中财论坛

[原创] 抵达那片不孤独的森林 ——读木知力《不孤独的森林》

——读木知力《不孤独的森林》

在一本名为《诗艺术》的小册子里读到木知力的《不孤独的森林》,一下子便被它吸引,被它打动。说实话,对于作者木知力,因为自己的孤陋寡闻,并不十分了解。但因为这首《不孤独的森林》,我刻意在网上搜寻到他的许多作品。应该说那些诗中有许多是我所喜欢的,但比较而言,我最爱的还是这一首。

这首诗读过多少遍了,我已经记不清楚,但我能清晰地记得它的每一个段落、每一行及每一个字,并且,在许多寂静的时候,心底有一个低沉而清澈的声音,一遍遍为我轻轻吟咏这首小诗。

我想有一片森林
  住着潮湿的苔藓
  寂静的橡树,和风

在当今这个物欲横流的时代,当许多人迷失在物质欲望的丛林里不能自拔的时候,作者一开篇,便对我们轻轻地说出了自己内心的愿望——我想有一片森林。这轻轻的一句,却让我内心震撼。这是多么奢华而又多么简单的一个愿望。森林,它具有丰富的物种,复杂的结构,多种多样的功能。当你步入苍翠碧绿的林海里,会骤感它的浩瀚博大、丰富多彩、宁静舒适、生气勃勃。它是所有动植物的栖息地和避难所,当然包括渐渐远离自然的人类。

我想有一片森林,不是因为别的,诗人继续描述自己内心的向往——那里,“住着潮湿的苔藓/寂静的橡树,和风”。请注意,丰富多彩的森林众多资源中,诗人单单描述了这几样特殊的“居民”。

苔藓,这种绿色植物多适生于阴暗潮湿的环境中,一般生长密集,依附于地表,有较强的吸水性,能够抓紧泥土,因此,它给人的是印象是潮润、卑微而又神秘孤僻的,安静简单中仿佛藏着无限秘密。我想起读过他的另一首诗《喜阴的植物多半是墨绿色的》:“如果你仔细观察/会发现/喜阴的植物多半是墨绿色的/它们多半在办公室/安静地站着/积蓄了那么厚的绿/它的亲友们/阳光底下的植物/获得那么多的赞美/那么多的赞美/给那么浅的绿。”苔藓不正是这些喜阴的植物吗?虽然它不在办公室,而是在野外在森林,但它所积蓄的绿,无疑更为厚重,更为密集。

橡树,这种树粗壮挺拔、枝繁叶茂,它是一种有魅力的、有深度的、有内涵的树。它高大挺拔的树干显示无比的威仪与尊严,浓密的树冠可以提供凉爽的避荫,坚实柔韧的木质有着优异的内涵与品性,在不同季节色彩斑斓的树叶则显示无比的美感和魅力。可以说,橡树在民间是力量、自由的象征,是健康、鲜亮的展示。橡树入诗,构成的独特森林风景,象征着脚踏实地、立场坚定、坚忍不拔、充满力量、向往自由的精神,如舒婷的《致橡树》。木知力自己也曾写过一首《橡树》:“我只是在梦中见过橡树/树干是白的/枝叶稀疏/有青年的男女/站在树下/吹口琴/用白的手帕擦对方额头的汗珠/有风吹起她们的裙子/这是我梦中的橡树
我没见过真正的橡树/也许见过/但我并不知道/我爱上了这片林子/它就在我住的地方附近/远离尘嚣/有僻静的小路……”可以说,橡树在这两首诗中,有着相同之处,那便是诗人意念中的一种寄托,有关温暖而又超脱俗世的独立精神。

还有一个,风。空气流动谓之风。可谁能说清楚风是什么,风又在哪里呢?可以说风是最无定、最自由、最空灵的,不受拘束地来无影去无踪。风之有形无形,有声无声,皆出于承受者各自的内心。

可以看到,诗人所选择的这三种物颇具有象征意味。作为他臆想中这片森林的三位“居民”,一个安静地依附于表,一个坚韧地扎根于内,一个空灵地飘乎其中;一个卑微,一个高大,一个无形。于是,潮湿的爽朗的,寂静的喧嚣的,卑微的高大的,有形的无形的,它们和谐地相处于这同一片森林。有了这三者,内心里想要的那片森林便无所不包,无所不有。

那么,我们想,有风,那么橡树还会寂静吗?

奇异的是,诗给人的感觉依然是寂静的。风吹动橡树的枝叶,哗啦啦的似有无限的喧嚣,但那是天簌之声,而不是人间的喧嚣。那些响动,在人心底激起的,是更大更深的超脱的寂静。

我会一直往前走,直到深处
  而森林永远不会穷尽

这片我希望拥有的森林,我拥有它,或者仅仅只是希望走在其中,一直走到深处,与它作最深入的最完全的融合。然而,“森林永远不会穷尽”!哪里是深处,哪里有止境?它那样宁静,那样幽深,给了我无限探寻的惊喜和诱惑,使我只能无限地深入地走下去,因为没有穷尽,所以直到永远。

