中财论坛

[征文7号]职业的“螺丝钉”

星移斗转,日子在飘逸的风云变幻中,洒下的是无数喜怒哀乐的寻常味道。细数光阴,不经意间延伸着时间的年轮,我已走过了人生的春夏明媚,步入了秋冬季节的行列。回眸远望行走而过的路程,几多感慨,几多唏嘘。如果说儿时的梦想是晴天白日里明媚的阳光,是碧蓝天空里飞翔的大雁,是青青绿草里淹映着无限生机,是一条直达理想顶点的三角形的黄金斜线。那么,现实的人生线条,则是一条波浪起伏,虚实交替,时而踉跄,时而从容的步履脚印连成的不规则线条。现实和理想的差距,永远彰显着人生的不易和意义。正是因为有了太多的不定因素,有了太多的磨难与考验,才使我从来没有像现在这样对人生的意义有了更为清晰、深刻地认识。

安身立命,一直是人类生存于世的最基本的命题,于是人一生光阴的游走,无处不体现着生活和职业这两条线的交叉、关联、并行及相互影响。从小学到大学,十几年的求学过程,终是想具有一身不凡的操守,并求得一份好的职业,而拥有一份安定的生活和体现人生的美好价值。

而我求学时所学专业的选择,是深受父辈们的身体被疾病折磨的世相而影响。奶奶去世前难忍的食管癌疼痛,叔父得骨癌后的骨瘦如柴,姑父突发的心脏悴死,父亲的高血压偏瘫失语……,在我从小的记忆里,家里的亲人就在不断地住医院,而家里的其他人也不断地去医院陪护病人。出入医院,闻到了太多的医院混浊的空气掺杂着来苏等药味,无意之中在精神上总感到有一种非常压抑的感受。每当我走在路上,非常羡慕眼晴里所看到的健康的老者步履稳健行走的身影,也非常羡慕白发苍苍的老夫妻仍能携手,散步于公园的花丛之中。我深感到健康对于人生有多么重要,所以当我上大学选择专业时,我毫不犹豫地报考了医学专业。虽然最终学的是预防医学,但对生命健康的了解,对疾病预防知识的掌握,使我单纯地想当一名家人健康卫士的愿望得以实现。

但生活被时光裹夹地行走,我至爱的亲人们并没有因为我学了医,而不得病乃至延年益寿。看着他们一个个被疾病折磨地如耗尽的油灯,最终熄灭了生命的灯火,我感受到了生命的脆弱和生活的无情,也感受到人类在大自然的灾难和疾病面前的束手无策和缈小。就如现在,本是学医的我和爱人,对于从小患有现在医学还不能攻克的顽疾的儿子,也只能是坚强面对,坚持承受。

我在毕业时到被分配的单位工作,一直坚守了二十来年没有更换过,我像一颗职业的“螺丝钉”被牢牢地拧在了固定的位置上。我们同时代的人们,就是当时职业制度的产品,我们以有固定的好工作为荣,而与如今社会活泛的职业观是有多么的不同。

我所从事的行业,工资等多项指标是以论资排辈搞的职称评定来衡量的。于是在我们这样算是有专业一技之长的单位,每年争夺晋升称职的指标战斗就像没有硝烟的战争一样异常激烈。以我的职历,现在我应该是可以晋升到副高的职称了,但因为在中级职称评定中,或许是由于我的不开窍,丧失了多次的机会,以至于一直在自己的岗位上发光发热的螺丝钉,现在还是一个中级职称。

不是没有为此痛苦过,只是在痛苦过后,有了平和的态度。是社会制度的分配不公,还是自己的行为适应不了社会,在我们现在的社会状况下,这样的问题成了一直困扰我的生活命题。是人类社会,就会存在着无数不公平的现象,在社会的浪潮中寻求实现自己的人生价值,也是我一直考虑的职业命题。但终究是感觉自己只是敏于思,而止于行。

试想,多少年默守岗位的螺丝钉似乎已失去了活力,有了绣迹的斑点。因为我所在单位的工作性质还不错,所以有了安于现状的思想。因为多年我如笼子中的小鸟,被动多于主动的职业行为现象,所以失去了飞翔的能力。如果说,现在有个商机,让我投资某个顶目,我便会患得患失,怕不成功而失败。求安逸、怕失败,成了我最大的行为诟病。

这种精神状态与现在刚毕业的年青人有多么的不同,虽然他们现在毕业后不包分配,但他们有操作不同职业的机会和运气。他们的思想里没有绝对固定的职业思想,适合自己的发展就是最好的岗位。他们勇于投资,哪怕是借款也敢入市,为的是求得一个目的,那就是,只要是我平生奋斗过了,成功与否都不重要。
多么年青的生命活力,多么精彩的生命体验,我羡慕他们碰上了好的时代,我佩服他们勇往直前的勇气。而我们在当职业的“螺丝钉”的许多年里,已缺少了创新的思维和行动能力。有时会想,如果自己晚生二十年,如果自己二十多岁有了现在的思想,如果自己选择了其它专业,是不是现在的生活和职业轨迹有了完全的不同。

