中财论坛

[原创] 花间草木情

阳光笑靥 发表于 2018-4-21 14:08
这是我读过的最美的一篇赞美茉莉花的文字,读着就齿颊生香,更不用说去细品了

喜欢这样写写,当记录回忆了,问好!
千年女妖 发表于 2018-4-21 16:15
很巧了,我也喜爱茉莉,前几天又买了两盆。但我是不善于侍弄花草的,我养的茉莉一般开两次就歇菜了,特别沮 ...

妖姐姐好,我喜欢茉莉花的淡淡清香气,爱花之心相同!
人和自然的关系就是这样,一花一草总关情。作者写茉莉花,从日常生活,到花的实用,在到古文化中的内涵和寓意,再到人生的寄寓,慢慢写下来,一个文质丰实的文本。挺好的。欣赏,问好!
“养花能有什么秘诀呢,不过是与花有缘,爱花惜花的心境而已。”极是极是。
有道是,天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
以茉莉切入,将于花的赏惜与母亲对于花的种植采摘将用自然结合,有清新,有烟火。
欣赏问好。
房子 发表于 2018-4-23 16:11
人和自然的关系就是这样,一花一草总关情。作者写茉莉花,从日常生活,到花的实用,在到古文化中的内涵和寓 ...

问好版主,先去看了你新浪博客里的美文才来回复。
您的美文,真的是美,读来舒畅,文字精美。
其实,我写文,求的就是让人读着舒服。
春天快乐!
青衫子 发表于 2018-4-23 16:17
“养花能有什么秘诀呢,不过是与花有缘,爱花惜花的心境而已。”极是极是。
有道是,天若有情天亦老,人间 ...

哦,青衫子来啦,很意外,问好!
惜花怜草,人之共性。喜欢自然界的花草树木。
爱花,便如惜缘,自在相处,安然疏离!
母爱如花,简单,令人心生希望,包裹着浓郁的花香,久久不散。有人说,圣洁的灵魂就会开出洁白的花朵,世俗里,唯有真情一样,爱过,就不会短暂,爱过,就是一生!
像是坐在自家小院,看一朵花静静绽放,慢慢地走近心底!
问候:)
湘江往北 发表于 2018-4-25 11:02
母爱如花,简单,令人心生希望,包裹着浓郁的花香,久久不散。有人说,圣洁的灵魂就会开出洁白的花朵,世俗 ...

问好老师,也许太安静,就写不出波澜壮阔的文章,日子从繁华,最后就是归与静了!老师春天快乐!
美丽的茉莉花,美好的心情。文字清新,读完在唇齿间盈满馨香。赞一个!
云馨 发表于 2018-4-25 15:19
美丽的茉莉花,美好的心情。文字清新,读完在唇齿间盈满馨香。赞一个!

谢谢云馨老师来访,春天快乐!
真切的花草木之情,写得有血有肉。欣赏。
我们这里会用茉莉花炒鸡蛋。
这文写得清新,安适,字里行间有着花香萦绕。欣赏!问好!
安之文 发表于 2018-4-25 17:58
真切的花草木之情,写得有血有肉。欣赏。

谢谢老师雅评。花花草草总关情。老师,春天快乐!
雨夜昙花 发表于 2018-4-25 19:27
我们这里会用茉莉花炒鸡蛋。
这文写得清新,安适,字里行间有着花香萦绕。欣赏!问好!

谢谢昙花版主,春天来了,总有些关于花花草草的记忆涌上心头。茉莉花炒鸡蛋,听起来就好吃,什么时候要试试。
说的是茉莉,当然喻人,喻自己像茉莉一般素雅,念母亲传给自己的基因,在淡淡的叙事中嗅到了淡淡的茉莉香。有两处别字:排上了用场,该是派上了用场;几次宜家,该是几次易家。这无伤大雅。为楼主加分点赞!