中财论坛

[原创] 加班费

加班费
唐蒙他爹

春节一过,朋友就到办公室里来寒暄。进门就喜滋滋的说:“现在政策真是好,天上居然掉馅饼。”我玩笑着问:“啥事这么高兴?你抢着钱了!”他满脸笑容说:“跟这意思差不多。”

在我的追问下,他道出了实情。原来,县里这几年大搞招商资,还创建了工业园区,在里面征地拆迁引进了不少企业。那些名字很响的企业,其实都是一些加工作坊的升级版,像什么磁砖厂其前身就是一个砖厂,每天冒的黑烟,把我们这个小县城弄得雾茫茫的;至于什么食品公司,其实就一个红油厂,另一个食品厂就是个打米厂,还有那个酒业有限公司,就是一小酒厂……我朋友原来是乡下的一个裁缝,借这股子东风,居然建起了一个服装厂,其实也就是与教育等部门联系,生产一点学生的校服,一年除了开学前那一两个月,其余时间都是停产休息。

至于他办厂所用的资金,全是银行里的,因为按照县上优惠政策,征一亩地只要35万元,而且只交30%;然后他就拿着土地证到银行贷款,接着用贷款盖厂房,购设备,请工人,搞公关,按他自己的话说:“我有花不完的钱,也有还不完的款。”

由于县上一直把园区建设当成政绩工程,因此每有上级领导来视察,看园区就成了一个主要的地方。不想园区企业要死不活,停产停业居多,没办法,县上只好出台政策,动员检查时,各企业把员工召集回来开动机器,营造一个生产忙碌的景象,然后由县财政给予一定的补助,名叫“加班费。”

“你知道吗?那天我的员工,屁股还没坐热,县上就给了3万元,你说这样的好事谁不高兴啊!”他越说越高兴,“告诉你吧,去年仅加班费,县上就给了我20万元,比我一年挣的还多。”

看到他得意洋洋的样子,我突然感到了一股凉意。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

形式主义政绩工程害死人,很多人在钻政策空子。