细细思索,完全有可能。如果自己当初选择的是喜欢的文学专业和外语专业,如果自己上了不同的大学,就会划出完全不同的人生曲线。但遐想终究是解决不了实际问题的,而我也早已过了幻想的年龄。人生的经历,就是一笔硕大的财富。

我现在懂得,快乐是人生最重要的追求。普通并不等于平凡,人生的成熟,并不是年龄的单纯长大,而是具有了一双透过现象看到本质的眼睛。什么样的人生是成功的人生?功成名就、名垂青史?而杰出的人才毕竟在社会上只占极其少数,我只是社会上非常普通的一员。普通人就要享受普通而平常乐趣的生活,我会被一件小事的做成而欣喜,我会为拥有一件漂亮的衣服而高兴。人的一生有时并不能以财富和官运而衡量,而是应该以他活得快乐与否而考量。再多的财富,也不会在生命的尽头相携带走。做再大的官,也迟早有一天会卸任,而快乐却能与人常结伴同行。

我信奉这样的一句话:做自己喜欢做的事,娶(嫁)自己喜欢的人。这是多么朴素,但又多么精辟的话语。人生在世,如白驹过隙,瞬间即逝。安于命运,未尝不是一种好的生活状态。而我更认为,在做好当下职业的“螺丝钉”的同时,发展和培养自己的多种业余爱好,多陶冶自己的情操,是非常重要的事情,因为人类精神上的享受应该永远高于对物质上的追求。

而对于文学的热爱,成了我不是职业的职业,和一生理想的追求。我在方块字的堆砌、排列中,找到了我人生最大的乐趣,写作成了我生命的永恒追求。我不可以改变生活,但我可以激扬文字。在文字的隽永里,我喧泄了生活带给我心底的苍凉,反映和表达了我对人生的思考和态度,秉承了和彰显了我的性情和执着。尽管这种写作还很卑微,也不为外界广泛地认可,但我是在用自己的心血谱写自己独特的人生追求,我足矣!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

职业的“螺丝钉”:这个立意几乎贯穿了文章的全部,语言和思考细密如织,穿梭自如,较为理性诠释生存和生活的根本,即便是太多波折,也能有一颗恒持操守的精神——对学业,对事业,俱概括之,全部,透彻,在此基础之上令所有的繁琐思考还原到最初的起点,无论是谁,如何的境况,都要快乐,这一生唯有快乐才是生命的根本,是生命生机下去的重要条件。从容,平淡的处世观,时刻左右思想,令其不陷入一种困苦的局面,而为快乐留出适当的空间,正视人生。叙述有急有缓,条理清晰,不足之处:叙述的过程中显得过于急切,凝聚理性思维居多,属写实手法,再渗入感性元素和事件突出的意象观,彰显文字本身的张力,才能引发多的入境、共鸣。
  以职业生涯为主线条进行叙述,有感有悟,谈体会,说经验,诉艰辛,道感触,紧扣了征文主题。

再多一些具体事例的佐证,文章效果还会更理想的。
作为杂文题材,此篇对职业生涯的阐释、论述以及结合自身经历的感悟非常客观、真实、厚重。问好作者!
有感而发,文字凝练而厚重。
非常有质感的一篇文章,思想脉络承接自然,感悟深刻而真挚,论述切合主题。由衷理解你对“螺丝钉”般职业的坚守,以我的不成熟观点:“非典”之后乃至“甲流”当前,你的防疫职业作为公共卫生事业的一部分,已经派上很大用场,继续努力。

为敏于思,而止于行——说的好。
人生的快乐一大部分来自于职业的成就感,这成就或许不完全是勋章的荣耀,而是内心的满足。
从医如此,行文亦如此。
文字真实而真诚,不错的!
我觉得这个题目欠妥:职业是泛指,螺丝钉是确定的实词,相互不存在修饰和限制关系,这样搭配不当!
妄言了,见谅!
文章朴实,和你为人处世标准一致。你对防疫工作的执著也让我深深触动。这个职业我是了解的,我单位隔壁就是一家防疫站,所以深得我的共鸣。

文章如果在理性思辨中以点带面,来一些具体事例的深入,那样效果会更完美些。

本文以杂文手法叙述自己对职业道路上的选择、体会、认识,表达的较为充分和翔实。
但文章没有扣紧主题,有发散之感。
原帖由 敬一兵 于 2010-4-15 11:26 发表
  以职业生涯为主线条进行叙述,有感有悟,谈体会,说经验,诉艰辛,道感触,紧扣了征文主题。

再多一些具体事例的佐证,文章效果还会更理想的。

附和敬版评点。