中财论坛

[原创] 与桑姐姐接吻辨味

蝉衣cy 发表于 2018-4-25 10:19
云姐,不会是挑事吧
这真不是辩论,只是在大方向趋同后对小的方面进行交流。本身就不存在对错。

我怎么会挑事呢?无论是你的阐述或是评论真是写得很好,语句深奥,值得品味学习了。
文璘 发表于 2018-4-25 10:28
当一回文抄公,录本雅明的批评家的十三条法则做灌水之用:
1,批评家是文学战场上的战略家。
2,没有明确 ...

这个帖子不是老弟定义的“文学批评”,只是根据自己学习的一点儿知识,与桑姐姐闹一下,与大家交流看法,也给自己一些学习的机会。
文璘 发表于 2018-4-25 10:37
7,对于批评家,他的同行是最高的权威,绝不是公众。也不是后人。
8,后人会遗忘或拥戴。只有批评家能面对 ...

内容已经学习,需要自省的地方很多。比如语言的亲切、观点的“传译员”特点、对桑姐姐观点的错判可能性、对千年女妖这个作品应该提出的更多批评、“用口号把观念兜售给时尚”的特征、存在着“美学激情”等,都应该是有的。需要经过更长期的学习和自省来慢慢提高,非常感谢老弟的帮助。老弟是知我者,知道我是诚心在接受批评和在真诚学习的。只是理论上需要学习和掌握的东西还有太多没有接触,也许五年后或许十年多,才有可能可以独自发言。也许因为我的工作占用时间很多又太贪玩,会使得一切都是泡影,何况我基础太差。
读得云里雾里,但基本观点能懂。引用多不是毛病,能证实自己的观点就好。我觉得条理性、启发性不如凌啸远那篇,当然两篇目的不同。你的目的其实也不专门为了和老桑争论,那就不妨写得通俗些。培训也好,探讨也罢,先要让人理解你的中心思想。
洋洋洒洒,理论性很强,很有指导意义。呵呵,如若是针对那个长帖,理论可稍少,多列举一些针对性的事实,这样说服力会更强一些,否则就略显空洞了,得罪,见谅!一点浅见而已,也不一定对。
蝉衣cy 发表于 2018-4-25 11:57
内容已经学习,需要自省的地方很多。比如语言的亲切、观点的“传译员”特点、对桑姐姐观点的错判可能性、 ...

本雅明不是说了吗?对于批评家他的同行是最高的权威。绝不是公众。也不是后人。

仿本雅明弄自己的批评家n条准则,随机而写,行止全看心情,当然难免攀风附雅抑或画虎类猫。
1,一定要记住:批评是文化——文明的一部分,不是零敲碎打甚至鸡零狗碎;批评的文体自信,行文的雍容大度必须建基于此。
2,批评只效忠真理,但凭的是良知。
3,没有必要横眉冷对,睚眦必报,勃起如铁。勃起的次数与凋谢的次数成正比。谦虚甚至谦卑仍是批评的良好品质。
4,批评的嗜好都是特殊的嗜好,比如喜欢在那些特殊的作家身上找到特殊的地方,脸上有瘊子说瘊子,屁股上有痔疮说痔疮。须知在一些不那么特殊的作家身上,甚至一些三流作家身上,能找到人人都有啤酒肚的意义不见得比瘊子或者痔疮的意义要小。在那里,有人类文明或者文化的一些共同的范式。
5,批评文章必须漂亮,只因为它是文章。漂亮有各种指标,所以漂亮不雷同。
6,在任何批评文章中,都要彻底根除我或者我们这样的代词。
7,尽量不用因为、换句话说、质言之、很显然、但是、然而、而、了;尽量不用形容词;一句话中最好只出现一个的、地、得;打倒感叹号,除非它确实打不倒。
8,必须有强大的信息量,不得有一句废话,一句话中不得有多余的词;凡是人家说过的,一概不说,除非它能给你要说的提供基石,而且在必须要仰仗它的情况下。
9,少用引文,除非不得不用。自己的声音必须盖过引文的声音,这是个体批评的权威所在。
10,能以幽默的方式表现的,就不要板着面孔;能以轻松语气打发的,就不得故弄玄虚、故作高深。能说人话绝不说鬼话。

就这些吧,实在凑不成本雅明大师的十三条。

评分

潭边老桑 发表于 2018-4-25 10:53
蝉衣啊,你与老桑打情骂俏,实质上是在卖弄你的风骚啊。

我刚才,想找一位文友给“蝉衣”二字下的定义 ...

