中财论坛

[征文11号]《父亲与儿子》(小说)

(一)

儿子和父亲一样,对一些事儿,喜爱刨根问底儿,要不,咋是父亲的儿子?

儿子幼小,甚至儿子还没出生。儿子咋会知道父亲一生的事儿?所以,儿子长大后,总喜欢问父亲亲身经历的事儿。

他十四岁,读初中,正好赶上文化革命。

学校混乱,读不成书,考学无望。他在学校混了两年,肄业,到一家工厂做学徒。

他是锻工,抡大锤,很累,但,有间断休息时间。

休息时,他喜欢到研制车间,看师傅们,研制机械设备。

他好奇地问师傅,这设备都是咱自己设计的吗?

师傅说,是呀,技术革新,土造上马,提高产品质量。

他爱东脑筋,细心看师傅制作。

他脑筋开窍,指着一条链条传动带说,师傅,如果链条传动从这个地方过去,不是节省材料吗?

师傅看了看他指的位置,似乎有些认可,说,你是那个车间的?

他说,在烘炉上,抡大锤,做锻工。

(二)

原来,师傅是工程师,兼厂长。

厂长把他喊道办公室,对他说,看你挺爱钻研,给你一项任务。

厂长看着他的表情,接着说,咱厂准备搞冷拔丝,设备粗糙,由你负责,带几个人去学习,把对口单位的设备搬回来。有信心吗?

他在学校,就喜欢学习物理,更喜欢制造业,他高兴地说,有!

儿子插言说,爸,你会绘图纸吗?

父亲说,不会,我有老师。

儿子说,厂长,是你的老师?

父亲说,厂长工作忙,哪有时间教我!书,我买了好多工具书,书,是我最好的老师!

(三)

他在干锻工不到一年,就带领工人到外地学习。

他学习回来,带着自己在学习期间,比葫芦画瓢勾画的草图。白天上班,晚上学习设计图纸。

后夜,他刚刚入睡,夜班工人喊,小宋,来看看你的图纸!

他翻身起床,跑进精加工车间,给车工指点,他的图纸加工精度,和弄不懂的数据。

精加工车间,学徒工多,工件精度保证不了。他急了,就亲自上车床,一同协助工人细心加工。

他上车床,上刨床,上铣床,一干就是一夜。

儿子插言说,爸,那时,多少加班费?

父亲说,傻孩子,我们那个时代,工作任劳任怨,主动加班加点,从来不计报酬。何况年轻人,学知识不下大苦功夫,能学到知识与技术吗!

父亲接着说,那时年轻,精力旺盛,为学技术,时常连轴转工作,心情舒畅。所以,我对车钳刨铣等机械设备,样样精通。为此,也养成晚上熬夜学习的习惯。

父亲又说,那时年轻好胜,曾与师傅闹过一次可笑的别扭。

儿子吃惊地说,爸,我们从小到大,你从来没有吵过我们,你会和师傅闹别扭?

儿子睁大眼睛,静听父亲的故事。

(四)

他二十岁,他苦心学习,掌握了技术,成了师傅,受到领导的重视。

厂子小,没有专职设计制作人员。生产车间产品流水线,需要投入一项半自动化机械设备。所谓半自动设备,是机械手传动,这样的设备在当时很先进。

上海提供两套设备图纸,一套图纸,由技校老毕业生张师傅制作。张师傅的技术是厂里数一数二的技工,任车间主任。

另一套图纸,由他这个学徒工,兼任张师傅的助手,任车间副主任。两人同时接受任务,兼职制造。

他好胜心强,不分白昼守,候在精加工车间。加工自己的工件。

几个月过去,眼看他制造的设备,要试车投产。张师傅的那不设备,还是半成品。

这天,张师傅特意找到他说,小宋,你的设备先放一放。你带一班,上夜班吧。

他不解地说,为啥?

张师傅说,咱生产紧,任务重。

他试机心切,很生气。他是车间副主任,自然知道生产任务并非那么紧,他认为,张师傅在刁难他,阻止他的工作。

他赌气,一气之下,请假回家了。

(五)

厂长得知情况,亲自跑到他家,耐心开导他说,傻孩子,我知道你的心情,可你,也要给张师傅一点面子啊。我已给你师傅做了思想工作,这样吧,你回去试车,设备投入生产后,你抓车间全面工作,让你张师傅腾出时间,制作他的那部设备。

儿子又插言说,爸,给谁面子呀,什么面子啊。

父亲笑了笑说,当时,我幼稚,没有想到哪一层。你想啊,张师傅是高级技工,我只是是学徒(当时,合同民工没级别,后来转正,才有级别),我的设备搞成功了,他的设备八字没一撇。

虽然,大家都知道张师傅工作忙,可是,毕竟他是老师傅,同时接手图纸,学徒搞成功了,师傅没搞成,面子上不好看啊。

儿子转了话题说,爸,记得你说过,你的志向是做画家,怎么转向工程师了。

亲苦笑着说,是的,我年轻时,做梦都想当画家。那几年,除了工作,业余时间,全身心投入学习绘画。高考开门招生那年,我雄心壮志,参加美院高考。

我乘坐火车,奔赴考场,监考老师看了我的作品,很欣赏。可是,当看到我介绍信上的年龄,监考老师遗憾地摇摇头,说我的年龄超过一岁。

我不甘心,异想天开又让领导改小了年龄,连夜赶赴考场,结果考场已经开卷…….

(六)

他当画家的梦破灭了,他很失望,曾一度灰心丧气,不能自拔。

儿子说,爸,后来呢?