我愿意迷路,跟随着鸟声
  任何一条小路
  都通向不熟悉的去处

永远不会穷尽的森林,它阔大的怀抱展示了它无穷的魅力。这时,你尽可以任意去发挥你的想象:鸟声清脆,森林浩瀚,展现在面前的是一种多么迷人的景象!“我愿意迷路”, 这一个“愿意”,是多么心甘情愿而且心满意足!一个迷路的人,悠然自得的地在森林里转来转去,却没有迷路的懊恼和惊慌。“跟随着鸟声”,这鸟儿多少可爱,多少善解人意,鸟与人的交流多少自然而毫无阻碍;“任何一条小路/都通向不熟悉的去处”,走在森林里任何一个地方,都是美丽而独特的体验,因不熟悉而产生奇异的快乐和美感……

沿途看不到一个人
  我却不会觉得孤独

在这无边无际的森林里,看不到一个人又有什么关系呢?这博大精深的自然之所,这自然赐予我们的无边的心灵抚慰,我们还会觉得孤独吗? 世界一切的纵横交错,在这片森林面前不再繁杂而喧嚣,也不再隔膜而无定,皆因自然物象与红尘中人已物我相忘,岂还有孤独落寞可言?

林语堂先生说:“诗歌教会了中国人一种生活观念,通过谚语和诗歌深切地渗入社会,给予他们了一种悲天悯人的意识,使他们对大自然寄予无限的深情,并用一种艺术的眼光来看待人生。对大自然的感情,医治了人们心灵的创痛。”现代社会中,人都有这样那样的悲观、恐惧、郁闷、迷茫,仿佛迷途的孩子,需要找到家的依靠和温暖。这首小诗,也许这样详细的解读反而消解了它的韵味,但我又有无法抑制地想要说出内心的冲动。我们可以把这种对森林的向往当成是对一片自然森林的向往,也可以当作是对一片精神领地的渴望。只要你心中还有对那片森林的幻想,哪怕不切实际,哪怕它只是一个象征性的所在,但我相信,它确实或近或远地、隐约又真实地存在于我们的内心。它穿越了现实的尘嚣,在偶然与必然、永恒与短暂、释放与压抑之间,为我们找到一个安放心灵的超脱之所,让精神得到安抚,让心灵得到安慰,让情感获得释放。让我们忘却那喧嚣杂乱而功利世俗的荒漠,获取一份心灵的充实与丰盈。

这首小诗无论是内在情感的推移还是外在行为的转承,都十分和谐、流畅,干净简洁的语言,内敛含蓄的情感,圆熟通达的技巧,为我们打开了迷人的诗意空间,营造出忧而不伤的气息和意境,让人在自然幽静中跟随着诗路,让精神抵达那片不孤独的森林。

2010-4-11夜

附:

不孤独的森林
  文/木知力

我想有一片森林
  住着潮湿的苔藓
  寂静的橡树,和风

我会一直往前走,直到深处
  而森林永远不会穷尽

我愿意迷路,跟随着鸟声
  任何一条小路都通向不熟悉的去处

沿途看不到一个人
  我却不会觉得孤独

写得很好的诗评。排版没好,发到散文版块好些。
刚发上来时排的版弄乱了,已经重新排好
谢谢朋友第一时间阅读~~~~~
解读得很细腻,也很丰满,通过自己的理解,展开丰富的想像,实现了对诗歌的再创造,让读者加深理解,颇为受益。
对一首小诗的解读,如此细致,丰富,甚而深刻,博远;抓住了诗歌的内在,又从这种内质延展开自己的阅读的体会,梅花是认真的,这种投入和体认,实在是给人一种精神的鼓舞和享受!我想,木知力朋友也是幸福的!欣赏学习!
欣赏朋友颇具匠心的诗评,学习了,理解透彻!问好。
原帖由 高山流水 于 2010-4-13 19:58 发表
解读得很细腻,也很丰满,通过自己的理解,展开丰富的想像,实现了对诗歌的再创造,让读者加深理解,颇为受益。

谢高山兄点评鼓励!问好~~~~~~~~~~
原帖由 古月灵秋 于 2010-4-14 07:03 发表
对一首小诗的解读,如此细致,丰富,甚而深刻,博远;抓住了诗歌的内在,又从这种内质延展开自己的阅读的体会,梅花是认真的,这种投入和体认,实在是给人一种精神的鼓舞和享受!我想,木知力朋友也是幸福的!欣赏学习!

谢谢灵秋如此认真细致的阅读和点评,此刻,我也是感动而且幸福滴~~~~~~~~~
问好,远握
这篇文章真不错,欣赏了!
好诗好评,颇为受益,学习了,欣赏并问好~
森林如温情的怀抱,引人遐想和接近。感受作品和评析的文字,体味美好的感触和联想。
原帖由 立青 于 2010-4-14 08:55 发表
欣赏朋友颇具匠心的诗评,学习了,理解透彻!问好。

谢谢朋友来赏,问好
原帖由 邱天 于 2010-4-14 19:29 发表
这篇文章真不错,欣赏了!

谢邱天版主欣赏~~~~
原帖由 掩帘听雨 于 2010-4-14 21:14 发表
好诗好评,颇为受益,学习了,欣赏并问好~

问好掩帘听雨,共同学习~~~~~
原帖由 万里山水 于 2010-4-14 23:51 发表
森林如温情的怀抱,引人遐想和接近。感受作品和评析的文字,体味美好的感触和联想。

谢万里山水版主评赏。问好~~~~~~