中财论坛

[原创] 【人间花草木】柳(外二首)

来看你,不必戴花来
不必出浴了,就把一面铜镜打碎
真贱,春风一吹
我也跟着扭不尽腰身
一条河把我们隔开来,你我各取一滴水
日夜煽情,惹人

描眉,千对衣袖,万张嘴
被你吻过后都说你邪性
鸳鸯乱点,水性杨花的人说你是蛇
春后,还吐长长的信

中毒了,我是泡过蜜水的人
最适合被你欺负
继续垂下来,一条一条,都是告你的罪状
且不管,我只知道爱过的女人
远不如你

杜鹃花

不要跟我们说阳春
不要跟我们说四月
我们的世界没有帘半卷,燕双飞
放眼山上、山下
我们已忘记自己是抒情高手,纵怀大笑

失火了,挤身那么多的小色块
我们在相同的季节里交锋妖娆,交锋烂漫
慢慢爱上了隐喻和象征
用滚烫的语言,蛊惑山水和人家

先是描,然后是泼
一片一片的
我们在透着暗香的赞美里开出闪电,开出疯狂
别迈不开脚,快来惹我们呀
告诉你:深红的是姐姐粉红的是妹妹

迟爱

只不过是切辣椒时掉下的一颗籽儿
只不过是扫地时把你扫进了院子的地缝里
只不过是你借地缝里一点不干不净的灰尘又探出了头
此时是七月,土里的瓜果和疏菜都去意已定

只不过是我离开老家、不和庄稼打交道很久了
只不过是你两片小小的叶子
让我又想起了热火朝天和汗流浃背而心生爱怜
只不过是因我心生爱怜、小心将你移栽到花盆中
每天随院子里的太阳而搬来搬去
此时是八月,夜晚,我给你盖了一些煤灰保温

只不过是有一天早上你开了第一朵花
只不过是这一朵花就让我激动得像小孩
拿着手机围着你拍来拍去,每天出门、进门都要先问候你
只不过是我睡梦里还在想着你开第二朵花、第三朵花……
然后亲手摘下你结的辣椒收藏起来
只不过是梦醒了后,时间就到了九月
院子里全没了太阳,你眼睛朦胧,身上挂着的几个小辣椒左右摇晃
接下来是十月,霜不留情,你已经尽力了
我,也已经尽力了

评分

《柳》写得如此柔媚,形象!

我,也已经尽力了

欲言又止,意味深长!

喜欢的一组!问好!
这三首,一首比一首精彩。诗意,深情。空灵,美好。拜读。问好。
                     这一组漂亮!
生动,深情。喜欢第二首多些,悦读,欣赏,问好周末!
来看你,不必戴花来,春风一吹,就把一面铜镜打碎。从字里行间,用巧妙的手法把柳描绘得惟妙惟肖,是自然的流露,也是观察事物的特性很到位,抓住了要害,找出了切入点。鸳鸯乱点,水性杨花的人说你是蛇;春后,还吐长长的信。虽然着色不多,但切中要害,描绘自然流畅。
这几个写得活泼可爱~~那种爱人间花草的心情,不言而喻
这几个写的很动人……呵呵

中毒了,我是泡过蜜水的人
最适合被你欺负
继续垂下来,一条一条,都是告你的罪状
且不管,我只知道爱过的女人
远不如你

精彩。

只不过是有一天早上你开了第一朵花
只不过是这一朵花就让我激动得像小孩

那一刻很美。
梅果 发表于 2018-4-20 15:48
《柳》写得如此柔媚,形象!

谢谢梅果老师鼓励,文秋问好
刘彦林 发表于 2018-4-20 16:57
这三首,一首比一首精彩。诗意,深情。空灵,美好。拜读。问好。

谢谢刘老师鼓励,这活动可写的东西很多,可我写不好

谢谢鲜然老师支持鼓励,向您学习
墨雨my 发表于 2018-4-20 19:51
生动,深情。喜欢第二首多些,悦读,欣赏,问好周末!

谢谢老师鼓励,想到那写那
邓仲祥 发表于 2018-4-21 09:03
来看你,不必戴花来,春风一吹,就把一面铜镜打碎。从字里行间,用巧妙的手法把柳描绘得惟妙惟肖,是自然的 ...

谢谢邓老师祥评,可诗歌没写好,辛苦了,问好