就小说来说,桑姐姐确实是我老师。先生在论坛留下的很多优秀的帖子,我也学习过一部分。只是近期来小说版很少,先生最近一段时期的精彩话语没有学习,包括文璘、岸雪、草舍煮字、一楠、羽公子、夏冰、凌啸远、随玉、休憩花园、李熙、彼岸丛林、小贩、莹莹子期、瑞雪洪荒、木门长子等许多老师在小说版的智慧结晶,都没有来得及去拜读,最近争取用更多的时间去仔细学习。

先生给妖的留帖,我跟妖已经学习分析了俩天,依然觉得还有很多值得挖掘的营养,只是没有在这里说。妖作品后面的所有留帖,还会继续分类学习和研究,比如一般受众的感知及其形成的因素的分析可以让妖知道应该写什么,也就是对于妖来说应该坚持什么;一些小说作者的回帖里表扬背后隐含着哪些批评和批评里真金白银;特别是你们这些阅读广泛又很有批评眼光、学识渊博又擅于简约地输出、擅长于小说写作、能够轻松驾驭很多技术手段、呈现得有文学的趣味、艺术的华美、思想的深度,又具有高端的理论能力,能够在宏观、中观、微观的各个层面准确把握作品的一群高手,在中财文学论坛所展示的作品和跟帖,更是值得认真拜读、自省着深入研究和思考。

妖,只是近一年来在散文版率性地写了一些自以为是散文的文字、一个过去写过故事而误以为是小说的初级文学爱好者,她连《红楼梦》等作品都没有阅读过,最近阅读了《变形记》,她产生了想法,于是就鼓励着她按自己的套路出牌,她熬着夜在几个小时里写了这样一篇文字,贴出来后,跟帖里褒贬具在,总体上认可的多。桑姐姐的跟帖出现后,她说能够收获这样的批评,心里很感激也很欣慰,这是她的特点是由衷的,但是又说小说的写作就像大海,而她只是一叶扁舟,哭着下了一个决心:以后再也不写了!是呀,一无是处还写个什么劲?!为了纾解她的块垒,我肯定了她在宏观上的艺术创新,也讲了小说定义的宽泛性已经决定了小说可以用不同的方法呈现。举例说明时所使用的是她阅读过的《变形记》。不知道桑姐姐认为我是否应该这样说?说的是否对?是否有一点点道理?

桑姐姐以为我在臭显摆是有道理的,因为单独发帖之前,我就知道会有很多朋友说:蝉衣疯了!居然为了一篇特别自我、小说的写作意识低下、只是“热闹”的文字,写了这么长的苍白的辩解帖子。怎么如此盲目地偏爱妖的文字!其实我是做了当炮灰的心理准备的,很清楚别人怎么看我,事实上我是不在乎这个面子的,因为我一直相信妖可以走上这条路,我也特别在意妖在这方面的信心。如果我不敢下地狱,不知道还有谁愿意。只要能够让妖明白她有哪些可贵的写作素质,让她知道那些中观和微观的写作素养是可以今后慢慢学习、培养和补充的,也必须让她清楚应该继续坚持什么和学习什么。若此,即可。前天的中下午,就做了这些让她能够重拾信心的思想工作。昨天一天重点分析了桑姐姐帖子内容的价值,结合原作让妖汲取那些营养,她心里透亮了,也才能体现桑姐姐辛苦留帖的智慧价值。也跟妖说了桑姐姐的这个留帖不是很多论坛朋友能够轻易说的出来的,值得以后再学习,妖也复制保存了。昨晚的谈论里,还结合了草舍煮字的跟帖,离析了草舍兄的感觉和思考,也简单分析了那些赞美里保留的“叹息”,因为这些表扬里也有一些是话里有话的,必须把这些聚拢一下,找出共性的批评和特殊的针砭,这里面有很丰富的“养料”。这只是第一遍简单的梳理,短时间内妖是难以深入体会和接收的,因为妖的文学基础太薄弱了,接受和消化能力也是有限的,不能一下子全部学会,不可能一蹴而就的,每个人想取得进步都是艰难的,哪怕能有一点进步都是可喜的。但是对于妖,我坚持让她写自己风格的、不能与别人雷同必须有所创新的文字。只要有头脑的风暴、敢于语言探险、勇于个性化呈现,就还有希望。也是根据她在写小说方面的这种实际情况,才需要隔开一段时间后,再把所有朋友的跟帖和回帖,反复与妖一起进行甄微地学习、研究和思考,尤其是桑姐姐、草舍煮字、一楠、夏冰等老师的。因为妖需要打开这个矿藏。对于大家给予的溢美之辞——对妖的爱护、以及提出的保姆意味的批评意见,都会珍藏的。需要说明的是:所有的帖子都是重要的,即使是简单的一句话,也有非常重要的作用——在统计学、社会心理学等方面,都是受众信号的反馈,很值得研究的。

