中财论坛

[原创] 18、【领头龙】张冠李戴

这样的晚上,一定要来欣赏佳作的。

邱老师周末快乐!
张冠李戴,错综复杂,欲隐欲明,且待拆解
邱天 发表于 2018-4-19 19:10
谢谢您的赐教!邱天没有那本事,能在800字以内整一篇有故事、有悬念、能提供接龙、还能像老师所言那样。 ...

的确如此,800字的上限是很难容纳凝聚力、张力或者其他什么力的。
因此即使是龙头,也应该成为一篇留白的小说,方见作者的功力。
故此,800字作为龙头小说的下限比较恰当。否则,我可以写出一大堆一句话的领头龙来
言默然 发表于 2018-4-20 23:41

谢谢老师的给分鼓励!邱天学小说的时间虽说很长了,但一直在学习中。您多赐教!谢谢!
言默然 发表于 2018-4-20 23:41

谢谢老师的鼓励!
邱天学习小说已经有些年头了,然,一直在学习中。您多赐教!

不是赐教哈,没那么严重。  发表于 2018-4-21 07:16
是吴二柱开车撞到鱼塘去的吗?还是如雅友东方欲晓设计之打个自动挡,自己跳下车,回家,是个标准的仇杀?还是如瑞雪版主所言:这里面一定有一个天大的误会?或者是作者的巧妙构思?如一楠老师点评:究竟是“酒驾”还是“嫁祸”,主题已经明确,看你如何动用敏捷的思维,将故事写成“张冠李戴”!.......正应了一句:一千个哈姆雷特一千个答案。这是一篇小说的开篇,开篇就留下了诸多悬念,可以让读者想象无限。而接下来挖坑填坑的情节细节就看你怎么续写啦,预留的写作空间余地无限,况且作者已经稍作暗示下一章命题《张冠李戴》,怎么说这都是一篇漂亮的龙头!加分支持,必须的。
至于作者的文笔语言,我到觉得没有什么问题。每一位写手甚至名家,其展示揭示语言风格各异,赵树理等山药蛋派的文学语言接近于俗语土语,但读者受众广泛是不争的事实,他们的作品也足够优秀!我们读一篇作品,切记“有罪推定”。个见!
草舍煮字 发表于 2018-4-20 23:57
的确如此,800字的上限是很难容纳凝聚力、张力或者其他什么力的。
因此即使是龙头,也应该成为一篇留白 ...

老师说得极是!龙头开篇以故事交代、悬念设置为主要目的,故事得有框架、悬念应可以发散思维,其实要写好开篇,不是一件容易的事儿。

谢谢草舍煮字老师的赐教!

没有赐教,是不认同老桑,说法。  发表于 2018-4-21 07:21
悬念已出,期待精彩
戏笑九宫 发表于 2018-4-21 06:14
是吴二柱开车撞到鱼塘去的吗?还是如雅友东方欲晓设计之打个自动挡,自己跳下车,回家,是个标准的仇杀?还 ...

哈哈!九宫老师的这篇帖子近似于“领头龙”了哈!悬念也挺多哈!谢谢您!

既然“张冠李戴”,显然车祸者不是菜勺子,也未必吴二柱,可能另有其人。设定的人物中“桃姐”“五大爷”形象、语言也为续写者提供了线索,不妨多转几个弯儿。

邱天的小说向来以故事型为主,至于语言风格,邱天以为通俗为好。小说不比诗歌、散文,小说的受众是一般民众,文化层次不高。没听说过吗?农民工不读散文、不读朦胧诗,偏爱《故事会》,就是这个理儿。
休憩花园 发表于 2018-4-21 06:32
悬念已出,期待精彩

郑州百花园小小说高研班副校长卧虎老师经常说,邱天小说不止“一波三折”,翻了四翻、甚至五翻,是说邱天注重情节的变换,“情理之中、意料之外”。

所以,大家要怎么接龙,都可以尝试,要多转几个弯儿。
东方欲晓 发表于 2018-4-19 11:18
打个自动挡,自己跳下车,回家,是个标准的仇杀,原由是被他戴了绿帽子……感谢分享。

您这个思路也对,不排除“绿帽子”一说。
临沂风铃 发表于 2018-4-19 11:24
加分支持邱天老师佳作,期待后续。

谢谢老师的支持!期待您的后续!
首先是题目上的悬念,让人产生疑问,其次就是案件的悬念,和吴警官笃定的说法,究竟如何?期待精彩
素离歌 发表于 2018-4-21 10:50
首先是题目上的悬念,让人产生疑问,其次就是案件的悬念,和吴警官笃定的说法,究竟如何?期待精彩

是呢,是呢。老师您不妨构思一下,看能一波几折?
标题的最高境界是含而不露。标题浓缩文章主旨,就会限制作者思路,削弱阅读兴趣。