中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 李文艳

[原创] 阴影不可能藏在石头里(组诗)

李文艳 发表于 2018-4-25 18:43
手记:

在新浪博客里写诗有六七年了,基本没有互动。二月份来到中财,喜欢这里的氛围,让人暖心。

我赞美了这组诗,是因为它的语境的张力从总体上所带来的情感冲击。可是,它在词语的组构上仍有迟滞之象。第一首,后句“”雨水之后,阳光普照,羊群将前蹄搭在山梁上”,当我读到羊群将前蹄搭在时,说好!读到山梁时,却一下回落。原因在哪?缺少修饰,太实,没有形成意境的辽远与开阔。如果这样,羊群将前蹄搭在山梁的忧欢上呢。“”有种东西像水,仍能从尘沙和石板上捡回“”,,但不能在后面说能捡回的还是水,已经说有种东西,就就要找到与雨水所含意蕴上相近的意象。当然,按我之诗观还有第三首的某处,可是不说了,所说的不一定对。我,在诗写时亦想破脑壳,组词、续句,特别在关键时如履薄冰。当然,诗写风格千样,朴实也是直美。可是,当一种诗写风格荡开去,就当使之尽美至臻!谬论,请原谅!
不同的角度,不同的心绪,各有亮色的一组!赏学,问好!
石头用雨水将阴影洗干净,o(* ̄︶ ̄*)o
花朵如女子,演绎和体现着诸多的怜悯和洞察。
我学习来了。从这些诗歌里,我能看到一种下笔的从容,那些从生活的巨细里摄取的诗意,我想,只有热爱生活的人才能做到吧!这里面渗透着一种韧性。问好文艳!
梅果 发表于 2018-4-25 21:08
是的,阴影不可能藏着石头里,如果我们学习石头,收好破绽,就会有石头的习性。

梅果的诗写的好,有我学习的地方。
根植于生活,展开诗意细腻的描摹,叙来有情有景,有鲜活的想象,读来养人眼目。欣赏,问好
江书廷 发表于 2018-4-25 22:29
我赞美了这组诗,是因为它的语境的张力从总体上所带来的情感冲击。可是,它在词语的组构上仍有迟滞之象。 ...

别说,还真有一定的道理。
在这里,能直击诗歌缺点的人不多(不喜欢那种大赞美,不过很多人都是这样),江老师能之言,证明会写诗,会读诗。不忙时再修改一下。
墨雨my 发表于 2018-4-25 22:45
不同的角度,不同的心绪,各有亮色的一组!赏学,问好!

周末好,墨雨!
哇,真能写,文艳的诗歌厚重,质感,对生命感悟深刻。
李文艳 发表于 2018-4-25 18:43
手记:

在新浪博客里写诗有六七年了,基本没有互动。二月份来到中财,喜欢这里的氛围,让人暖心。

我是个勤奋的人,多数早上起来写诗,白天在店里做生意,晚上运动。

真好的习惯,向你学习
快乐五一,提读
诗不错,写得很好,精致灵动
哦,只有在谷雨之后
它才把像水一样的东西
收回我们的脚下
《雨水》

“有种东西像水,泼掉后
仍能够从尘沙和石板上捡回”
我想,那种东西
一定是谷雨之后的雨水
一滴滴的,把自己从沙尘和石板上冒出来
这是它熟悉的世界
就像鸟儿热爱飞虫,它的虔诚
精准、一如既往
和它融入一起,湖水浸绿
枝叶茂盛。种子撒着欢地生长
所有湿润的万物,都聚拢在它的周围
哦,只有在谷雨之后
它才把像水一样的东西
收回我们的脚下

看过写雨的诗很多,唯独这首别开生面。写出了诗意的陌生感。驾驭语言的能力很好,意象营造细腻。赞。