中财论坛

[原创] 关于“韩寒是否有资格入选《时代》”

因孤陋寡闻,今天才在网上看到一些很搞笑的新闻,这些新闻是关于韩寒是否有资格入选《时代》的争论。

像这种争论,我一般不喜欢参与,因为觉得很无聊,很搞笑,很八卦,很扯淡。

韩寒是否有资格入选《时代》,和中国人有关系吗?

《时代》是中国人自己的周刊吗?中国人有能力去影响《时代》的评判标准吗?诺贝尔和平奖还给了达赖呢,中国人能阻止老外不给达赖颁发诺贝尔和平奖么?

讨论韩寒是否有资格入选《时代》的做法,有什么意思呵!

无非就是一大帮闲得没地方撒尿的人聚在一起乱扯淡而已。

中国文学的精华,小说里面当属四大古典名著,诗歌里面当属古典诗歌,可这些优秀的人文传承,在老外那里,除了一部分日本人喜欢装模作样地推崇一下之外,还有哪些国家愿意把我国的文学国粹当回事的?

反过来看,让欧美老外当回事的国粹之中,究竟有多少是真正值得中国人骄傲的玩意?

中国人影响不了老外的观念,正如老外的选择方向也影响不了中国人自己的价值标准:国产的垃圾在国外被受推崇是常事,国产的精粹在国外被冷落也是常事。

那么韩寒入选《时代》,又有什么可值得争论的,是否有资格入选,也不是由中国人说了算的,有本事就把《时代》搬到中国来嘛!

不是你控制的周刊,不是你的价值观,也不是你的《时代》,你有什么资格去对美国的《时代》指手画脚,就算《时代》喜欢把盘旋在在中国领空里的一只乌鸦誉成“中国最有价值的乌鸦”或把漂浮在中国城市上空的污染空气称作“全世界最洁净的大气”,那也是人家《时代》的自由,因为《时代》是美国的《时代》,又不是中国人自己的《时代》。

老早就听电视上说过无数遍:“娃哈哈,中国人自己的可乐”。

于是周围的朋友就如此说:“这娃哈哈,的确够可乐的,‘中国人自己的可乐’,不就是只有中国人自己才喝的可乐嘛,这话说得还真逗人乐,呵呵,可乐!

不论韩寒是否有资格入选《时代》,其被《时代》提名的事件本身,就足够“可乐”的,涉及“资格”的争论大可不必,美国人就喜欢按照他们自己的主观意愿去评论全世界,你管得着么?

倒是《时代》的一个小举动,就把中国人的思维搞得四分五裂内讧频仍,美国人在那里看着中国人自己闹内讧,恐怕此时早就开怀大笑乐得合不拢嘴了。

一个不团结的民族,是注定让老外看笑话的民族,一个远在美国的周刊,仅仅给韩寒扔了根不带肉且还是根吊在半空的骨头,就能让中国人自己在内部斗个没完没了,如此喜欢内讧的网民,究竟还能有什么出息?

山野居士
入选《时代》,什么都不代表,那只是美国佬的游戏规则。
犀利的文字。问好山野青云先生。
是啊,一大群人在争议到底有没有资格入选,然而《时代》才不管你认为有没有资格呢!就像奥巴马先生和达赖先生入选的诺贝尔和平奖一样。
赞同中外国粹的辩证观点,文化是有差异的,东风压倒西风还是西风压倒东风,不仅仅是谁更有实力,毕竟也是融合沉淀的结果,适合自己的才会继承流传下来。
有没资格不重要,关键是韩小子敢说真话
江天的同志们都不敢说真话吗?
原帖由 云端 于 2010-4-22 14:34 发表
江天的同志们都不敢说真话吗?

云先生指哪方面的真话?

要是说韩寒的“时代”封面问题,有结果了吗?再有,譬如什么时代,奥斯卡的,跟咱们关系几何?

结果,我们在拭目以待呵:)
原帖由 一水 于 2010-4-22 20:49 发表

云先生指哪方面的真话?

要是说韩寒的“时代”封面问题,有结果了吗?再有,譬如什么时代,奥斯卡的,跟咱们关系几何?

结果,我们在拭目以待呵:)

我那句是回应我楼上的那句韩寒说真话的。我意思是江天的版友们杂文甚至许多观点比韩寒更犀利,说的也是真话。个别人并不因说真话而成为特别。
至于其他,应该是综合因素吧。

有些人盼成名,有些人怕出名,成名有好处,同时成名也很累:)
原帖由 云端 于 2010-4-22 22:33 发表

我那句是回应我楼上的那句韩寒说真话的。我意思是江天的版友们杂文甚至许多观点比韩寒更犀利,说的也是真话。个别人并不因说真话而成为特别。
至于其他,应该是综合因素吧。

有些人盼成名,有些人怕出名,成 ...

俗话说:“人怕出名,猪怕壮”,时代不同了,君不见有些人为了出名削尖了脑袋,耍尽了手段。云端朋友可真是站在云端,不食人间烟火啊!
赞同山野先生的观点,他美国人的杂志,谁爱出风头出去。咱中国人犯不着崇洋媚外,赶这个无聊的时髦!
原帖由 陀螺 于 2010-4-23 10:30 发表

俗话说:“人怕出名,猪怕壮”,时代不同了,君不见有些人为了出名削尖了脑袋,耍尽了手段。云端朋友可真是站在云端,不食人间烟火啊!
赞同山野先生的观点,他美国人的杂志,谁爱出风头出去。咱中国人犯不着崇洋 ...

我又不是好人,所以怕出名。
我支持陀螺出名,我可以给你当粉丝:)
不论韩寒是否有资格入选《时代》,其被《时代》提名的事件本身,就足够“可乐”的,涉及“资格”的争论大可不必,美国人就喜欢按照他们自己的主观意愿去评论全世界,你管得着么?
——就是,就如别人喜欢讨论谁有没有资格一样,你管得着么?
还有,这本身就是一个资格的评选,谈论又有何不可呢?
资格本身就是一个资格问题,没有一定标准,所以才需要谈论。就像你谈论有没有必要谈论资格一样。

原帖由 云端 于 2010-4-23 12:22 发表

我又不是好人,所以怕出名。
我支持陀螺出名,我可以给你当粉丝:)

当凭陀螺这个没有特色的网名和这些不夺人眼球的文章,陀螺就出不了名。难得云端肯下到地上给陀螺当粉丝,要是陀螺能够被云端捧红,那才是真正的笑话!
韩寒这个又毒又烂的破鞋