父亲说,是你爷爷说通了我。虽说,你爷爷是农民,大老粗,没有文化,可是,你爷爷说的话,很有道理。

你爷爷说,我一辈子没文化,不也过了。你不能上大学,不是你的错。你单位的领导很看重你,好好干吧,行行出状元嘛。

是呀,行行出状元。自此,我开始一心一意工作,钻研机械制造事业,而且,对工艺工卡磨具更为专长。

儿子说,爸,你没有文凭,怎么当任技术科长呀?

父亲说,孩子,你爷爷说的对。学知识靠自己,我虽然文化程度很低。但,我爱学习,只要用心学习,生活就是学子的大课堂。孩子,我没有文凭,都是因为你呀。

儿子惊讶地说,因为我?

(七)

那年,他二十八岁。母亲身体不好,常常有病。为了照顾母亲,他调入离家近的单位。虽然在老单位,他很受领导的器重,换了新单位,谁知道你肚里有几个米?

他档案中填写着钳工,到新单位,被分配到机修车间,做机修工。

他工作之余,常到各个车间走走看看。一天,他见壳体车间外面,堆放着几百台电器壳体,因工艺卡具落后,造成壳体对角走样,成了废品。他心疼,回家连夜勾画图纸,设计出一套硬性校正草图方案。

翌日,他找到厂长,对厂长说,我设计一个工卡具,是否让我试试,把那批报废的产品校正过来。

厂长为这批废次品大伤脑筋,曾让设计科人员,设计了很多方案,都没校正过来。厂长用疑惑的眼光盯了他一会,说,好,那你就试试吧。

他成功了,挽救厂里一大笔损失。

厂长奖励他一笔奖金,并提升他为工艺科科长。

(八)

他三十二岁,升任工艺科科长,带领几位大专本科毕业生,为厂里设计大量的先进模具。不断解决,生产中出现的疑难问题,极受单位领导的爱戴和器重。

厂领导和工人公认他为工程师,只是他没有文凭。

工程师职称,最起码要过一门外语。他决定,晚上攻读夜大,学日语。

几个月后,日语课程即将结业,他的孩子出生了。接至而来,母亲病重,卧床不起,他需要照顾孩子和母亲,无奈他放弃了学业,这是他一生第二遗憾。

儿子说,爸,原来是因为我的出生,影响了你的学业啊。

父亲说,孩子,爸爸怎么能怪你呢。人生有时是变幻莫测的。你不信,你妈说我神经病。

儿子说,你怎么会是神经病呢?

(九)

他四十岁,虽然他没有文凭,他一直担任工艺科科长。

一次,他有病住院,老伴在医院伺候他。车间上新产品,产品质量需要新工艺。本来,他已安排几位手下本科生,设计一套工艺。他们设计了几个方案,都失败了。

几位本科生百般无奈,跑到医院求助老科长。

他想想,这项新工艺的却复杂,没有实践经验的学生,的却难以设计出来。

虽然,他躺在病床上,脑海却在不停地运转。

晚上,爱人见他睡着了,也俯在床头睡着了。爱人睡得正香,忽听他说,把灯打开!

老伴嘟囔着骂道,半夜爬起来干啥?神经病!

他披上衣服,趴在床头柜上,把瞬间产生的灵感草图出来……

新产品工艺解决了。

他办公室内,悬挂着一副,他亲手写的书法:《孺子牛》

他默默无闻,正如孺子牛一样,任没有职称的工艺科科长,工作了一生。

(十)

他六十岁,退休了。儿子都有很好的工作。

儿子们孝顺,不让他为儿孙操心。可是他闲不住,为了修身养性,益寿延年。他开始了另一项闲暇、既能锤炼思维,又能防止老年痴呆症的业余爱好。

一天,儿子地拿着几本杂志样稿,和汇款单,高兴地对父亲说,爸,你一生是搞理科的,又没多少文学知识,怎么还能发表这么多小说啊。

父亲说,孩子,告诉你吧,你父亲的人生座右铭是:别人会的自己要会,别人不会的自己也要会,这是我一辈子人生指南。孩子,做人,对任何事情,要有自信和信心,只要苦心钻研,没有学不会的!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

文章框架扎实,叙述清晰。

如果再多点血肉上的丰满感,就能够削弱骨感过盛的偏颇倾向。
文章的结构方式很有特点!
一路简洁叙述推导出的“别人会的自己要会,别人不会的自己也要会”这样一个核心主题,展示似乎不够充分!
小说的整体构思不错,但线条比较粗。小说重在流动的情节和感人的故事,这里给人的感觉是“图解式”。其实作者不要把“他”的一生都要概述出来,只要描写出“他”一生职业生涯的几个有代表性的工作和生活片段,充实和丰满内容就够了。个人管见!参考。问好作者!
小说的框架有了,
填充不够。
比如小说的一些特征,
细节的呈展,
还欠缺火候。
别致的手法和简洁的语言诠释了“父亲”职业生涯中几个突出的段落,可给现在的年轻人以爱岗敬业的启迪。
感觉是写作提纲。对于职业生涯这个主题的表现,少了些理性认识。
框架之内,文字简洁,内容清晰可观,是可见职业生涯中一种积极向上的求索力量。
相对来说,我倒喜欢这篇小说,按照征文要求,能够这样切题,很不容易。作品成功塑造了一个刻苦自学,专研业务技术的普通劳动者形象,他克服了许多困难,有时代的,有基础条件的,有社会环境的,最终取得了一次又一次的成功。我们的时代,我们的国家,我们的建设事业,需要这样的生产技术人才,目前更是这样。我们需要这种自主创业精神,也需要这种实用人才。作品紧扣“职业生涯”展开情节,叙述方式独特,语言干净利落。缺点大家说得比较中肯,我就不重复了。