中财论坛

[原创] 第三只眼看羊城---读牛老伍杂文《广州旁白》有感

“想来,一个成功的品牌,是可以带动一系列有关和无关事物的效益和发展,广交会不就是这样的吗?”一语中的,但愿我们成功的品牌能有自己的市场,而绝非是由这广交会而推崇。

确实,这是我对会展经济的由衷感慨,云馨一语中的,把老顽童心思解剖到位,还提高了一个层次,
千年女妖 发表于 2018-4-25 20:34
嗯,给你准备的,穿上走走,看看合不合脚。乖,不怕啦,我会扶着你的

哈哈,蝉儿的小脚只能穿小号鞋了~~
千年女妖 发表于 2018-4-25 20:36
云姐写赏析写上瘾了哦,嗯,好,绝对支持!应该很锻炼理性思维的,待我慢慢看来哈

写评也是一种锻炼吧,说不一定以后还要多写呢
      在这一章中,作者只远观而感之,缺少了润色的内容,反倒让这“小蛮腰”的美妙建筑只有冷俊之气,而缺少妖媚之形了。  (章节)

云馨阅读仔细,对自己故乡钟爱有加,是以觉得笔者对广州标志建筑描述太过吝啬,殊不知“我总觉得腰妖谐音,这道线未必就好区分,就像当初叫东莞“小香港”一样,褒贬难分。”,弦外之意却在景外

在改革开放的前沿,物质文明和精神文明在广州发生了激烈的碰撞,其中毁誉参半,这也体现在城市建筑和命名上的争议了,;P
 这一章节上,作者则重点只道出了自己与小同事一起吃早茶的尴尬趣事,反倒忽略了早茶的真正含义及它的精致所在,应该在这一章节中再罗列一些早茶的特色

云馨说得很是,这一旁白,只道出了笔者强调的“趣味i性”,反而把该表达的城市特色和笔者思想感情忽略了,实是败笔所在!

谢谢云馨细心指导,敬茶!敬酒!敬摈榔!
童心是 发表于 2018-4-25 20:58
拜读云馨朋友大作!欣赏学习佳作😊~~~

欢迎童老师光临指点!
童心是 发表于 2018-4-25 20:58
大力支持朋友必须的😄!!~~

非常感谢,问安!
秋实 发表于 2018-4-25 20:59
晚上没网,不习惯手机上论坛,容我先占座啊,谢谢

秋秋辛苦了,有姐妹们的支持,我感觉有底气啊
牛老伍 发表于 2018-4-25 21:03
据我了解,中国有三只眼的不多,就三人,分别是杨戬、闻仲、马王爷。对比,我是凡人,怎么也无法和他 ...

哈哈,老顽童想长三另眼啊,别费那心思了,我这第三只眼也就是“另眼”之意,借你之眼去认识,感知羊城那五彩缤纷的一面,还得感谢你的美文分享呢。
      这一章可能是因为时间仓促,写得粗浅了些,应该将用工荒的原因及一些实例再补充完善为好。  (章节)

分析很是,经常外出疏于上网,XX文学网催稿太急,于是就写了‘“ 想不明白,这到底是内地人有钱了还是广州失宠了呢?”’感想应付了事,
    (云馨的点评)由此看出,读者眼睛是雪亮的,而一个写手写得好与不好,态度和动机如何,从字里行间就表露无遗,对此,深表惭愧,因为我们的一字一句不是对网站,而是对类似于无数云馨这样的老师和朋友,我们没有理由敷衍她们,没有理由愧对文字。

在此,对我亲爱的老师和读者们,深表歉意,鞠躬!敬茶!
秋实 发表于 2018-4-25 21:07
广州,我前后去过三次,对早茶和小蛮腰特别有感触

我一直很想去广州看看,那里还有我的亲戚。好想与亲人们会一面,但总是没有合适的机会。
牛老伍 发表于 2018-4-25 21:11
《广州旁白》是作者一篇随手杂记。旁白的写作手法,如一部旅游风景大片,纯厚的画外音似花絮一般,将作者对 ...

写得很不错啊,我就没有这般水平,写不出那感悟。
牛老伍 发表于 2018-4-25 21:14
……此文简练隽永,却充分展现了文章的主题,很有艺术感染力,算是让从未去过广州的人们开了眼界。:victory ...

光说好听的那多假啊,我可整不来~~老顽童就担待着吧
      张爱玲的文字是我的最爱,而《花落的声音》我倒背如流,初学写作时曾经仿写《花开的声音》大获好评。而看到木棉花落,我很诧异和张爱玲笔下的某些场景何其相似,于是心生感慨。

木棉花,确实是值得写的花,也不是三言两语写得好的花。
    以第三者的眼光直接去感受这座知名城市的繁华。

云馨说得对,一个局外人的评价虽然可能有失偏颇,但却少有成见,用的是最直接、最感性和最敏锐的目光,从不起眼的平凡小事去认识、去发现最具代表性的城市符号,而着往往是最生动的,最接地气的。