气,呼出心中的一股火。

“你珍妹好大胆,敢骂我!”长得很福态的老抠歇了锄,直起腰。

“骂你是轻的!”珍妹跑扰去就夺老抠手中的锄,一个不松,一个要夺,两个人就缠在一起。单薄的珍妹就慢慢变成了一张纸,就在左右挥动的锄把中晃动,后来她贴到地面,手却没松锄把。老抠就弓着腰扯,并往后退,珍妹就被拖动起来。

“老抠叔你还不放手,想把人拖死不成!”老抠抬头看,村长在快脚往这赶,他身后跟着憨子。

老抠就松了锄把,没松锄把的珍妹,就和锄把一齐落地了,落地的锄和人都没动静了。掉了魂样的憨子跑扰去,拉珍妹没拉起来。村长跨过去,看到珍妹黄裱纸样的脸在放汗,嘴里直喊痛,就打手机叫来了面的。几个人把珍妹抬上了车,村长没跟着去医院,他叫憨子垫钱先把人治着,回头再处理。

一个星期后,珍妹出院了。憨子找到村长,把医院出具的东西都拿出来,给村长过目。胸部软组织损伤,右侧第三根肋骨断裂。治疗费花了七百元,医生要求病人休养三个月。村长看完,叫憨子把那诊断书,医院证明放他手里,回头他再找老抠去。憨子问村长么样处理?村长说:“你们两家都有错,你媳妇也不是他老抠故意伤的,为了你们以后和睦相处,就大事化小小事化了吧,按一家一半责任处理。你媳妇的医药费,营养费和三个月的误工补贴都各自摊一半,可以吧?”

“嗯,那他该出几多钱?”

“按当地实际情况算下来……”村长默了会说:“也就出得你家千把块钱。”

“嗯,那他还要保证,以后不再侵犯我家。”

“那肯定,我会说直话的,你回去和你媳妇说好点,做做工作,你们两家上下坎住,要好好相处,少为小事斤斤计较。”

“嗯,我回家说说看。”憨子说完就掉头回家。

“你答应村长了?”

“嗯,村长说的没离大谱,我就答应了。”

“你答应了,就答应了吧。村长就是没十足的理,我们也要给面子他,只要他老抠答应以后不欺侮人,就算了。”珍妹躺在床上说。

村长等憨子走后,就赶到老抠家,院子门关着,村长就往院内楼房上喊:“老抠叔,老抠叔在家吗?”二楼窗户伸出了老抠的头:“哎呀,是村长啊,我来开门。”

村长径直进了老抠家厅屋,落坐后,就把和憨子说的处理意见一样地和老抠倒出来,末了。问老抠可不可以。

老抠说:“不行,我一分钱不会出的,他憨子有狠气让他告我去。”

“你老叔就想开些,看开些吧。三个儿子在外,一年跟你挣回几万块,楼房做了三栋,马上又要买小车,也不在乎几个小钱啊。再说,他憨子人穷志短,养一个瘫子娘,拖两个娃。媳妇珍妹虽说有窍,灵醒一点,可也是一身病,还性格焦燥。你没见他家还是住的两间土屋呗,你取他家屋后掩屋基的土,他当然心痛哦。”

“我铲的土,是我家被雨水冲下去的。”

“可他憨子说清沟时让你把土挑走了。”

“不止那多哎。”

“我说老抠叔啊,退一万步说,就是珍妹的伤与你无关,看在她家日子难过的份上,你献点爱心又如何。”

“哼,有钱给她,还不如养条狗,好给我照门。”

老抠的话说得村长动气了,“你老抠叔到底讲不讲理啊,你一二再再儿三地动人家屋后的土,是侵占别人的财产不说,还把人拖伤,竞连一点医药费都不出,你有不有王法?!”

“他有理让他告去啊。”老抠说:“我没拖她,我是夺我的锹,再说铲她家的几锹土,我还她还不成。”

村长站起来瞪着眼问:“你爽快点,接不接受村里的调解。”

“不接受!”老抠也站起来朝村长大声大气说。

“那好,我把话跟你摆明了,村里的调解你不接受,就以为没人管得了这事,到时候你上大当,莫说我们没过问!”

村长边说边气冲冲出了门,村长一口气冲到憨子家门口,隔着门坎,把憨子叫出来。说:“你们两家的事我调不拢,他老抠一分钱不愿出,你们打官司去吧。”说完话村长又气冲冲走了。

回过头,憨子把村长的话倒给躺在床上的珍妹听,珍妹就爬起来,说:“憨子,你扶我到老抠家去,他不按村长判的办,我就吃在他家,住在他家。”

“这样不好吧,我们就和他打官司去,有理还怕打不赢他。”

“打官司是要钱的啊!憨子,你拿么事做钱?!”珍妹的话呛得憨子接不了腔。僵了一会,憨子说:“你先莫去,我再去找找村长,他肯定有办法。”说完就奔出了门。

村长在对面的小垸住,要过一条河,翻一个坡。村长门锁着,一打听,他开会去了。憨子只好又往回赶,家里没珍妹,娘说去找老抠去了。憨子又折转头往老抠家跑,老抠不在家,院子里躺着珍妹,正在一声不了一声地哼。

“这是么样搞的啊,老抠又欺侮你了?”

