中财论坛

[原创] “铁杵磨成针”是真的吗?

水如空 发表于 2018-4-23 19:43
李白看了老奶奶磨杵,于是想:看来必须得认真读书,否则,就会像她一样蠢。

按小安讲你也写过一个关于针针的文,咋找不到呢?发地址给偶

没有吧,偶不记得啦……  发表于 2018-4-23 19:56
幸福小草 发表于 2018-4-23 19:44
懒就懒吧,咱这年龄,不为吃喝犯愁,又何必纠结进步与否。。。。。颓废已经成为了常态,也就无所谓浪费生 ...

不纠结进步与否,但也讲究嗨皮的呀
难道懒了嗨皮的质量就上升了吗
水如空 发表于 2018-4-23 19:43
李白看了老奶奶磨杵,于是想:看来必须得认真读书,否则,就会像她一样蠢。

根据论坛高级搜索,得到的答案是“磨砖成镜”
意思和鲍文友一样的,材质问题。

你这文章和我那能相提并论吗?你那是讲故事的,多low啊。我那是参禅的——多高大上啊!  发表于 2018-4-23 20:04
水如空:你这文章和我那能相提并论吗?你那是讲故事的,多low啊。我那是参禅的——多高大上啊!

噗嗤,一口茶水喷出来。
“铁杵磨成针”有一个隐含的前提,就是“不死”。但人终归要死,所以荒唐。
lvhq018 发表于 2018-4-23 21:21
“铁杵磨成针”有一个隐含的前提,就是“不死”。但人终归要死,所以荒唐。

这又是一个问题的方向呀,谢谢18兄
哈哈哈,来早了,再溜达一圈儿~
几千年了都没有人质疑真假,都是照搬照用,唯有小狐狐知道辩证地思索,看来小狐狐才是一个天才

铁杵磨针的故事,如果较起真来,那故事是荒唐的,而愚公移山的荒唐度似乎要低一些,因为有神的参与。山神没了山就要下岗,愚公们又不怕死,山神无奈上告,终于感动上帝。这样就说得通了。这样就说得通了,可是,山神和上帝存在吗?
铁杵磨针里虽然有真实姓名,其实和愚公移山一样,都是一种励志的寓言。既然是寓言,何必较真。真要这样计较,《劝学》,乃至整个国学都岌岌可危了。现在教科书上被较真的内容太多,比如,“温水煮青蛙”根本无法实现,又如,计算一个一边注水一边放水的水池,什么时候注满,等等。这一方面说明现在的孩子发散思维增强了,敢于质疑了。另一方面,也是因为厌学而迁怒于课本知识。
从根本上来说,这些质疑的现象问题还在教育界。在国外,似乎这样的质疑不多,比如,有人质疑圣经吗?有人质疑圣诞老人的存在吗?他们相信宗教, 生活却没有因相信而受到干扰。那么这些中国寓言会给你的生活造成困扰吗?这些问题首先老师们要有正确认识,既要讲授这些寓言的积极意义,也要指出其产生的背景和教育的局限。如果老师也跟着学生质疑下去,那就真的连老师和教材编写部门都一起困扰了。
王阳 发表于 2018-4-24 08:16
哈哈哈,来早了,再溜达一圈儿~

早上粗来兜兜风,一天又开始蓝~
阳光笑靥 发表于 2018-4-24 08:36
几千年了都没有人质疑真假,都是照搬照用,唯有小狐狐知道辩证地思索,看来小狐狐才是一个天才

这是要摔死几百只小狐儿才够呀~~
呀,找个犄角偶先藏好了(●°u°●)​ 」
哈哈,很好,赞一个!

嘻嘻~  发表于 2018-4-24 11:14
哈哈,槐安,真能扯,从各个角度,扯来扯去。蛮好玩,蛮有道理。挺好。
草舍煮字 发表于 2018-4-24 09:27
铁杵磨针的故事,如果较起真来,那故事是荒唐的,而愚公移山的荒唐度似乎要低一些,因为有神的参与。山神没 ...

相信神话、神明吧,神无所不能,这样长大的孩子想象力比较充沛。
这个质疑那个疑惑,进入不到浪漫绮丽的幻想世界的,框框架架约束多。
MLMC 发表于 2018-4-24 10:40
哈哈,槐安,真能扯,从各个角度,扯来扯去。蛮好玩,蛮有道理。挺好。

抛砖引玉呢,看看别的老兄的回复,偷乐着呢