中财论坛

[原创] 04、【领头龙】压岁钱

再赏学习佳作,支持朋友,不能重复加分
早晨好朋友,老汉是偏心眼吧~~~~~~
这压岁钱发得太有深意了,一向“精明”的老汉,居然如此发红包,故事好接,却有多种原因,风铃这篇有意思!
按顺序读第4号。

似乎表现“重男轻女”主题,但仅就这样,脉络太清晰了,再写下去,缺少“一波三折”,倒是考验人续写哈!
看到有续接的,才发现跟帖后居然忘了加分,这不好,赶紧加上,
题材的套路特点太强,不容易出新。
 【小说接龙】   压岁钱

老汉在不解的目光中依旧笑嘻嘻说:“你们个个大惊小怪的做什么?先聊一会,估计过一会他们就回来了!”

儿子、媳妇们不知老汉葫芦里卖啥药,也就将信将疑地边聊边等。

果然过了一会,老二媳妇一脸愧疚的拉着两个女儿走了回来,老二在大家不解的目光中边走边说:“我媳妇误解咱爹的意思了,我早应知道咱爹这么做一定别有原因的,咱爹怎么可能会偏心嘛!”

老二媳妇举起一张红票,不好意思说:“其实我早应该看出来的,红包里装的是张假钞!”

“啊?!”大家听得更惊讶更糊涂,个个开始七嘴八舌追问缘故。

老二便把事情述说清楚。原来,在快要放寒假的时候,老二的两个女儿在回家路上捡到了一张假钞。两人当时没多想,回家把假钞交给了老二。老二告诉她们捡到的是假钞,捡来的东西要拿回学校交给老师处理,就把假钞给回了他们。但假钞夹到书上之后,第二天两人就忘了这回事。直到放了寒假,两人又在书里发现了这假钞,想用来买东西,但她们知道假钱不能买,就趁着在爷爷家玩的时候偷换了抽屉里的真钱。最后,老二媳妇赌气拉孩子走到门口,老二拦下来再认真看红包有什么古怪的时候,这张似曾相识的假钞便引出了真相。

大家听完之后,才明白刘老汉给两个孙女的压岁钱是这么别有用意的。

这时,老二媳妇看到刘老汉眯着眼睛面含微笑正襟危坐着,便把两个女儿拉到老汉跟前:“小夏,小雨,还不快点给爷爷认错?”

两个低着头的小姑娘终于眼红红的抬起头说:“爷爷,我们知错了!我们不应该用假钱换走您的真钱!请您原谅我们吧!我们以后再也不会了!”

“知错能改就是好孩子!爷爷是不会怪你们的!”刘老汉笑眯眯地摸了两个孙女的小脑袋,然后从怀里掏出两个红包:“来,这是爷爷给你们准备的压岁钱,过了年就长大啦,以后要更懂事哟!”

评分

问好风铃姐,你在短小的开篇里,就扬起了一个高潮,又设下伏笔,让人遐想连篇,可见风铃姐的笔法老道了许多啊。现如今天,风铃姐的小说真的不敢小觑啊,小竹佩服。

评分

甄小竹 发表于 2018-4-20 19:42
问好风铃姐,你在短小的开篇里,就扬起了一个高潮,又设下伏笔,让人遐想连篇,可见风铃姐的笔法老道了许多 ...

看到竹儿妹妹真是太高兴了,抱抱妹妹
结尾蛮有意思了,留下了悬念,问好
言默然 发表于 2018-4-19 23:36
压岁钱,情万千,絮絮叨叨说不完

谢谢默然老师鼓励支持风铃,风铃给老师敬茶,顺祝春安!
一楠 发表于 2018-4-19 23:38
三个儿媳一对半,个个都为压岁钱。可惜孙子是两双,精明的老汉瞎胡忙……精彩看下文!

一楠老师出口成章,令人敬佩。谢谢版主老师来支持鼓励风铃,风铃给老师敬茶,顺祝春安!
童心是 发表于 2018-4-20 07:00
再赏学习佳作,支持朋友,不能重复加分

谢谢童老师支持鼓励,敬茶问好。
童心是 发表于 2018-4-20 07:01
早晨好朋友,老汉是偏心眼吧~~~~~~

老师晚上好,老汉是否偏心眼自有说法。且待续集。
慕容彬 发表于 2018-4-20 07:42
这压岁钱发得太有深意了,一向“精明”的老汉,居然如此发红包,故事好接,却有多种原因,风铃这篇有意思!

谢谢慕容老师鼓励支持风铃,问候老师,祝福老师,期待老师佳作!