之前我以为妖只能学习着写散文,不适合写小说。而妖坚持要大胆尝试一下,我觉得她学着写小说至少有利于她以后写出比较好的散文,希望如此吧。

非常感谢你们对妖的保护和重视!深谢大家无私奉献的那么多智慧的结晶!对小说版的所有文友一并问候:乐活人生!福泽一生!

评分

草舍煮字 发表于 2018-4-25 12:32
读得云里雾里,但基本观点能懂。引用多不是毛病,能证实自己的观点就好。我觉得条理性、启发性不如凌啸远那 ...

主要是给妖重塑信心的。二呆,别跟着闹了
zizhu 发表于 2018-4-25 13:13
洋洋洒洒,理论性很强,很有指导意义。呵呵,如若是针对那个长帖,理论可稍少,多列举一些针对性的事实,这 ...

哦,刚才草舍兄的好,这个更好!谢谢你的批评意见。
文璘 发表于 2018-4-25 14:48
本雅明不是说了吗?对于批评家他的同行是最高的权威。绝不是公众。也不是后人。

对于我来说,自我批评更重要。尤其是我在这方面存在太多的不足。
文璘 发表于 2018-4-25 15:19
仿本雅明弄自己的批评家n条准则,随机而写,行止全看心情,当然难免攀风附雅抑或画虎类猫。
1,一定要记住 ...

凑不成不行,赶紧找去,可以撂这里,也可以从窗户扔进来。
说过再多次,也不得不说:我爱你!
;P

此时文兄应该在擦口水,哈哈  发表于 2018-4-25 21:29

顺便看了凌啸远的那篇,看一下而已,和杨兄的文章一样没有激动没有波澜,各打五十大板吧。😀
他的太像文章了,所以华瞻富丽,恣意妄为,放任胡说,处处硬伤。所谓无知者无畏。(我还没有做好撕扇的准备,就不再暴露。兄知道的,在中财这地,我绝大部分是缺席,一小部分是看,更小部分是所谓的交流。我对交流实在不感兴趣。)你的文章太像学术了,所以大胆假设,小心求证,力图自圆其说,不好看,人们大都喜欢好看的文,不喜欢学术,也许是看不懂。
他的文章背后的有强大的物质文本基础,这些文本例证足以夯实一切反驳之词。就伍尔芙,昆德拉这些大名号就足以吓坏一帮人。所以,凌兄才能在这些伟人的基础上恣虐天马行空的才华和想象力。
你的呢?背后的文本基础太于薄弱,不足以支撑一种理论构建,虽谨慎求证,但也于事无补。
你们的问题意识很强,但问题意识的思辩力都不怎么强。看问题单维度。你的逻辑更周延一些,凌兄压根就去掉理性思维,放任感性的生力军。所以他才能好像不学无术地言辞凿凿地说西班牙的马尔克斯。就像有人有一天突然要和我谈美国的叶芝,弄的我老半天没回过神。好在老马已死,不然这个叛国罪他担不起。兄知道的哥伦比亚是很左倾的一个国家,老马本人就是个大左派。

比较理性。  发表于 2018-4-25 16:59

评分

文璘 发表于 2018-4-25 16:02
顺便看了凌啸远的那篇,看一下而已,和杨兄的文章一样没有激动没有波澜,各打五十大板吧。😀
他的 ...

这就是能力所限吧。
凌啸远先生前置的概念正确,是非常重要的,不然更烂。但是,就语言的表现力,我更不如他。
写一篇好看的文,对于我,有很大的难度,但是,这是必须坚持的方向。很赞同!!!
文璘 发表于 2018-4-25 16:02
他的 ...

老马这次是无期徒刑,比上次判刑重。