珍妹点点头,用很大的劲却冒出好小的声音:“我找他要医疗费,他不把,还打我,把我打倒在他堂屋里,再又把我拖出来。”

“那个老儿呢?!”

“打了我,就走了。”

“你起来,我们找村长去。”

“你莫管,我就懒在他家,死在他家!”珍妹死死地趴在地下不动。

“那我找村长去。”憨子边走边说:“我就不信没人治不了你老抠。”

村长在乡里开会还没回,憨子心里说,我今天一定得找到你。就翻过山坡,急走到山下岔路口拦了辆农用三轮车,赶到乡里,把正听会的村长请办公事的喊出来。

村长一见憨子,就没好气地说:“你个呆鸡巴,没看我在开会啊。”憨子就把老抠又打珍妹的事说了,问怎么办。村长就说你马上到派出所报案去。

憨子就赶到派出所,进了院子,他看到有几个人在走动,样子显得很焦燥。再往内走,几个门都关着,接待室办证室都没人。憨子喊了几声,也没人出来,就转出来,遇到从厨房里走出的一个老人,老人问憨子干么?憨子说报案。老人介绍说:“我是所里请来做饭的,昨晚有个村发生了命案所里人都下去了,你先回去和村干部说一下,让他们和所长联系。”

憨子就又回头找到村长,把到派出所做饭的说的话又照原样倒了一次。村长说:“可得,你先回家把你媳妇叫回去,我等派出所的人回来后,一起带过去。”

下午很晚的时候,村长摩托车屁股后带来了一个穿警服的年轻人。村长跟憨子介绍说:“这是洪警官,你们先把打架的前后经过如实和他说一下。”

洪警官把腋下夹着的黑包包放在桌上,从中拿出纸和笔,并回头嘱咐村长:“你去跟那个叫老抠的人说一下,在家等着我,一会来写询问笔录。”村长哦着就出去了。

一问一答,洪警官把憨子夫妻俩的询问笔录做了。末了,洪警官问他们有什么要求。憨子说:“我想求一个安然,请你给我们作主。”

珍妹说:“他老抠这样霸道,横蛮不讲理,你们要捉了他!”

洪警官笑一笑,说:“现在不像过去,抓人是要讲证据的……”说着,村长进来了,跟洪警官说老抠不在家。

“那,你叫他两天之内主动到派出所说清楚。”洪警官说着,就开出了传唤书。

第二天,老抠没有去派出所。

第四天,老抠还是没有去派出所。

第五天,老抠来到了派出所,一来就下跪,说:“珍妹喝农药,死在了他院子里……”

洪警官还有他的领导,来到老抠的院子,看到转曲的珍妹,摆出了一个不规则的“?”号。

……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

题目用一个问号不妥,改一改吧!
原帖由 邱天 于 2010-4-9 13:44 发表
题目用一个问号不妥,改一改吧!

感谢邱版,刚刚贴上去。
调整。
问好您。
行文流畅,立意深远!学习!
对时下一些部门办事效率低下的讽刺,联想到有些人,平常不过问,出了事才慌乱。讽刺意味足,一些最底层弱者的现状。质朴而有可读性,喜欢
憨子、珍妹的形象很典型,可以说是一类人的代表。有生活味!
原帖由 季大相 于 2010-4-9 14:48 发表
对时下一些部门办事效率低下的讽刺,联想到有些人,平常不过问,出了事才慌乱。讽刺意味足,一些最底层弱者的现状。质朴而有可读性,喜欢

熊老师驾驭题材的功力让晚辈折服,欣赏问好!!
看了以上跟帖都说不错,那就加精华吧。

珍妹服农药的死,就为了一点宅地土,或者为了一点医药费,或者为了派出所办案不利索,这样的“死”该不该呀?结尾这样处理,是否“过”了?
拜读天下版主的佳作!对话写得真精彩,脉络清晰,发人深省!问好!
情节引人入胜,人物跃然纸上,一口气读完,余兴未尽。最是欣赏文字的地域特色,准确自然流畅精炼,符合人物身份,不是为写文而写文,而是实实在在写生活,确是高手才能为之。叹服!
小说很真实的反映了农村某些现状,人物刻画得有血肉,读后发人省醒。
小小说虽小,故事平凡,但要意境深远,立意明确,具有讽刺意义!立功兄的小说既如此!学习问好!
读了之后,心情较沉重。官僚主义害死人,真不假。不知珍妹的死能否唤醒一些人麻木的心灵。
原帖由 燎原 于 2010-4-9 14:45 发表
行文流畅,立意深远!学习!

感谢燎原老师点评肯定。
问好您
原帖由 季大相 于 2010-4-9 14:48 发表

谢谢季老师:handshake 肯定和精致点评。
问好您。